• 【ポケモンウルトラサンムーン】ストーリー攻略チャート9 クチナシの大試練まで

【ポケモンウルトラサンムーン】ストーリー攻略チャート9 クチナシの大試練まで

story_pokemon_usum.jpg
★マークの付いた場所では『ウルトラサンムーン』で追加・変更されたイベントが発生します。

中盤おすすめポケモンはこちら!

15番水道

  1. その後、15番道路のエーテルハウスに向かう。
    ハウスの手前で「スカル団のプルメリ」とバトル。

VS:プルメリ
プルメリ2.jpg

使用するポケモン:

「Lv.37 ゴルバット「Lv.38 エンニュート

ゴルバットはでんきorこおりタイプで対応しよう。エンニュートはすばやいので、とくぼうが高いポケモンをぶつけよう。ギャラドスがおすすめ。

  1. バトル後、エーテルハウスに向かうと会話イベント。イベント後、「ふしぎなアメ」を入手。
  2. 西にある海岸に向かおう。海岸にいるギーマと会話すると、ライドギア・「サメハダー」を入手。
  3. サメハダーに乗って北にある北西のポケモンセンターがある砂浜まで行く。(道中の岩はサメハダーのラッシュで壊しながら進む)

マップ情報

出現ポケモン場所備考
ベリッパー?草むら
ヤドン草むら
デカグース草むら昼のみ
ラッタ(アローラ)草むら夜のみ
ドククラゲ水上
プルリル水上
ペリッパー水上
ケイコウオ水上
ヨワシ(たんどく)釣りスポット
ハギギシリ釣りスポットごく稀に出現
パールル※?釣りスポットごく稀に出現

パールルは仲間を呼ぶで昼と夜とで呼んでくるポケモンが異なる
昼:サクラビス/夜:ハンテール

入手アイテム場所備考
ライドギア・「サメハダー海岸にいるギーマと会話後
わざマシン62「アクロバット中央の島にある建物前
ダイブボール
すごいキズぐすり
トレーナー情報
15番水道:陸上4人、水上2人
サーファーのシブキ
水上2人目
陸上1人目
陸上2人目
陸上3人目
陸上4人目

16番道路

  1. ポケモンセンター西の道路からウラウラの花園へ向かう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
ペリッパー草むら
ズルッグ草むら
ヤドン草むら
デカグース草むら昼のみ
ラッタ(アローラ)草むら夜のみ
入手アイテム場所備考
わざマシン81「シザークロスエーテルベースの裏要:えんじのハルナとのバトル
ポイントアップ
トレーナー情報
16番道路:雑魚トレーナー2人
えんじのハルナ
2人目

ウラウラの花園

  1. ウラウラの花園に入るとすぐにザオボーとのイベント。
  2. 花園を北へ抜けて17番道路へ。

マップ情報(ウラウラの花園)

出現ポケモン場所備考
アブリボンウラウラの花園
オドリドリウラウラの花園
フラエッテウラウラの花園
レディアンウラウラの花園昼のみ
アリアドスウラウラの花園夜のみ
モンメンウラウラの花園USのみ
チュリネウラウラの花園UMのみ
入手アイテム場所備考
かえんだまトレーナー3人全員に勝ってから、入口のトレーナーに話しかけて勝負し、勝つともらえる
スペシャルガード
ビビリだま
リピートボール
トレーナー情報
ウラウラの花園:雑魚トレーナー:3人+かえんだまトレーナー:1人(入口)
1人目
2人目
3人目
かえんだまトレーナー

17番道路

  1. ポータウンの扉の前で「スカル団のしたっぱ」とダブルバトル。
  2. バトル後、おじさんの質問に答えて扉を開けてもらい、ポータウンに向かおう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
草むら(荒野以外)
ズルッグ17番道路・草むら(荒野以外)
オニドリル17番道路・草むら(荒野以外)
デカグース17番道路・草むら(荒野以外)
レディアン17番道路・草むら(荒野以外)
ラッタ(アローラ)17番道路・草むら(荒野以外)
アリアドス17番道路・草むら(荒野以外)
草むら(荒野)
オニドリル17番道路・草むら(荒野)
ズルッグ17番道路・草むら(荒野)
ゴローン(アローラ)17番道路・草むら(荒野)
エアームド17番道路・草むら(荒野)
キリキザン17番道路・草むら(荒野)ごく稀に出現
ラッタ(アローラ)17番道路・草むら(荒野以外)
デカグース17番道路・草むら(荒野以外)
入手アイテム場所備考
わざマシン80 「いわなだれ一度右の荒野を上に登って、段差を全部左に降りる
なんでもなおし
ミックスオレ
ネストボール
トレーナー情報
17番道路:雑魚トレーナー3人
1人目
2人目
3人目

