• 【ポケモンウルトラサンムーン】ストーリー攻略チャート13 ~殿堂入りまで

【ポケモンウルトラサンムーン】ストーリー攻略チャート13 ~殿堂入りまで

story_pokemon_usum.jpg

終盤おすすめポケモンはこちら!

ナッシーアイランド

  1. 奥にいるハプウの元へ行く。
  2. しまクイーンハプウとバトル。
  3. バトル後にハプウからZクリスタル「ジメンZ」をもらう。
  4. ポニ島に戻ってきた後、ラナキナマウンテンに向かう。
  5. リザードンライドでカプの村へ飛ぶ

VS:ハプウ
ハプウ.jpg

使用するポケモン:

「Lv53ゴルーグ「Lv54バンバドロ「Lv53フライゴン
「Lv53トリトドン

ハプウはじめんタイプのポケモンを繰り出してくるので、みずや、くさタイプのわざが使えるポケモンで臨むとよい。
フライゴン以外はいずれも素早さが低いポケモンなので、弱点タイプのわざでどんどん攻撃していこう。
手持ちの中でもフライゴンはドラゴンタイプも持っているので、みず・くさが弱点ではなくなっている。
代わりに氷が4倍弱点となっているので「こおりのキバ」などを覚えているポケモンで攻撃していこう。
トリトドンはみずとの複合タイプなので、水が弱点ではなくなっている。代わりにくさタイプが弱点なので、くさ技で攻撃していこう。
くさ技がない場合は「スペシャルアップ」など火力強化アイテムを使うと良い。
状態異常はハプウに「なんでもなおし」を使われてしまうため注意しよう。

ラナキナマウンテン

ラナキナマウンテンは道中、バトルを回避できないトレーナーが複数いる。なので、回復アイテムは事前にたくさん準備しておこう。

  1. カプの村にあるポケモンセンター右の道から北へ進む
  2. ラナキナマウンテンに入るとすぐにグラジオとのバトル
  3. バトル後、グラジオからポイントマックスをもらう

VS:グラジオ
グラジオ3.jpg

使用するポケモン:

「Lv53クロバット「Lv53ルカリオ「Lv53ゾロアーク
「Lv55シルヴァディ

1体目のクロバットはどく・ひこうタイプのポケモンなので、氷技や電気タイプのわざで攻撃しよう。地面は無効なので注意。
ルカリオはかくとう・はがねタイプのポケモンなので、地面技や炎技を使って攻撃すると良い。攻撃力特攻いずれも高いポケモンなので注意が必要。
ゾロアークはあくタイプのため、フェアリーorかくとう技で攻撃していくと良い。
最後のシルヴァディはプレイヤーが最初に選んだポケモンによって弱点となるタイプに変わる。
(例:アシマリを選択した場合、シルヴァディはくさタイプになる)
最初に選んだポケモンの弱点となるタイプを補えるようなポケモンを用意しておくと有利に戦える。

TIPS: バトル後、マハロ山道に行くと伝説ポケモンである「ソルガレオ(ウルトラサン版)」「ルナアーラ(ウルトラムーン版)」を捕まえることができるようになる。
  1. ダンジョンに入り道なりに進み、ライドギア・カイリキーを使って岩を押そう。
  2. その先に進むと、「ネクロズマ」(Lv.65)がいるフロアがある。このネクロズマはバトルすれば捕まえることができるぞ。無視して進むことも可能だ。
    TIPS:ネクロズマを倒すor捕まえるとZクリスタル「ウルトラネクロZ」を入手。アクロマと会話イベント、「ネクロプラスソル」、「ネクロプラスルナ」を入手。
  3. ネクロズマのいる場所の東から2つ目のダンジョンに入り、進もう。
  4. このダンジョンには北東にある黄色い台座にZクリスタル「コオリZ」があるので入手しておこう。
  5. 北側からダンジョンを抜けた先にはエレベータがあり、それを昇るとククイ博士との会話イベント。イベント後、ポケモンリーグへ進もう。

