• METAL GEAR SOLID HD EDITION

METAL GEAR SOLID HD EDITION

最終コメント:2016年07月12日

METAL GEAR SOLID HD EDITION

獲得情報

  • 項目数:92
  • プラチナ:1(MGS2)+1(MGS3)=2
  • ゴールド:4(MGS2)+4(MGS3)=8
  • シルバー:5(MGS2)+5(MGS3)=10
  • ブロンズ:36(MGS2)+36(MGS3)=72
  • 合計トロフィーポイント:246(MGS2)+246(MGS3)=492

METAL GEAR SOLID 2 SONS OF LIBERTY

グレードタイトル詳細情報
Platina.png
プラチナMGS2トロフィー・マスタートロフィーを全て手に入れる
Bronze.png
ブロンズドッグタグ入手ドッグタグを1個手に入れる
Bronze.png
ブロンズ監視カメラ嫌い監視カメラを15台破壊する
Bronze.png
ブロンズ消火器に注意消火器の煙で敵の目をくらませる
Bronze.png
ブロンズあいにく地獄が満員でな・・・エンディングシーンで、ニューヨークの街中にいるヴァンプを見つける
Bronze.png
ブロンズ雑誌の効果警備中の敵を雑誌でおびき寄せる
Bronze.png
ブロンズ君、そういう趣味があったんだ・・・オタコンに下着姿の海兵隊員の写真を送る
Bronze.png
ブロンズハート・ロッカー敵をロッカーに閉じ込める
Bronze.png
ブロンズありがとう、エイムズ大統領の居場所を突き止める
Bronze.png
ブロンズエマ発見エマ・エメリッヒを見つける
Bronze.png
ブロンズ麻酔銃マニア麻酔銃で敵を100人眠らせる
Bronze.png
ブロンズ締落としマニア敵を30人締落とす
Bronze.png
ブロンズ気絶マニア敵を30人気絶させる
Bronze.png
ブロンズ仲間だったのか?オルガ・ゴルルコビッチが仲間になる
Bronze.png
ブロンズVR訓練・はじめの一歩VRミッション、もしくはオルタナティブミッションを1種類クリアする
Bronze.png
ブロンズはっ、腹が・・・ジョニーのお腹の音を2回聞く
Bronze.png
ブロンズ暗闇でキッスロッカーの中でポスターにキスをする
Bronze.png
ブロンズ無線機ブレーカー敵の無線を10個破壊する
Bronze.png
ブロンズ高温蒸気注意パイプの高温蒸気で敵を5人倒す
Bronze.png
ブロンズ無限バンダナ無限バンダナを手に入れる
Bronze.png
ブロンズタンカー編・ステルススーツ入手タンカー編でステルススーツを手に入れる
Bronze.png
ブロンズブラウン・ヘアーブラウンのウィッグを手に入れる
Bronze.png
ブロンズプラント編・ステルススーツ入手プラント編でステルススーツを手に入れる
Bronze.png
ブロンズオレンジ・ヘアーオレンジのウィッグを手に入れる
Bronze.png
ブロンズ相変わらず元気だね興奮しているところをオタコンに見つかる
Bronze.png
ブロンズ愛していたのに・・・屋上でローズが雷電を殺す場面を見る
Bronze.png
ブロンズお目にかかれて光栄です、大統領大統領ジェームズ・ジョンソンに会う
Bronze.png
ブロンズ爆発物処理班ピーター・スティルマンからのC4爆弾の解除法を聞く
Bronze.png
ブロンズ久しぶりだなリボルバー・オセロットに会う
Bronze.png
ブロンズデジカメ入手プラント編でデジタルカメラを手に入れる
Bronze.png
ブロンズ筋力トレーニング握力をレベル3まで上げる
Bronze.png
ブロンズさぁ、観光は終わりよ!オルガ・ゴルルコビッチを倒す
Bronze.png
ブロンズパーティは終わりだ!ファットマンを倒す
Bronze.png
ブロンズハリアー撃墜!AV-88ハリアーIIを撃退する
Bronze.png
ブロンズメタルギアRAY破壊メタルギアRAYを破壊する
Bronze.png
ブロンズお互い自由になるべきだよな?ソリダス・スネークを倒す
Bronze.png
ブロンズヴァンプ・スレイヤーヴァンプを倒す
Silver.png
シルバー船倉の幽霊第二船倉にて心霊写真をはっきりと撮影する
Silver.png
シルバーボス・サバイバル・クリアボス・サバイバルをクリアする
Silver.png
シルバーボックス・コレクター段ボール箱を全て手に入れる
Silver.png
シルバースネークテイルズ・クリアスネークテイルズを全てクリアする
Silver.png
シルバーVR訓練・首席50種類のVR/オルタナティブミッションで1位になる
Gold.png
ゴールド完全ステルス一度も敵に発見されずにクリアする(イベントで強制的にアラート状態になる場合を除く)
Gold.png
ゴールドドッグタグ・コレクタープラント編の全ドッグタグを集めて、青いカツラを取得する
Gold.png
ゴールド後世に遺す物いずれかの難易度でタンカー編とプラント編の両方をクリアする
Gold.png
ゴールドVR訓練・卒業VRミッションおよびオルタナティブミッションを全てクリアする

