• 【ポケモンウルトラサンムーン】ストーリー攻略チャート5 マオの試練まで

【ポケモンウルトラサンムーン】ストーリー攻略チャート5 マオの試練まで

story_pokemon_usum.jpg
★マークの付いた場所では『ウルトラサンムーン』で追加・変更されたイベントが発生します。

序盤おすすめポケモンはこちら!

7番道路

  1. 北に進むと、ワカツダケトンネルに入る。
  2. 奥に進むと、ウルトラ調査隊と会話イベント。
  3. イベント終了後、8番道路へ

マップ情報

出現ポケモン場所備考
ディグダ(アローラ)7番道路・土けむり
メノクラゲ7番道路水上
キャモメ7番道路水上
ナマコブシ7番道路水上
コイキング7番道路釣り
ヨワシ7番道路釣り
ヒトデマン7番道路釣り(ごく稀に出現)
カクレオン7番道路・ワカツダケトンネル
コソクムシ7番道路・ワカツダケトンネル

8番道路

  1. 先に進むとアクロマと会話イベント。会話後、わざマシン43「ニトロチャージ」を入手。
  2. ポケモンセンター前でハウと会話イベント。
  3. 南に進み、5番道路を抜けて、シェードジャングルへ向かう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
ヤングース草むら昼のみ
ケララッパ草むら
ヤヤコマ草むら稀に出現
ヌイコグマ草むら稀に出現
コラッタ(アローラ)草むら
コソクムシ土けむり
メノクラゲ水上
キャモメ水上
ケイコウオ水上
タマンタ水上
コイキング釣り
テッポウオ釣り稀に出現
チョンチー釣りごく稀に出現
入手アイテム場所備考
わざマシン43「ニトロチャージアクロマと会話後
★きちょうなホネ化石復元所の裏
わざマシン53「エナジーボールシェードジャングルから8番道路に来る
おおきなしんじゅ
みずのいし
きせきのタネ
トレーナー情報
8番道路:6人(うち水上の島1人)
1人目
2人目
3人目
4人目
5人目
6人目

シェードジャングル

  1. キャプテンのマオと会話。「マオの試練」挑戦開始。
  2. ★3つのアイテムを集める試練。「マゴのみ」「あまいミツ」「おおきなねっこ」を集めよう。マオから「ざいりょうぶくろ」を入手。
  3. 「マゴのみ」は、カリキリたちが集まってない木から集めよう。
  4. 「あまいミツ」は花の数が少ない花壇から集めよう。
  5. 「おおきなねっこ」はウソッキーの足元を見て、根っこが張っているウソッキーから集めよう。
  6. すべて集めると、ぬしポケモン「ラランテス」とバトル。

VS:ぬしポケモン ラランテス
ぬしラランテス.jpg

ラランテス Lv24。仲間としてキュワワー LV22、カクレオン Lv22を呼ぶ。

【事前準備】
ほのおポケモンを1体用意しておこう。持っていないならヴェラ火山公園で捕まえよう。捕まえたほのおポケモンは、Lv.25前後を目指して育成しよう。

【バトル】
ラランテスは、バトル開始時にすばやさのランクが2段階上がる。

敵の仲間が「にほんばれ」を使うので、「ひざしがつよい」の状態を待ち、ひざしが強くなったら「ホノオZ」をラランテスに撃ち込み一撃で落とすように心がけよう。ラランテスは体力が低くなったら「こうごうせい」を使って体力を回復してくるので、一撃で落とせる火力が必要なのだ。ホノオZで一撃で落とせるか不安だったら、「しっぽをふる」などで防御を落としておくとなお〇。

バトル後、Zクリスタル「クサZ」、「ネストボール 10個」を入手。その後、ククイ博士からわざマシン67「スマートホーン」を入手しよう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
カリキリシェードジャングル
ウソハチシェードジャングル
トランセルシェードジャングル
ケララッパシェードジャングル
アママイコシェードジャングル
パラスシェードジャングル昼のみ
キュワワーシェードジャングル稀に出現
カイロスシェードジャングルごく稀に出現
ホーホーシェードジャングル夜のみ
ネマシュシェードジャングル夜のみ(稀に出現)
ナゲツケサルシェードジャングルUSのみ(ごく稀に出現)
ヤレユータンシェードジャングルUMのみ(ごく稀に出現)
ゴルバットシェードジャングル・洞窟要カイリキーライド
ダグトリオ(アローラ)シェードジャングル・洞窟要カイリキーライド
ヤトウモリシェードジャングル・洞窟要カイリキーライド
メラルバシェードジャングル・洞窟要カイリキーライド
(ごく稀に出現)
入手アイテム場所備考
Zクリスタル「クサZぬしポケモン ラランテスとバトル後
ネストボール 10個ぬしポケモン ラランテスとバトル後
わざマシン67「スマートホーンぬしポケモン ラランテスとバトル後
わざマシン86「くさむすびジャングル北のマップ、左の木の穴をもぐる
ポイントアップ
げんきのかたまり
すごいキズぐすり
トレーナー情報
なし。試練だけ。