• テイルズ オブ ハーツ R

テイルズ オブ ハーツ R

最終更新:2016年02月08日

テイルズ オブ ハーツ R

プラチナテイルズ オブ ハーツ R マスター"テイルズ オブ ハーツ R"を極めた証。 溢れ出るあなたの愛に最大級の感謝!
Silver.png
シルバーガードカウンターの達人タイミングはバッチリバチバチ! もう、怒り攻撃なんて怖くない!
Silver.png
シルバーミッションマスターあの手この手で、絶対に達成する! その意志が、この喜びに変わります
Silver.png
シルバー200コンボ達成連撃に次ぐ連撃… 目にも止まらぬ速さで圧倒! 相手に手出しはさせません!
Silver.png
シルバースピルドライバー絆の力が、己の力を強くする。 スピリアが今、輝いている!
Silver.png
シルバークロスリンクスラッシャー阿吽の呼吸で繋がる仲間。 もはや、その絆は仲間を超えた!?
Silver.png
シルバーチェイスリンカー長く、もっと長く! その想いの結晶がここに!
Silver.png
シルバーサプライズエンカウンター不意打ちを受け続けた証。 態勢を崩されても動じない。 そんな、強いスピリアを持ったあなたへ
Bronze.png
ブロンズ敵を2000体撃破倒して倒して倒し続けた日々。 振り返れば長いようで短くもありました
Silver.png
シルバー全キャラレベルMAX達成最大レベルに到達した証。 あとは、己の腕を磨くのみ!
Silver.png
シルバーモンスターコレクター様々な敵に出会い、情報収集した証。 憎いアイツを 色々な角度から眺めてみよう!
Silver.png
シルバーアイテムコレクターアイテムというアイテムを入手した証。 意外な効果や素敵な見た目に 心が奪われていく
Silver.png
シルバーアイテムマーカーマスター世界中に隠されたアイテムマーカーを 全て見つけ出した証。 この世界に見つけられないものはない!
Bronze.png
ブロンズ世界踏破世界をその双眸に焼き付けた証。 広大なれど、恐れることなし
Silver.png
シルバー料理マスター料理を極めた証。 ワンダーシェフも思わずニッコリ。 気がつけば、筋肉モリモリ?
Gold.png
ゴールド76コナムコインの収集を完了した証。 シトリンも大喜び。 もう、なくさないようにね!
Unknown.png
ブロンズグリムキガル撃破グリムキガルを撃破した。 カマを相棒に持つ憎いヤツ。 ガラドの助けがなければ、倒せなかった
Unknown.png
ブロンズカルセドニー撃破カルセドニーを撃破した。 飛行ソーマを持った おかっぱ頭のいけすかないやつ。 コハクのスピルーンを返せ!
Unknown.png
ブロンズアーメス撃破アーメスを撃破した。 ふっ、世界勇者である僕を倒すとは ラッキーがいいにも程があるよ
Unknown.png
ブロンズサンドワーム撃破サンドワームを撃破した。 砂の海を縦横無尽に泳ぎまわる。 元気一杯だったのは、 喜びのスピルーンのせい?
Unknown.png
ブロンズカルセドニー隊撃破カルセドニー隊を撃破した。 互いの想いをソーマに託し 長き戦いはついに決着を迎えた。 オレの勝ちだ!
Unknown.png
ブロンズシルバ撃破シルバを撃破した。
理想世界を夢見た者に想いを届けるため ソーマを手に全力で立ち向かった。 届けたかった想いは、きっと……
Unknown.png
ブロンズクロアセラフ撃破クロアセラフを撃破した。 戦闘用エース型機械人は 緑の刃物野郎でした。
たとえ、性能が劣っていたって 力をあわせれば、撃退できる!
