• 【ポケモンウルトラサンムーン】ストーリー攻略チャート8 アセロラの試練まで

【ポケモンウルトラサンムーン】ストーリー攻略チャート8 アセロラの試練まで

story_pokemon_usum.jpg
★マークの付いた場所では『ウルトラサンムーン』で追加・変更されたイベントが発生します。

中盤おすすめポケモンはこちら!

マリエ庭園

  1. 橋の前まで行くとイベント。「スカル団ボス グズマ」とバトル。

VS:グズマ
グズマ.jpg

使用するポケモン:

「Lv.34 グソクムシャ「Lv.34 アメモース

ひこうポケモンを連れていこう。ただしアメモースは「こごえるかぜ」を使ってくるので注意しよう。連れていくポケモンはギャラドス、レアコイルなどがおすすめ。

バトル後、ククイ博士からZクリスタル「ジュナイパーZ」or「ガオガエンZ」or「アシレーヌZ」を入手。ここで入手するZクリスタルは、自分が選んだ御三家ポケモンに対応したもの。ククイ博士にはかせのふくめんを渡し11番道路へ向かう。

マップ情報

  • チャート7のマリエ庭園と変化なし。
出現ポケモン場所備考
アメモース草むら夜のみ
アリアドス草むら夜のみ
レディアン草むら昼のみ
オニシズクモ草むら昼のみ
ニャース(アローラ)草むら
コダック草むら
ニョロゾ草むら
モンメン草むらUSのみ(稀に出現)
チュリネ草むらUMのみ(稀に出現)
コイキング釣りスポット釣り
トサキント釣りスポット釣り
入手アイテム場所備考
★わざマシン73「でんじはマップ最北西・端っこ
グラスシード
おおきなキノコ
いかりまんじゅう
ゴーシャスボール
トレーナー情報
マリエ庭園:雑魚トレーナー4人
1人目
2人目
3人目
4人目

11番道路

  1. 東へ向かって進もう。掲示板横にいるカラテおうのカズキとは必ず戦わなければならないので注意しよう。敵の手持ちポケモンは「Lv.30 キテルグマ」だ。バトル後、わざマシン66「しっぺがえし」を入手。
  2. 12番道路手前のゲートでは、イナズマZを見せると通してもらえる。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
ネッコアラ草むら
ヤンチャム草むら
ケララッパ草むら
レディアン草むら昼のみ
パラセクト草むら昼のみ(稀に出現)
アリアドス草むら夜のみ
マシェード草むら夜のみ(稀に出現)
入手アイテム場所備考
わざマシン66「しっぺがえしカラテおうのカズキとバトル後
わざマシン74「ジャイロボール11番道路の中央付近
トレーナー情報
カラテおうのカズキ(絶対)
11番道路雑魚トレーナー:2人
1人目
2人目

12番道路

  1. 入ってすぐパプウと会話。「ライドギアバンバドロ」を入手。
  2. バンバドロに乗り、南西の13番道路へ向かう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
コータス草むら
ドロバンコ草むら
ゴローン(アローラ)草むら
ライボルト草むらUMのみ
ヘルガー草むらUSのみ
入手アイテム場所備考
ライドギアバンバドロパプウと会話後
すごいキズぐすり
ピーピーエイダー
プラスパワー
トレーナー情報
12番道路:雑魚トレーナー6人
1人目
2人目
3人目
4人目
5人目
6人目
  • イベント。
    12番道路のトレーナーを全員倒すと、ホテリ山への道の右に居るトレーナーと勝負できる。
    勝つと「わざマシン82「ドラゴンテール」を入手できる。

13番道路

  1. 入るとすぐハウと会話イベント。イベント後、「まんたんのくすり」を入手。
  2. 西に進み、カプの村へ向かう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
コイキング釣りスポット
ヨワシ(たんどく)釣りスポット
ハギギシリ釣りスポットごく稀に出現
入手アイテム場所備考
まんたんのくすりハウと会話後
わざマシン12「ちょうはつ右側のトレーラーにいる男性にもらう
つきのいし
エフェクトガード
トレーナー情報
13番道路:雑魚トレーナー0人

カプの村

  1. 入るとすぐハウと会話イベント。
  2. イベント終了後、西へ進み、15番水道へ向かう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
ラッタ(アローラ)草むら夜のみ
ペリッパー草むら
ユキワラシ草むら
アブソル草むら
デカグース草むら昼のみ
ロコン(アローラ)草むらUSのみ(稀に出現)
サンド(アローラ)草むらUMのみ(稀に出現)
入手アイテム場所備考
なし
トレーナー情報
カプの村とその近辺:雑魚トレーナー0人