メモ(METAL GEAR SOLID 2 SONS OF LIBERTY)

廉価版海外版トロフィーオンライントロフィーアドホック備考

プラチナ獲得時間:約60時間~

  • PS3版とVita版では獲得方法が異なるトロフィーが存在するため注意。
  • MGS3と比較すると、こちらの方がコンプリート難易度は格段に高い。
  • 収録されているMGS2の内容は、サブスタンス版準拠。オリジナル版とは仕様が若干異なる。
  • ボタン数の関係などから、オリジナルおよびPS3版とは操作方法が若干異なる。
    タッチ画面の使用やスティックの感度など、Vita版は独特の操作感覚となっている。要注意。
  • 「ドッグタグ・コレクター」と「VR訓練・卒業」の獲得が鬼門となる。
    前者は高難易度の攻略、後者はかなりの作業量となっている。
  • 「ドッグタグ・コレクター」
    本作のゲーム難易度は6つ。そのうち5つ目までをクリアする必要がある。
    ただし、スペシャルアイテムを利用すれば攻略が劇的に楽になる。
    通常時にはステルス迷彩、ボス戦では無限ウィッグを使うと良い。詳しくは後述。
  • 「VR訓練・卒業」
    装備や地形が制限されているため、プレイヤーの実力次第となる。
    同じようなものや、特に終盤ではかなりの難易度のものがある。
  • 「ドッグタグ・コレクター」のトロフィー条件の表記は誤り。
    青いカツラ(ウィッグA)の取得にあたって、ドッグタグをすべて取得する必要は無い。詳しくは後述。
  • タイトルメニューから、SPECIAL→BASIC ACTIONSでトロフィー獲得にも関係する重要な操作が確認できる。
  • 特にホールドアップ無線機破壊は要確認。
  • そのほかのテクニックはこちらのページ で紹介されている。
    特に気絶および眠っている敵兵を素早く起こす手法は、ドッグタグ収集の際に活用できる。
    収集の際、エリアの敵兵の配置が悪い場合は先に眠らせてしまうのも手。