Unknown.png
ブロンズ憑依ストリーガウ撃破憑依ストリーガウを撃破した。 自称、高尚な趣味を持つ男。
自らの欲望のためなら手段を選ばない どこまでも汚く、醜い男でした
Unknown.png
ブロンズダブルセラフ撃破クロアセラフ&クリノセラフを 撃破した。 緑の刃物野郎クロアセラフ、 青の盾野郎クリノセラフ。
セラフ兄弟、 ダブルセラフとも呼ばれています。 戦闘用エース型の同時攻撃は とても厄介でした
Unknown.png
ブロンズインカローズILLを撃破インカローズILLを撃破した。 クロアセラフの武装とスピード、 クリノセラフの装甲とパワーを あわせても、
最後までひとりだった彼女は 本来の力以上のものを 引き出せませんでした
Unknown.png
ゴールドクリード撃破クリードを撃破した。 愛しい者を、結晶界を救うため、
二千年もの間、戦い続けた彼が 死の間際に託された想いを胸に抱き シングは最初のスピリアをつなぐ
Unknown.png
ゴールドファルディアルメアス撃破ファルディアルメアスを撃破した。
門番らしく神々しい姿から繰り出される 高火力、広範囲攻撃に苦しめられたけど 骨のある良い戦いだった……かも?
Unknown.png
シルバー難易度マニアでクリア難易度マニアでゲームクリア。 おめでとう! 次に目指すはアンノウンクリアだ!
Unknown.png
シルバー難易度アンノウンでクリア難易度アンノウンでゲームクリア。 最高難易度クリアおめでとう! 君の前に、敵はない!
Bronze.png
ブロンズバルーンマスターふわふわ、ゆらゆら揺れるバルーンを 数え切れないほど叩き割った。 今日から君もバルーンマスター!
Silver.png
シルバー闘技場クリア闘技場をシングル、パーティで 上級までクリアした証。
闘技場を制覇した栄光は 輝き続けるでしょう! おや? 誰かがこちらを 見ているようですが……
Unknown.png
シルバーヒューバート&パスカル撃破ヒューバートとパスカルを撃破した。 可愛い着ぐるみを着て登場した 奇抜なふたり組み。
面白いだけじゃなく、 実力も確かなものでした
Unknown.png
ブロンズシングとコハクの絆シングとコハクの ソーマリンクを強めた証。
気高く、芯の通ったスピリアを持った 可憐な少女は、勇気を与えてくれました
Unknown.png
ブロンズシングとベリルの絆シングとベリルの ソーマリンクを強めた証。
夢を追う姿は、とても胸に響きました。 宮廷画家の夢、応援するよ!
Unknown.png
ブロンズシングとカルセドニーの絆シングとカルセドニーの ソーマリンクを強めた証。
誇りを持って戦いに挑む彼からは 色々なものを学びました。 これからもよろしくな、戦友!
Unknown.png
ブロンズコハクとヒスイの絆ハーツ兄妹のソーマリンクを強めた証。
口うるさくても、 それは愛情から来るもの。 シスコンだって良いじゃない、 だってお兄ちゃんだもの!
Unknown.png
ブロンズコハクとベリルの絆コハクとベリルの ソーマリンクを強めた証。
友情パワーでどんな困難だって、 バッチバチにスパークさせちゃうよ!
Unknown.png
ブロンズイネスとガラドの絆イネスとガラドの ソーマリンクを強めた証。
愛に満ちあふれたふたりは 似たもの同士。 子を想うのは親として当然!
Unknown.png
ブロンズクンツァイトとガラドの絆クンツァイトとガラドの ソーマリンクを強めた証。
機械だから スピリアがないなんてことはない! スピリアに触れた機士は そのぬくもりを知る

