• 【ポケモンウルトラサンムーン】種族値とは | ポケモンの種類ごとに設定された基本ステータス

【ポケモンウルトラサンムーン】種族値とは | ポケモンの種類ごとに設定された基本ステータス

ポケモンウルトラサンムーン(ポケットモンスターUSUM)における種族値について解説いたします。

育成お役立ち_ポケモンUSUM.jpg

種族値とは

ポケモンの種族(種類)ごとに設定された基礎ステータスのことで、そのポケオンの大まかな特徴を決定づける要素。
HP・攻撃・防御・特攻・特防・素早さにそれぞれ存在し、種族値が高いほどそのステータスは成長しやすい。

ハピナスはHPが非常に高いが、これはハピナスのHP種族値が高いため。
進化したポケモンのステータスが大きく上昇するのも、種族値が変動しているためである。

内部的に定められたものであるため、進化によって種族値自体が変わらない限り、どのような育成をしても種族値が増減することはない。
フォルムチェンジすることで種族値が変動するポケモンもいるが、これはフォルムごとに別の種族値が設定されているためである。

種族値の確認方法

内部データであるため、ゲーム内で種族値を確認することはできない。
特定のポケモンの種族値が知りたい場合、当サイトのポケモン図鑑などを参照してほしい。