  • 監視カメラ嫌い
    ○○マニア
    無線機ブレーカー
    高温蒸気注意
  • 獲得条件の回数は通算。本編以外のモードでも計算される。
  • あいにく地獄が満員でな・・・
  • タッチ操作を使用。長押しすることで拡大できる。
  • タイミングは2回ある。どちらかで構わない。不安な人はソリダス戦でセーブを推奨。
    • 雷電がドッグタグを見つめる場面。
      「知ってる名前か?」「いや」と会話した直後、スネークの左側。
    • ローズと再会しオウムが飛び去った後、カメラが切り替わった時の画面左。
  • 雑誌の効果
  • 本編以外のモードでも獲得可能。一部のVRミッションでは初期装備に加わっている。
  • 君、そういう趣味があったんだ・・・
  • トロフィー条件の兵士は、タンカー編の第一船倉の前列の中央にいる。
    • プレイ周回数が偶数回の時、第三船倉の海兵隊が全員下着姿になるがこちらでは獲得できない。
  • 下半身をズームで撮影すると成功しやすい。撮影時にスネークが「よし」と言えば成功。
    マップ右上の第2船倉行きの扉前のコンテナのところから撮影を確認。
  • 2周目以降になると周回特典で「DG.CAMERA」が初期装備に加わる。
    ただしオタコンに写真を送信できないため、こちらでは獲得できない。
  • はっ、腹が・・・
  • 2回ともプラント編で発生。指向性マイクを装備する必要がある。会話をすべて聴き終わった時点で解除。
    • 1回目
      エイムズと接触後、オセロットとソリダスの会話を盗聴する場面。
      マイクをそのまま左に向けると聴き取れる。
    • 2回目
      オイルフェンスでエマを狙撃で援護する場面。
      エマが2つ目の脚に到達した時にマイクを向けると聴き取れる。
  • 暗闇でキッス
  • タッチ操作を使用。スコープをズームする時の感覚で行う。
  • 無線機ブレーカー
  • うつ伏せで倒れている敵兵にも有効。こちらのほうが安全。無線機は腰辺りにある。
  • 高温蒸気注意
  • パイプを射撃すると吹き出る蒸気にはダメージがある。これを利用し敵兵を殺害する。
    • 気絶および眠っている敵兵は蒸殺してもカウントされない。
  • 数を稼ぐ場合はタンカー編の第二甲板左舷で行うのがオススメ。
    エリアを出入りすると敵兵が復活するのを利用する。
    • 敵兵をホールドアップさせ、近くのパイプを撃ち、蒸気を当てて殺す。
      パイプは撃つ角度によって蒸気の噴射する角度が変化する。
      適宜エリアを切り替え、これを繰り返す。
    • ゴルルコビッチ兵とのボス戦で、実弾銃でHPを減らし蒸気でトドメを刺すのも有用と思われる。
  • 相変わらず元気だね
  • タンカー編でのみ獲得可能。グラビアアイドルのポスターを主観で見ながらオタコンに無線をする。
    • かなり近くまで寄らないと該当無線が発生しない。
  • 愛していたのに・・・
  • タイトルメニューから、SPECIAL→CASTTING THIATERで獲得可能。
    DEMO8で雷電役を「ローズ」、ソリダス役を「雷電」に変更して再生する。
    • プラント編をクリアしている必要がある。
  • 筋力トレーニング
  • 握力を上げるには懸垂かエルードキャッチを行う。
    1レベル上げるのに、懸垂は100回。エルードキャッチは10回。数を稼ぐ際のオススメは後者。
  • 懸垂を行うには、背面タッチ操作を使用。
    2本の指でタッチし、左右に引っ張る、上にドラッグ、下にドラッグのいずれかで可能。