メモ

廉価版海外版トロフィーオンライントロフィーアドホック備考
 VitaTV非対応

プラチナ獲得時間:約50時間~

  • ガードカウンターの達人
    • ガードカウンター回数200回で取得。自分のタイミングの取りやすい敵で稼げば楽にとれる。
  • ミッションマスター
    • ミッション最高ランク達成回数10回で取得
  • 200コンボ達成
    • 200コンボ達成すると取得。いろいろ方法はあると思うが、筆者の達成したやり方を一例として書いておく(後にもっと簡単な方法が公開されると思います)。
      まずシングとベリルをパーティーに入れ、シングにスキル「ゲットアングリー」を付けておき「チェイスアップ」は外しておく。
      また、ベリルに作戦の「指定攻撃術を使え」でメイルシュトロームのみ連発するように設定しておく。
      そして怒り攻撃をしてきやすくタイミングの取りやすい敵(筆者はバメル火山に出てくるシアーカンパニュラ選択)とエンカウントする。
      そしてひたすらシングで通常攻撃をし、怒り攻撃をカウンター、また通常攻撃、またカウンターの繰り返し。
      感覚的だがチェイスリンクにするとチェイスリンク終了時に敵に鋼体が付きやすく、またコンボが途切れる可能性が高い。
      なので、怒り攻撃が発生せずにチェイスマーカーが出てる時に通所攻撃の最後が当たりそうになったら術技連発して、
      怒り攻撃発生するまで粘り、チェイスリンクを回避した方が良い。
      何故か100コンボ付近でいきなり鋼体がついたりする場合もあると思うが、数回やれば成功すると思う。
  • スピルドライバー
    • スピルドライブ50回で取得。レベル1のスピルドライブでも達成できたので、レベル1で発動させていけば時間短縮につながる。
  • クロスリンクスラッシャー
    • クロスチェイス回数150回で取得。スキル「チェイスアップ」「タイムアドヒット」「タイムアドムーブ」「クロスアクティブ」「タイムアドクロス」をつけているとクロスチェイスを発動させやすく効率的。敵をすぐに倒してしまう場合は「ダメージ1」か「チェイスアクト」を付ける。
  • チェイスリンカー
    • チェイスリンク最大時間20秒以上で取得。
      スキルも何もつけずチェイスリンクを発動させても15秒弱が限界なので、上記と同じスキルを付けてひたすらチェイスリンクをする。
      20秒以上を狙うにはスキル「タイムアドクロス」によるチェイスリンク時間の回復を狙うしかなく、
      またクロスチェイスの発動は運なので5、6回発動するまでひたすら挑戦するしかない。
      途中で敵が死ぬ恐れもあるのでスキル「ダメージ1」か「チェイスアクト」推奨。
      ※追記 クンツァイトでチェイスリンクするとスキル「タイムアドヒット」による回復時間がかなり長くなるのでクンツァイトが一番達成しやすいと思われる。
  • サプライズエンカウンター
    • サプライズエンカウント50回で取得。
      サプライズエンカウントになるのは運なので、ひたすら戦闘。
      周回してもカウントは継続。(筆者はエンカウント数1100回程度の時点で取得)
  • 全キャラレベルMAX
    • 全キャラレベル200で取得。グレードショップの経験値5倍と料理「みそ汁」を利用すると10倍まで上がるので効率的。
      ちなみにトライバースゲートだと経験値10倍にすれば難易度ノーマルでも1戦闘で20万から30万ほどもらえ、レベル180ほどでも3、4回の戦闘でレベル1上がる。
  • モンスターコレクター
    • モンスター図鑑90%以上で取得。
      グレードショップで「モンスター図鑑全開放」(2500pt)を購入するのが一番楽(本編が始まった瞬間に取得)。
  • アイテムコレクター
    • アイテム図鑑90%以上で取得。モンスター図鑑と同様にグレードショップで「アイテム図鑑全開放」(2500pt)購入を勧める(本編が始まってメニューを開き、アイテム図鑑を開いた時点で取得できる。)。
  • アイテムマーカーマスター
    • ワールドマップ上のアイテムマーカー全41箇所探索で取得。
