• LA-MULANA EX

LA-MULANA EX

LA-MULANA EX

プラチナ調査完了この遺跡のすべてを知り尽くした。
Bronze.png
ブロンズようこそLa-Mulanaへ遺跡の入り口を開放した。
Bronze.png
ブロンズ不用意に傷つけるべからず天罰を受けた。
Bronze.png
ブロンズ読めば元には戻らぬ死の苦しみの警告を受けた。
Bronze.png
ブロンズ両頭の蛇アンフィスバエナを倒した。
Bronze.png
ブロンズ愚かな挑戦者よHARDモードに突入した。
Bronze.png
ブロンズ妖精の光妖精の手助けを得た。
Bronze.png
ブロンズ巨人の怒りサキトを倒した。
Silver.png
シルバー少女は目覚めたムーブルクを目覚めさせた。
Bronze.png
ブロンズ君もLa-Mulanaプレーヤー2La-Mulana名物を見事に食らった。
Bronze.png
ブロンズ疾走の太陽神エルマックを倒した。
Bronze.png
ブロンズ下へもぐる壷に入った。
Bronze.png
ブロンズ君もLa-Mulanaプレーヤー1La-Mulana名物を食らった。
Bronze.png
ブロンズ届かなかった場所へアイテム「羽」を入手した。
Bronze.png
ブロンズ海原の覇者バハムートを倒した。
Bronze.png
ブロンズ遺跡の裏を巡るソフト「こちら未来開発宇宙支社」を入手した。
Bronze.png
ブロンズこれが楽園だエデンを開放した。
Bronze.png
ブロンズ汝は小人である小人であることを証明した。
Bronze.png
ブロンズLA-MULANAマニアソフト「LA-MULANA」を入手した。
Bronze.png
ブロンズ地の底でヴィーを倒した。
Bronze.png
ブロンズオリジナルLa-Mulanaの世界時間の門を開放した。
Bronze.png
ブロンズ元気な賢者アイテム「生命の宝珠」を全て入手した。
Bronze.png
ブロンズ選ばれし兵20時間以内にエンディングに到達した。
Bronze.png
ブロンズ地獄の始まり、すべての目覚め全てのガーディアンを倒した。
Bronze.png
ブロンズ四賢者は目覚めたアイテム「賢者のオカリナ」を入手した。
Bronze.png
ブロンズ全ての古文書を読むべし古代La-Mulana文字を解読した。
Bronze.png
ブロンズ一度限りの挑戦心の天秤への挑戦は一度限り。謎を解き明かした後、石碑を読め。
Bronze.png
ブロンズ選ばれし者40時間以内にエンディングに到達した。
Bronze.png
ブロンズ最強の考古学者よゲームをクリアした。
Bronze.png
ブロンズ次元の狭間ティアマトを倒した。
Bronze.png
ブロンズ大悪魔召還バフォメットを倒した。
Silver.png
シルバー極めし者10時間以内にエンディングに到達した。
Bronze.png
ブロンズ古代兵器パレンケを倒した。
Bronze.png
ブロンズ地図でねじるぞ全ての地図を入手した。
Bronze.png
ブロンズ開けるわよ全ての鍵妖精ポイントを開放した。
Bronze.png
ブロンズサントラマニアソフト「Beo LA-MULANA」を入手した。
Bronze.png
ブロンズ君もLa-Mulanaプレーヤー4La-Mulana名物を食らって絶望やら腹立たしいやら。
Bronze.png
ブロンズNIGOROメンバー3人の開発者を発見した。
Bronze.png
ブロンズ君もLa-Mulanaプレーヤー3La-Mulana名物を食らって思わず笑ってしまった。
Bronze.png
ブロンズお宝をどーぞ全ての財宝を発掘した。
Bronze.png
ブロンズ地獄の門は開かれたエキストラフィールド「地獄聖堂」を開放した。
Bronze.png
ブロンズいつでも呼んでね全ての妖精の光を使用した。
Bronze.png
ブロンズ長老スパム全ての長老メールを受信した。
Bronze.png
ブロンズ見てはならないと言っただろう地獄聖堂をクリアした。
Silver.png
シルバー偉大なる第8の子よHARDモードで全てのガーディアンを倒した。
Bronze.png
ブロンズみんなで走ろうエンディングキャラを全て出現させた。
Bronze.png
ブロンズ温泉マニア地上の温泉に100回訪れた。
Silver.png
シルバー最高のマゾヒストHARDモードで地獄聖堂クリアした。
Bronze.png
ブロンズ隠された道裏口より女神の塔を開放した。
Silver.png
シルバー一人でふざけよう夏気分独り占めでエンディングキャラを全て出現させた。
Gold.png
ゴールド開放的に走ろう夏気分でエンディングキャラを全て出現させた。
Bronze.png
ブロンズ真の姿アイテム「妖精の服」無しで地獄聖堂クリアした。
Silver.png
シルバーカレーマスターあらゆる状況でカレーを食べた。
Bronze.png
ブロンズ片腕で十分全てのガーディアンをメインウェポンのみで倒した。
Gold.png
ゴールド片腕でねじりつくすHARDモードで全てのガーディアンをメインウェポンのみで倒した。

