• 【ペルソナQ2】取り返しのつかない要素

【ペルソナQ2】取り返しのつかない要素

PQ2(ペルソナQ2)の取り返しのつかない要素をまとめています。

PQ2の取り返しのつかない要素

特別上映のみに出現する宝箱

特別上映は完了すると、再び受領することができないので、特別上映中の迷宮のみに登場する宝箱の回収には注意が必要。
(周回ごとにリセットされるため最悪取り逃した場合は次週で入手可能)

主人公の名前は変更できない

PQ2ではP5、P4、P3男、P3P女主人公の4人に名前を付けることができる。これらの名前は一度つけると変更することはできないので、名前を付ける際は気を付けよう。ちなみに主人公以外のキャラの名前は変更することができない。
(二週目以降は再度登録可能、しかし確定後はその週では変更不可)

メインペルソナのスキルは一度消すと再生できない

メインペルソナのスキルは一度上書きすると復活させることはできない。サブペルソナはペルソナフィルムから初期状態で復活させることができるが、メインペルソナではそれも不可になる。

ペルソナフィルムの上書き

ペルソナフィルムに登録されたサブペルソナを上書きしてしまうと、もとの初期状態に戻すことができない。
強さに応じて呼び出す際の金額が上昇するため、有用なスキルを継承している場合以外はあまり上書きをしないようにしておこう。

初期装備は再入手できない(一周目のみ)

初期装備はショップで売ったりすると一周目のみ再入手することができない。(引き継ぎありの二週目以降はショップに追加されている)

レベルアップ上限

サブペルソナのレベルが上限のLv99になるとイケニエ合体ができなくなるため、ブランクカードを使ったスキル継承が不可能になる。
特定のスキルを継承させたい場合は、作成するサブペルソナのレベルにも注意が必要となる。