• 【ペルソナQ2】おすすめスキル|序盤・中盤・終盤ストーリー進行別

【ペルソナQ2】おすすめスキル|序盤・中盤・終盤ストーリー進行別

ペルソナQ2のおすすめスキルについてまとめています。

【お知らせ】
皆様のおすすめスキルがございましたら「編集」もしくは「コメント」にて気軽に書き込みの方、よろしくお願いします!

おすすめスキル

おすすめスキルについて

ゲームの進行度別に序盤・中盤・終盤に分けておすすめスキルをまとめています。序盤おすすめスキルは序盤で有効なスキルという意味だけでなく、「中盤以降も役立つけれど序盤に覚えるお得なスキル」という方向でおおよそ選定しています(一部例外あり)。

序盤おすすめスキル

「序盤」はレベル1~20を想定しています。

※習得するペルソナについては調査中です

不浄の手[自動効果]

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果状態異常の付着率が上昇する。
おすすめ理由PQ2では状態異常はかなり強力。早めに習得できるのもよい

混迷魔法陣

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果毎ターン、敵全体に中確率で混乱効果を与える。持続期間は3ターン。
おすすめ理由前作で最も有効だった技のひとつ。混乱は有効な敵が多い。効果が入ると敵が物理攻撃しかしてこなくなるので、強敵でも一方的に打ちのめすことができる。

「~封じ」系スキル(ナイアーム、~魔法陣など)

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果力封じ、魔封じ、速封じなどの効果を与える。
おすすめ理由ナイアームやマカジャマなど、封じ系のスキルは序盤からとても有効。とくに「速封じ」を相手にかければ全員の攻撃が必中となるので、回避率が格段に高くなる終盤の強敵に対しても効果的だ。

ディアラマ

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果味方1体のHPを中回復する。
おすすめ理由レベル10を超えたあたりからディアでは回復量が物足りなくなってくる。そうなったら回復源としてディアラマを確保しておきたい

メディア

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果味方全体のHPを小回復する。
おすすめ理由序盤でパーティ全体のHPを整えるのにおすすめ。

リカーム

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果味方1体の戦闘不能状態をHP50%で回復する。
おすすめ理由終盤までお世話になる。

メパトラ

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果味方全体の状態異常を治療する。
おすすめ理由状態異常にかかってしまうと強敵相手には手も足も出なくなってしまうので、対策は必須。スピードの速いキャラクターに持たせて、なるべくターンの最初の方に放てるようにしておこう。

蛇ニラミ[サポートスキル]

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果敵からの先制攻撃を高確率で阻止する。
おすすめ理由敵から先制攻撃を食らうとバトルプランが大幅に狂わされてしまう。なので不意打ちの予防として常備しておきたい。

中盤おすすめスキル

「中盤」はレベル21~40を想定しています。

※習得するペルソナについては調査中です

マハスクカジャ

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果3ターンの間、味方全体の命中率と回避率を上昇させる。
おすすめ理由強敵と対峙するときに、ひとまず使っておきたい。

チャージ

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果自分の攻撃力を1度だけ、3倍近くまで上昇させる。効果は3ターン持続する。
おすすめ理由強敵と対峙するときに、物理アタッカーに使っておきたい。

コンセントレイト

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果自分の魔法攻撃力を1度だけ、3倍近くまで上昇させる。効果は3ターン持続する。
おすすめ理由強敵と対峙するときに、魔法アタッカーに使っておきたい。

相殺ボディ[自動効果]

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果自分に対する物理攻撃を高確率で無効化する。
おすすめ理由有能なパッシブスキル。探索のお供に。

光の小路[サポートスキル]

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果迷宮を一歩進む度に味方全体のHPが小回復する。
おすすめ理由HPの回復手段は多いに越したことはない。探索のお供に。

終盤おすすめスキル

「終盤」はレベル41~99を想定しています。

※習得するペルソナについては調査中です

淀んだ空気

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果敵全体にかかっている状態異常、封じがより持続する。重ねがけで延長はできない。
おすすめ理由封じを専門とするキャラクターには覚えさせたい。

光の天路[サポートスキル]

習得する
ペルソナ
[[]]
[[]]
[[]]
効果迷宮を一歩進む度に味方全体のSPが回復する。
おすすめ理由SPの回復手段は少ないのでとても貴重。