ポケモンクエスト攻略.jpg

「ポケモンクエスト(ポケクエ)」の攻略Wikiです。「ポケモンクエスト」の最新情報、攻略情報を紹介。さらに初心者の人でもわかりやすいようにシステムの解説や育成のコツなどポケクエの攻略に役立つ情報をまとめていきます。

このWikiでは一緒にサイトを作ってくれる編集メンバーを募集中です!画面右上の「編集に参加」から参加申請をしてください(PCのみ。スマホの方はコメントで協力をお願いします!)。

最新の更新履歴

攻略情報

初心者向け情報

操作方法タップするだけで遊ぶことができます!
リセマラはできるのかポケクエではリセマラはできるのか?
最初におすすめポケモン最初のポケモンはこの5匹から選べるよ!
序盤の攻略方法序盤はどう攻略していくのか
バトルのコツと解説探検のコツは?
探検ボーナスについてボーナスでレアアイテムゲット
PストーンについてPストーンでポケモンを強化
FSギフト券の入手方法FSギフト券で快適プレイ
特訓の仕組み特訓で色んな技を覚えよう!
チーム編成の重要性フォーメションでバトルを有利に

お役立ち情報

料理

料理レシピまとめ

料理名出現ポケモンの傾向
1.カクコロスープランダムなポケモン
2.レッドカクコロシチュー赤色のポケモン
3.ブルーカクコロジュース青色のポケモン
4.イエローカクコロカレー黄色のポケモン
5.ホワイトカクコログラタン灰色のポケモン
6.カクコロウォータカウダみずタイプのポケモン
7.カクコロシルクレープノーマルタイプのポケモン
8.カクコロヘドロしるこどくタイプのポケモン
9.カクコロクレイチャウダーじめんタイプのポケモン
10.カクコロ健康スムージーくさタイプのポケモン
11.カクコロハニーフォンデュむしタイプのポケモン
12.カクコロねんジャオロースエスパータイプのポケモン
13.カクコロガンセキ煮いわタイプのポケモン
14.カクコロウィンドリアひこうタイプのポケモン
15.カクコロファイヤベースほのおタイプのポケモン
16.カクコロビリビリゾットでんきタイプのポケモン
17.カクコロマッスルオレかくとうタイプのポケモン
18.カクコロレジェンドスープでんせつのポケモン

ポケモン情報

探検攻略情報

No.ステージ名ボーナス
タイプ
BOSS
戦闘力
1ふりだしの草原かくとう850
2しめり森ほのお2100
3ジグザグ川くさ2300
4かわき山ひこう5100
5ヘソのほら穴みず5400
6はりやま原野むし5700
7うつろ森いわ10800
8シジマ台地じめん10500
9あかりの洞くつエスパー15400
10はての海辺でんき16200
11伝説の間-17500
12きぐうの島-36500

「ポケモンクエスト」の掲示板

▶︎掲示板一覧

ポケモンクエストとは?

2018年5月30日、株式会社ポケモンの「ポケモン新作発表会」にて発表された、Nintendo Switch、スマートフォン両対応のゲーム。Ninendo Switch版は2018年5月30日より配信中!(容量221MB)
なお、スマートフォン版は6月下旬の配信予定となっている。なお、Switch版とスマホ版のデータ連動は無い模様。
基本無料でプレイできるが、時間短縮などにアイテム(FSギフト券)を消費する。このFSギフト券はクエストクリア時などにすこし入手できるが、有料で購入も可能。

このゲームですが、見た目に反して、しっかり育成が必要となる、比較的難易度が高いゲームだと思います。
どんどん先に進むと敵が強く、負けてしまうことがあります。
敵とチームの攻撃力の数字を見比べて、差が大きいようなら少し手前のステージにもどって経験値を貯めよう。
料理をつくって、新しいポケモンを手に入れて、相性の良い「ボーナス属性」のチームで戦うこともオススメ。ボーナス属性はかなり影響が大きいので、チームに1匹はいれておきたい。
このゲームのいちばんのコツは、じっくり取り組むこと。ポケモンを強化すれば、かならず先へ進めるので、あせらずレベルアップをはかろう。
それでも全滅してしまったときには、マップごと相性を見直して、チーム編成を変えてみたり、より強いPストーンを集めて装備させよう。

ゲームシステム

ゲームの舞台「カクコロ島」を探索し、お宝を見つけ出すことが目的。
マインクラフトのように四角いブロックで構成された「カクコロ島」に住むポケモンたち「ポクセル」を仲間にして、クエストをクリアしていく。

ベースキャンプという施設(ホーム画面?)。
チーム編成に「カビゴン」「ラプラス」「カイリュー」の3体の様子が見られる。

登場ポケモン(ポクセル)

メタモン、ニョロゾ、ピカチュウ、プリン、シェルダー、カブト、リザードン、コンパン、ラプラス、マルマイン、イーブイ、フシギダネ、ゴローニャ、ヒトカゲ、カビゴン、タマタマ、ゼニガメ、コイキング、ビリリダマ、コイルの姿が見える。

物語の舞台

物語の舞台は「カクコロ島」という、これまた四角いブロックで構成されたマップ。
従来のポケモンシリーズとは別世界という設定と思われます。

四国がモデル? 四角い→しかく→しこく→四国・・・?!

「ポケモンクエスト」のニュース

ファミ通.com、電撃オンラインの「ポケモンクエスト」に関するニュースを表示しています。

▶︎ニュースをもっと見る

「ポケモンクエスト」製品情報

タイトルポケモンクエスト
ジャンル育成アクションRPG
対応機種Nintendo Switch / スマートフォン(iPhone /Android)
メーカーポケモン
配信日2018年5月30日
価格無料
公式サイトhttps://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000003483