      リアンハイトで飛び回っていれば数も多くないので比較的簡単に取れる。
      砂の土地はマーカーが見えにくいので注意。
  • 世界踏破
    • ワールドマップの空白部分を無くすと取得。
  • 料理マスター
    • 料理レベル99で取得。とにかく多く戦闘をこなしひたすら料理するしかない。
    • 目安レベルの高い料理ほど経験値が多く入るが、あまり高すぎると失敗しやすい(失敗時は1ポイントしか入らない)ので料理レベルにあったものを選ぶ。
    • 宿屋に泊まっても再び料理が可能になる。シングの家など無料で利用できる場所を利用するのもいい。
    • 得意なキャラに作らせると成功率がアップする上、経験値が10%多く入る。最強防具集めと並行してクンツァイトにみそおでんを作らせるのもいい。
  • 76コ
    • ナムコイン76枚をシトリンに渡すと取得。
      • 収集状況は引き継ぎされないため、同一周回内で全て集める必要がある
      • 宝箱30枚、アイテムマーカー18枚、人物&動物6枚、サブイベント9枚、闘技場シングル上級8枚、闘技場エクストラ5枚
      • 闘技場シングル上級は各キャラクリアで1枚ずつ、闘技場エクストラも各対戦相手クリアで1枚ずつ
      • 時限イベントのアヒルボート関連イベントで行けるキュノスの宝箱など、進行状況によっては取り返しのつかないものもあるので注意
  • 難易度○○○でクリア
    • 難易度マニア、アンノウンでクリアすると取得。通しでプレイする必要はなく、ラストバトル(2連戦)だけ難易度変更しても可。
    • アンノウンのクリードはレベル200まであげてもかなり強い。装備は闇耐性のもの(アメジスト、ダークマント等)を付けて、オールディバイドを使用すると楽になる。スキルと最強防具で闇属性を最大75%軽減できるクンツァイトがオススメ。
  • バルーンマスター
    • バルーン割りで仲間のハイスコア値合計を12000点以上にする。バルーン割りは娯楽都市ユーライオにある闘技場の左の扉付近にいる係員に話しかけると出来る。
      なお、規定ポイント越えするのに使いやすい技などをキャラごとに書いておく。
  • 全キャラクターにスキル「TPゲイン」「TCゲイン」推奨。もしくはTCコンバーター+リスキーリングでパワーソースを気にせずに術技が連発できる。
  • いずれもある程度ソーマリンク値を上げないとリンクできないが、他に有用なスキルは「ランナー」「ステップキャンセル」「エアキャンセル」など。
    ・シング 襲爪雷斬、星影連波、星塵絶破
    ・コハク 鳳凰天駆、緋炎翔陣
    ・ヒスイ 乱千鳥、舞鶉、荒鷹
    ・ベリル クラッシュえくれぇる スラッシュからぁず
    ・イネス ビュルブレイド、マーメイドジュヌ
    ・クンツァイト 虎牙破斬二回使用して浮いたところから瞬影刃連発(高い所にあるバルーンは裂空斬などで対応)
    ・カルセドニ― 双牙斬一回使用して浮いたところから雷光閃連発(高い所にあるバルーンは天翔残光剣などで対応)、討魔烈蒼翼
    ・ガラド グラウンド・モール、スラッシュ・ジャガー、テンペスト・スネイク
  • 闘技場クリア
    • 闘技場でシングル、パーティーともに上級までクリアすると取得。シングルは一人だけでも良い。
  • ヒューバート&パスカル撃破
    • 闘技場のパーティー戦上級までクリアすると出てくるヒューバートとパスカルを倒すと取得。
  • ×××と○○○の絆
    • ガルデニア到着後に結晶都市ワンダリデルにて起こるイベント時に、対応する2人の絆値が7になっていれば合体秘奥義を習得でき、その際に取得。
    • イノセンスRと違い、1周で4~6ぐらいまでは上がるので2周すれば比較的簡単に取れる。

製品情報

  • ジャンル/新たな心と出会うRPG
  • 開発/セブンスコード
  • 販売/バンダイナムコゲームス
  • 発売日/2013年3月7日
  • 税込価格/パッケージ版:6,480円 オンライン配信版:5,830円
  • 対象年齢/CERO:B 12才以上対象
  • 公式/http://toh-r.tales-ch.jp/

参考サイト

過去のコメント

コメント/テイルズ オブ ハーツ R