ポータウン

  1. スカル団のしたっぱと会話後、西にある壁の穴をくぐりバリケード内に入ろう。
  2. 中で「スカル団のしたっぱ」2人とバトル。ちなみに、ポータウンのポケモンセンターは10円必要。また、パソコンも使うことができない。
  3. バトル後、街の北側まで進み、いかがわしき屋敷に入ろう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
なし
入手アイテム場所備考
ゴールドスプレー
かいふくのくすり
けむりだま
こおりのいし
トレーナー情報
ポータウン雑魚トレーナー:4人
1人目
2人目
3人目
4人目

いかがわしき屋敷

  1. 合言葉が書いてあるメモ3枚集めよう。メモの場所は以下。
    1枚目:2階・南西の部屋
    2枚目:1階・北西、最奥の部屋
    3枚目:1階・階段左の扉から行ける北東の部屋
  2. 3枚のメモを見つけたら、2階・最南にいるスカル団のしたっぱに話しかけ3つの合言葉を言おう。
  3. 「これでいいのかい?」の質問には「NO!」と返答すると、」グズマの間へ。グズマとバトル。

答え:
1問目:「どくづき」
2問目:「アマカジ」
3問目:「エネココア」
最後:「NO」

VS:グズマ
グズマ2.jpg

使用するポケモン:

「Lv.41 グソクムシャ「Lv.41 カイロス「Lv.41 アメモース

前回の対戦に引き続きひこうポケモンが力を発揮する。新たに加わったポケモンはカイロスなので、こちらもひこうやこおりが有効だ。また、アメモースの「エアスラッシュ」は非常に強力なので、「スペシャルガード」でとくぼうを上げておくのを推奨する。

バトル後、横にある宝箱を調べるとZクリスタル「ムシZ」を入手。
↑自動入手ではない!調べないと入手できないので、注意しよう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
なし
入手アイテム場所備考
Zクリスタル「ムシZグズマとバトル後
わざマシン36「ヘドロばくだんグズマとバトル後
ばんのうごな
げんきのかたまり
ブロムヘキシン
あなぬけのヒモ
トレーナー情報
いかがわしき屋敷:雑魚トレーナー8人
1人目
2人目
3人目
4人目
5人目
6人目
7人目
8人目

ポータウン

  1. 屋敷を出るとクチナシと会話イベント。
  2. イベント後、ライドギア・リザードンでカプの村まで行き、15番道路にあるエーテルハウスまで向かおう。

マップ情報

  • ポータウン、17番道路、16番道路などは既に書いた上、リザードンで15番道路に戻って即エーテルハウスに行けるので省略。

15番水道

  1. エーテルハウスの中に入るとイベント。グラジオとバトル。

VS:グラジオ
グラジオ2.jpg

使用するポケモン:

「Lv.42 ゴルバット「Lv.43 タイプ:ヌル「Lv.42 ゾロアーク

「タイプ:ヌル」と「ゾロアーク」はかくとうタイプが弱点なので、格闘技を持ったポケモンを連れていこう。ゴルバットはでんきとこおりが弱点だ。

バトル後、グラジオを追ってマリエシティへ向かう。

マップ情報

リザードンでマリエシティに行くだけなので省略。
また、新しく行ける場所は無いため、何かポケモンを捕まえたりレベル上げをしたい場合は今までのチャート参照。

マリエシティ

港の埠頭まで行くとイベント。イベント後「しまキング クチナシ」とバトル。

VS:クチナシ
クチナシ.jpg

使用するポケモン:

「Lv.43 ヤミラミ「Lv.43 ワルビル「Lv.44 ペルシアン(アローラ)

フェアリータイプのわざを持ったポケモンがいれば安心。ミミッキュがおすすめだ。御三家ポケモンのアシレーヌを選んでいると完封できる。

バトル後、クチナシが体力を回復してくれる。その後、Zクリスタル「アクZ」を入手。ハウと会話イベント。イベント後、エーテルパラダイスへ向かう。

マップ情報

省略。(新しくマリエシティでポケモンが増えたとか、イベントが増えたなどは無いはずです)
結構省略が多かったが、マリエシティ・マリエ庭園に関してはストーリー攻略チャート7 マーマネの試練までを参照してください。

入手アイテム場所備考
Zクリスタル「アクZクチナシとバトル後