• 【ポケモンウルトラサンムーン】急所について

【ポケモンウルトラサンムーン】急所について

ポケモンウルトラサンムーン(ポケットモンスターUSUM)の急所について書いています。急所に当たるとダメージが1.5倍となり相手の状態変化のランク補正を無視してダメージを与えることができます。急所について知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

対戦お役立ち_ポケモンUSUM.jpg

急所について

急所とは、バトル中にランダムに発生するダメージが増加するボーナスのことを指す。
急所に当たると、技のダメージが1.5倍となり相手の状態変化のランク補正を無視してダメージを与えることができる。
◌攻撃側のポケモンが「スナイパー」の場合、2.25倍になる
ゲーム中では「きゅうしょにあたった!」と表現されている。

  • 「リフレクター」・「ひかりのかべ」状態の効果が無視される
    • 急所ランクが3のときには技が必ず急所に当たるようになる

急所の例外事項

  • 「いかりのつぼ」を持ったポケモンに対し攻撃をすると攻撃を受けたポケモンはこうげきランクが最大まで上がる
  • 「カブトアーマー」「シェルアーマー」のポケモン、おまじない状態の場にいるポケモンへの攻撃は急所にあたらない
  • 「ダメージ固定技」「みらいよち」「はめつのねがい」は急所にあたらない

急所率について

急所率が+3となると必ず急所に当たる。
詳しくは下記のリンクにて解説している。
急所率について