マップ情報

ラナキナマウンテン.jpg

出現ポケモン場所備考
最初:ダンジョンに入る前 前半:ネクロズマ前 後半:ネクロズマ後
最初の草むら
サンド(アローラ)草むらUMのみ
ロコン(アローラ)草むらUSのみ
ユキワラシ草むら
アブソル草むら
デカグース草むら
ラッタ(アローラ)草むら
ダンジョン(前半)
オニゴーリダンジョン前半・通常エンカ
ゴルバットダンジョン前半・通常エンカ
ニューラダンジョン前半・通常エンカ
アブソルダンジョン前半・通常エンカ
サンド(アローラ)ダンジョン前半UMのみ
ロコン(アローラ)ダンジョン前半USのみ
草むら(ダンジョン前半)
ニューラダンジョン前半の草むら
オニゴーリダンジョン前半の草むら
アブソルダンジョン前半の草むら
サンド(アローラ)草むらUMのみ
ロコン(アローラ)草むらUSのみ
ジジーロン草むらUMのみ
ダンジョン(後半)
オニゴーリダンジョン前半・通常エンカ
ニューラダンジョン前半・通常エンカ
アブソルダンジョン前半・通常エンカ
サンド(アローラ)ダンジョン前半UMのみ
ロコン(アローラ)ダンジョン前半USのみ
草むら(ダンジョン後半)
ニューラダンジョン前半の草むら
オニゴーリダンジョン前半の草むら
アブソルダンジョン前半の草むら
サンド(アローラ)草むらUMのみ
ロコン(アローラ)草むらUSのみ
ジジーロン草むらUMのみ
入手アイテム場所備考
ダンジョン前半(ネクロズマ前まで)
あなぬけのひも
わざマシン84「どくづきマップ画像内②
ダンジョンの東を外に出た先・エリートトレーナー ミナミのいる先
ピーピーマックスさぎょういん トレーナーの近く
げんきのかたまりさぎょういん トレーナーの近く
ポイントマックス
ダンジョン後半(ネクロズマ後)
コオリZふたつ目のダンジョン・北東にある黄色い台座
わざマシン13 「れいとうビームマップ画像内⑥
ふたつ目のダンジョン・南西の行き止まり
スペシャルガードネクロズマの背後にある道
かいふくのくすり
げんきのかたまり
トレーナー情報
ダンジョン前半(ネクロズマ前まで):8人(うち2人はマルチバトル=6人)
ダンジョン後半(ネクロズマ後):6人
エリートトレーナー ユウトベテラントレーナー ミナミエリートトレーナー レイナ
さぎょういんバトルしてい ヒデオミとシンゴ

ポケモンリーグ

「四天王 マーレイン」、「四天王 ライチ」、「四天王 アセロラ」、「四天王 カヒリ」を倒そう。

VS:四天王 マーレイン
マーレイン.jpg

使用するポケモン:

かくとうタイプで戦おう。おすすめはガラガラ(アローラ)だが、キリキザンだけはあくタイプのわざで弱点を突かれてしまうので、かくとうタイプのポケモンに換えて対応しよう。
先頭のクレッフィのみはフェアリータイプで「まきびし」や「でんじは」などのいやらしい技を使ってくるので早めに倒したいところ。じめんやほのおタイプのZわざで一気に倒そう。

VS:四天王 ライチ
ライチ2.jpg

使用するポケモン:

「Lv56アーマルド「Lv56ユレイドル「Lv56ギガイアス
「Lv56ダイノーズ「Lv57ルガルガン(まよなかのすがた)?

かくとうとはがねタイプのわざで攻めよう。おすすめポケモンはジバコイル。
ルガルガンは「イワZ」を使ってくるので注意が必要。ダイノーズはとくせいが「がんじょう」のため一撃で倒すことができない。なので少し削ってから弱点の「ミズZ」を撃ち込もう。

VS:四天王 アセロラ
アセロラ.jpg

使用するポケモン:

「Lv56ジュペッタ「Lv56フワライド「Lv56ダダリン
「Lv56ユキメノコ「Lv57シロデスナ

弱点はあくタイプなのであくタイプのわざで攻めたいがあくタイプのわざはあまり強いものがない。おすすめポケモンはギャラドス。「かみくだく」があれば楽に倒せるはず。ギャラドスがいない場合、ジュペッタ以外の複合タイプのポケモンはそれぞれのタイプの弱点を突けばよい。

VS:四天王 カヒリ
カヒリ.jpg

使用するポケモン:

「Lv56ウォーグル「Lv56ルチャブル「Lv56オドリドリ(めらめらスタイル)?
「Lv56バルジーナ「Lv57ドデカバシ

「デンキZ」を持ったジバコイルがいれば楽に勝てる。

  1. 四天王を倒したら中央のワープから移動しよう。奥にある台座を調べるとイベント。ハウとバトル。

VS:ハウ
ハウ3.jpg

使用するポケモン:
UM(初期ニャビーの場合:

「Lv59ライチュウ(アローラのすがた)?「Lv58ケンタロス「Lv60ジュナイパー
「Lv58オンバーン「Lv58ケケンカニ「Lv58シャワーズ

US(初期アシマリの場合:

「Lv59ライチュウ(アローラのすがた)?「Lv58ケンタロス「Lv60ガオガエン
「Lv58オンバーン「Lv58ケケンカニ「Lv58リーフィア

未確認情報(上記の組み合わせ以外):

ライチュウは「きあいだま」を持っているのであくタイプのポケモンは気を付けよう。ケンタロスはかくとうタイプが弱点だが「いかく」で攻撃力を下げられてしまうので、特殊攻撃で攻めた方が得策。オンバーンはこおりわざが有効。ケケンカニはじめんタイプで攻めよう。ハウは「かいふくのくすり」と「なんでもなおし」を使ってくるので注意しよう。