    • 握力ゲージは雷電の方が減少速度が遅く、さらにウィッグBがあればゲージが減らなくなる。
  • エルードキャッチを行うには、上の階の手すりを放して、下の階の手すりをキャッチする。
    ただし、キャッチに失敗した場合大ダメージもしくはゲームオーバーとなるため注意。
    • 効率的に行える場所は
      タンカー編:第一船倉(制限時間あり)や、機関室など。
      プラント編:D脚の第一沈殿池の、シェル2連絡橋への入口付近の階段近く。
  • 船倉の幽霊
  • 発生場所はタンカー編の第二船倉。右スクリーンを映像が映っている時にカメラで撮影する。
    確率は2~3回に1回程度。撮影時スネークが「んん?」と言えば成功。
    • プロジェクタの右側に立って、右スクリーンをズームせず両スクリーンが写る程度の倍率で撮影すると成功しやすい模様。
  • ボス・サバイバル・クリア
  • 本編のTANKER-PLANTクリアで解放。
    タイトルメニューから、SPECIAL→BOSS SURVIVALでプレイできる。
  • キャラクター、難易度、プレイ内容は不問。
  • 参考動画
  • ボックス・コレクター
  • 1周回内である必要があるのかどうかは不明。
  • 場所の詳細は以下
  • スネークテイルズ・クリア
  • タイトルメニューから、SNAKE TALESを選択してプレイできる。
    マルチエンディングとなっているが、クリアさえすればいい。
  • 難易度はNORMAL準拠だが、本編と比較すると総合的には難しくなっている。
    ある程度ゲームに慣れてからのプレイを推奨。
  • VR訓練・首席
  • トロフィー条件に"50種類"とあるが、これは全体の10%にあたる。
    すべてクリアする場合その過程で確実に獲得できるため、意識をしておく必要は無い。
  • 完全ステルス
  • 本編開始時、TANKER-PLANTを選択する必要がある。難易度は不問。
  • スペシャルアイテムのステルス迷彩を活用すれば容易に獲得できる。
  • 無限バンダナ
    ○○ヘアー
    ステルススーツ入手
    ドッグタグ・コレクター
  • すべてドッグタグを入手していくことで獲得。
    ドッグタグを集めていくと、スペシャルアイテムを入手できる。トロフィー条件はこれにあたる。
  • ドッグタグは、本編にて敵兵をホールドアップさせれば取得できる。
    該当する敵兵は、初期配置されているすべての敵兵。例外有り。
  • スペシャルアイテムは、ドッグタグを必要数取得後、本編クリア時に入手。
  • 強情兵と呼ばれ、銃を向けるだけではアイテムを落とさない敵兵が存在する。
    実弾銃を使用し威嚇射撃をするか、重火器を装備すればいい。
  • ドッグタグは難易度毎で独立している(EUROPEAN EXTREMEは除外)。
    すべて集めていっても、タンカー編では最低3つの難易度、プラント編ではすべての難易度でクリアする必要がある。
    • 低難易度から順にクリアしていけばスペシャルアイテムが早い段階で入手できるため、高難易度の攻略に役立つ。
  • 集めたドッグタグは、タイトルメニューから、SPECIAL→DOG TAG VIEWERで確認できる。
  • 後世に遺す物
  • 本編開始時、TANKER-PLANTを選択していないと獲得できない。
  • VR訓練・卒業
  • タイトルメニューから、MISSIONSを選択してプレイできる。
  • 最大難関。ミッション数は500。YouTubeなどの攻略動画(参考サイト参照)を参考にしよう。
    かなりのプレイヤースキルと時間が必要。根気よく何度も挑戦する他ない。