メモ

廉価版海外版トロフィーオンライントロフィーアドホック備考

プラチナ獲得時間:約15時間~(個人差あり)

  • 1周でプラチナ獲得可能。・・・が、妖精の服なし、サブウェポンなしでハードモードガーディアンと地獄聖堂クリアはほぼ無理ゲーなので
  • 1周目・普通にプレイ+アイテム「妖精の服」無しで地獄聖堂クリア
  • 2周目・HARDモードで全てのガーディアンをメインウェポンのみで倒す+エンディングキャラ全員集合

  と素直に分けてプレイしよう。

  • おそらく、特定の難所・特定のガーディアンで何度もリトライする羽目になると思われるが、コンティニューすれば直前のセーブポイントから再開され、やられるまでにかかった時間はプレイ時間に加算されないという仕様なので、10時間以内にクリアという条件は実はそこまでシビアなものではない。
  • 事前に謎の答えが分かった状態で、かつ大雑把にでも最短ルートを決めていれば、全員集合EDまで7時間前後で到達することが出来る。
  • とはいえ、プレイヤーのスキルと忍耐力を試す高難易度なアクションゲーであることに変わりはないので、この手のジャンルが苦手な人はご注意を。

  • 長老スパム
    • 全47通。以下条件がわかりにくいメール。
      ・06「コウモリカレーの作り方」
       導きの門でバットを100匹倒す。B-3とC-3を往復して狩れば
       効率が良い。
      ・19「ゴメンネ!」
       18「急用至急戻れ」が届いたら無視せず長老の家に行く。
      ・40「ヒマじゃ」
       ガーディアン8体撃破後に巨人霊廟のA-2。
      ・41「とってもファンシー」
       40のメールが届いた後、無限回廊のA-3。
      ・47「無理しちゃダメ!」
       今戦わなくていい(今は勝てない)ボスに挑んで死んでる人への 救済メール。
       双連迷宮のルームガーダー(中ボス)ズーに殺されかけて聖杯で脱出後、再度挑もうとしたところで1つ前の部屋で受信。
  • みんなで走ろう/一人でふざけよう
    • 以下の条件を全て満たしてクリア。達成したかどうかはキャラの出現で判断するといい。
      ・全てのアイテムを入手
      ・全てのソフトを入手
      ・全ての地図を入手
      ・全ての長老メールを受信
      ・全ての財宝を発掘
      ・全ての妖精の光を使用( 聖母の祠は無印と真の両方)
      ・全ての鍵妖精ポイントを開放
      ・アイテム「生命の宝珠」を全て入手
      ・魚人王様の店でGUILDソフトかほら貝を購入
      ・3人の開発者を発見
      ・1体目のガーディアンと戦う前にハードモード突入
      ・地獄聖堂クリア(クリア後ムーブルクの所に行かない
      ・10時間以内クリア
  • みんなで走ろう/開放的に走ろう
    • 上記の条件+地獄聖堂クリア後ムーブルクに会いに行ってからゲームクリア。
    • 「みんなで走ろう」習得の条件を満たした後ムーブルクに会いに行ったか行かないかで「開放的に走ろう」「一人でふざけよう」のどちらのトロフィーを取れるかが変わる。
    • トロフィーコンプリートのためには、ムーブルクに会いに行く前のセーブデータを残しておき、両方のパターンでゲームをクリアする必要がある。
  • 隠された道
    • 「時間の門」の巨人霊廟 H-4の右の柱の下を攻撃すると女神の塔に入れる。
      最下層(入口)で明かりを付けるとトロフィー取得。
    • 太陽神殿のガーディアンを倒しておけばこのルートから他のエリアに行けるのでアイテムをほぼ入手できる。
      そのため、序盤のボスを楽に倒せる。
  • カレーマスター
    • PAUSEボタンを押すと主人公がカレーを食べだして最後に居眠りする。それを以下の全てのシチュエーションで行う。
      ・水中(泳いでるグラの時。地面に立ってる時じゃダメ)
      ・溶岩(上と同じ)
      ・ダメージ受けて吹っ飛んでる時(地面に着地する前)
      ・高所から落下中(帽子を押さえてるグラの時)
      ・温泉
      ・氷で滑ってる時
      ・ラスボス戦闘中
      ・脱出中
    • あぶねぇ水着を取得してしまうとカレーを食べなくなるので地獄聖堂に行く前にラスボス戦をクリアする必要がある。
  • 片腕で十分/片腕でねじりつくす
    • どちらもラスボスを倒した時点で習得。
    • 回復妖精の使用は可(武器妖精によるサブウェポン使用は不可)
    • ルームガーダー戦でのサブウェポン使用は可。地獄聖堂のボスはルームガーターなので使用可能。

製品情報

  • ジャンル/遺跡探検考古学アクションゲーム
  • 開発/
  • 販売/ピグミースタジオ
  • 発売日/2014年12月17日
  • 価格/ダウンロード:1,620円(税込)
  • 対象年齢/CERO:B 12才以上対象
  • 公式/http://la-mulana-p.com/

参考サイト

過去のコメント

コメント/LA-MULANA EX