15番水道

  1. エーテルハウスに入ると、ハウと会話イベント。えんじのハジメとバトル。
  2. アセロラと会話後、ハウスの外に出るとリーリエと会話イベント。イベント後、「スカル団のしたっぱ」とバトル。
  3. バトル後、リーリエから「ゴージャスボール 5個」をもらう。
  4. アセロラを追いカプの村に戻り、南側に進んで14番道路に向かう。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
ベリッパー?草むら
ヤドン草むら
デカグース草むら昼のみ
ラッタ(アローラ)草むら夜のみ
水中のは水中に行く時に記す。
入手アイテム場所備考
ゴージャスボール 5個「スカル団のしたっぱ」とバトル後
トレーナー情報
15番水道:雑魚トレーナー1人。水中のは水中の時に記す。
1人目

14番道路

  1. 道なりに進み、スーパー・メガやす跡地へ向かう。
  2. 途中、ライドギア・ラプラスに乗り、西側の台座に向かうとプルリルに襲われているお姉さんがいるので救出しよう。救出に成功すると「あかいいと」を入手。

マップ情報

出現ポケモン場所備考
陸地:野生ポケモン無し
ドククラゲ水上
プルリル水上
ペリッパー水上
ケイコウオ水上
ヨワシ(たんどく)釣りスポット
ハギギシリ釣りスポットごく稀に出現
パールル※?釣りスポットごく稀に出現

パールルは仲間を呼ぶで昼と夜とで呼んでくるポケモンが異なる
昼:サクラビス/夜:ハンテール

入手アイテム場所備考
あかいいとライドギア・ラプラスで西に進んだ台座の手前、プルリルとバトル後
わざマシン30「シャドーボールライドギア・ラプラスで西に進んだ台座の上
げんきのかたまり道路最東
まんたんのくすり
トレーナー情報
14番道路:雑魚トレーナー:水中2人陸上2人
ベテラントレーナーのトウマ

スーパー・メガやす跡地

  1. スーパー・メガやすの中に入ると「アセロラの試練」に挑戦開始。試練は敷地内にいる幽霊を撮影すること。
  2. 動いているベルトコンベアを調べ、ポケファインダーを起動する。
  3. 枠の上部にいる「Lv.30ゴース」を撮影するとバトルになる。
  4. 動いているショッピングカートを調べ、ポケファインダーを起動する。
  5. 枠内を徘徊している「Lv.30ゴースト」を撮影するとバトルになる。
  6. 奥に進み、浮遊しているぬいぐるみを調べ、ポケファインダーを起動する。
  7. 枠内を徘徊している「Lv.30ゲンガー」を撮影するとバトルになる。
  8. ぬしの間の前でアセロラの偽物が出てくる。会話選択肢ではすべて否定の姿勢を取ろう。
    ぬしの間でミミッキュ(主人公の真裏です)を撮影すると「ぬしポケモン ミミッキュ」とバトル。

VS:ぬしポケモン ミミッキュLv.35.
ぬしミミッキュ.jpg

仲間呼び:ジュベッダ?Lv.32、ブルンゲルLv.33。

【事前準備】
レアコイルのレベルを上げておこう。敵の弱点のはがねタイプのわざが使えるため最適だ。

【バトル】
ミミッキュのばけのかわを剥がすために何でもいいので技を撃とう。仲間を呼ぶでジュペッタが呼ばれるので、ハガネZを持たせたジバコイルでミミッキュにZわざを撃とう
残ったジュペッタはスパークかエレキボールで倒そう

バトル後、14番道路へ移動。

14番道路

  1. アセロラからZクリスタル「ゴーストZ」、「ダークボール 10個」をもらう。

【寄り道】
13番道路のミニゲートが開き、ハイナ砂漠へ行けるようになる。
「エスパーZ」を入手できるが、マップが複雑なので以下の記事を参照してほしい。

ハイナ砂漠のマップ

マップ情報(上に書いてある14番道路の情報と同じです)

出現ポケモン場所備考
陸地:野生ポケモン無し
ドククラゲ水上
プルリル水上
ペリッパー水上
ケイコウオ水上
ヨワシ(たんどく)釣りスポット
ハギギシリ釣りスポットごく稀に出現
  • これだけ試練の報酬として、上記の14番道路の情報に追加。
入手アイテム場所備考
Zクリスタル「ゴーストZぬしポケモン ミミッキュとバトル後アセロラからもらえる
「ダークボール 10個」ぬしポケモン ミミッキュとバトル後アセロラからもらえる
入手アイテム場所備考
あかいいとライドギア・ラプラスで西に進んだ台座の手前、プルリルとバトル後
わざマシン30「シャドーボールライドギア・ラプラスで西に進んだ台座の上
げんきのかたまり道路最東
まんたんのくすり
トレーナー情報
14番道路:雑魚トレーナー:水中2人陸上2人
ベテラントレーナーのトウマ