参考サイト

PS3版トロフィーwiki
ゲーム攻略走り書き
VR訓練参考動画

METAL GEAR SOLID 3 SNAKE EATER

グレードタイトル詳細情報
Platina.png
プラチナMGS3トロフィー・マスタートロフィーを全て手に入れる
Bronze.png
ブロンズいいセンスだオセロットを気絶させる。
Bronze.png
ブロンズ至高の痛みザ・ペインを倒す
Bronze.png
ブロンズ至純の恐怖ザ・フィアーを倒す
Bronze.png
ブロンズ真実の終焉ジ・エンドを倒す
Bronze.png
ブロンズ無限の憤怒ザ・フューリーを倒す
Bronze.png
ブロンズ深淵なる悲哀ザ・ソローを倒す
Bronze.png
ブロンズ金属の歯車シャゴホッドを倒す
Bronze.png
ブロンズサンダーボルトヴォルギンを格闘で倒す
Bronze.png
ブロンズボスは二人もいらないザ・ボスを倒す
Bronze.png
ブロンズ一本勝ちCQCを使って敵を倒す
Bronze.png
ブロンズ言え!CQCを使って敵を尋問する
Bronze.png
ブロンズホールドアップCQCを使って敵をホールドアップさせる
Bronze.png
ブロンズナイフキラーCQCを使って敵の喉を切り裂く
Bronze.png
ブロンズ残された弾薬ナイフを使って銃弾を摘出する
Bronze.png
ブロンズ山猫は狙った獲物を逃さないスネークが大統領と握手しようとする場面で、後ろにいるオセロットを見つける
Bronze.png
ブロンズスネーク・アイズRボタンで視点を切り替えられる場面のうち、Rボタンの指示が出ない場面を全て発見する
Bronze.png
ブロンズケロケロケロケロタンを撃つ
Bronze.png
ブロンズ嘔吐感スネークを嘔吐させる
Bronze.png
ブロンズ生物保護動物を生け捕りにする
Bronze.png
ブロンズ薬草・コレクター全種類の薬草を手に入れる
Bronze.png
ブロンズフルーツ・コレクター全種類の果物を手に入れる
Bronze.png
ブロンズキノコ・コレクター全種類のキノコを手に入れる
Bronze.png
ブロンズバード・コレクター全種類の鳥を捕まえる
Bronze.png
ブロンズスネーク・コレクター全種類のヘビを捕まえる
Bronze.png
ブロンズフィッシュ・コレクター全種類の魚を捕まえる
Bronze.png
ブロンズフロッグ・コレクター全種類のカエルを捕まえる
Bronze.png
ブロンズスネークイーターいずれかの種類のヘビを食べる
Bronze.png
ブロンズカモフラージュ・マスターカモフラージュ率を100%にする
Bronze.png
ブロンズ見えてない?カモフラージュ率を90%以上にする
Bronze.png
ブロンズタイム・パラドックスオセロット・タイム・パラドックスを引き起こす
Bronze.png
ブロンズ食べるな危険敵に毒を盛る
Bronze.png
ブロンズヒーリング・ミュージック無線でいずれかのヒーリングラジオを聞く
Bronze.png
ブロンズ誰か応答してくれ無線で全てのヒーリングラジオを聞く
Bronze.png
ブロンズ養蜂家蜂を使って敵を攻撃する
Bronze.png
ブロンズ爆破!TNTで武器庫を爆破する
Bronze.png
ブロンズ仮死薬仮死薬を使う
Silver.png
シルバーUMA捕獲ツチノコを捕まえる
Silver.png
シルバーカモフラージュ・コレクター全種類のカモフラージュを発見する
Silver.png
シルバーフェイスペイント・コレクター全種類のフェイスペイントを発見する
Silver.png
シルバー早過ぎる死戦うことなくジ・エンドを倒す
Silver.png
シルバー動くなジ・エンドに忍び寄り、ホールドアップさせる
Gold.png
ゴールドジャングル・マスターMARKHORの称号を手に入れる
Gold.png
ゴールドケロタン・コレクター64匹のケロタンを全て見つける
Gold.png
ゴールドビッグボスの称号いずれかの難易度でゲームをクリアする
Gold.png
ゴールドノー・キル・クリア敵を殺さずにクリアする

メモ

廉価版海外版トロフィーオンライントロフィーアドホック備考
  • ゲーム内容、トロフィーはPS3版 と同一のため、そちらを参照してください。

製品情報

  • ジャンル/タクティカル エスピオナージ アクション
  • 開発/Kojima Productions
  • 販売/コナミデジタルエンタテインメント
  • 発売日/パッケージ版,セットのオンライン配信版 2012年6月28日 / 単体のオンライン配信版 2012年7月17日 / PlayStation®Vita the Best版 2013年10月10日
  • 税込価格/パッケージ版(MGS HD 2&3セット):4,980円 PlayStation®Vita the Best版(MGS HD 2&3セット):3,540円 オンライン配信版(MGS HD 2&3セット):4,480円 3,540円
       単体のオンライン配信版(MGS2 HD):2,480円 1,980円 (MGS3 HD):2,480円 1,980円
  • 対象年齢/CERO:D 17才以上対象
  • 公式/http://www.konami.jp/kojima_pro/hd/mgs/vita.html

参考サイト

過去のコメント

コメント/METAL GEAR SOLID HD EDITION