• 【ポケモンウルトラサンムーン】ルガルガンたそがれの入手方法

【ポケモンウルトラサンムーン】ルガルガンたそがれの入手方法

ポケモンウルトラサンムーン(ポケットモンスターUSUM)で新たな進化が発見されたルガルガンたそがれのすがたへの進化方法について紹介しています。イワンコから進化できない方は是非参考にしてみてください。

特別なルガルガンは特別なイワンコからのみ!

ポケモンウルトラサンムーンでイワンコの新たな進化が発見された、「ルガルガンたそがれのすがた」。
「ルガルガンたそがれのすがた」は通常のイワンコからでは進化できない。
「ルガルガンたそがれのすがた」へ進化するには限定のイワンコが必要となる。

限定イワンコ入手方法

限定イワンコを入手するには期間限定で入手することができる。
期間は2017年11月17日(金)~2018年1月10日(水)までインターネット配信され、Wi-Fi環境があればどこからでも入手することが可能。
詳しい受け取り方に関してはコチラ

ルガルガンたそがれのすがたへの進化方法

上記の方法で限定イワンコを入手する。そしてウルトラサンムーン内の夕方(17時~17時59分)にLv25以上にレベルアップすると「たそがれのすがた」に進化する。
なので事前にLv24まで育てておくとよい。

イワンコが進化しない場合

考えられる原因は1つ。ゲーム内の時間が夕方である17時~17時59分ではないこと。

  • カフェスペースのマスターに話しかけて時刻を確認する
     └「アローラは いま 17じ」と言われれば17時~17時59分の時間帯である。
  • 3DSの時計を確認する
     └3DSの下画面下のHOMEボタンを押すと上画面右上に日付と時刻が表示される。
    ウルトラサン版をプレイしている場合は時刻が17時~17時59分の間であれば問題ない。
    ※ウルトラムーン版をプレイしている場合、ゲーム内の時刻と3DS本体の時刻が12時間ずれいるので3DS本体の時刻が5時~5時59分の間にイワンコをレベルアップさせないといけない。

限定ルガルガンは増やせる!?量産方法判明!

ルガルガン?(たそがれのすがた)は配布限定のイワンコからしか進化させることができないと思われていたが、ついに量産方法が発見された!
ルガルガン(たそがれのすがた)の進化方法は細かく説明すると限定イワンコの特性「マイペース」であることが鍵となる。
そのため、本来のイワンコは特性が「するどいめ・やるき・ふくつのこころ」なのでルガルガン(たそがれのすがた)に進化できない。
つまり特性が「マイペース」のイワンコであればルガルガン?(たそがれのすがた)が量産できる!

マイペースなイワンコを量産するには

特性がマイペースなイワンコを増やすにはやはり限定イワンコを入手する必要がある。

  1. 限定イワンコを入手する
  2. 限定イワンコとメタモンを預かり屋に預ける。

するとイワンコタマゴが入手できる。
このタマゴから生まれるイワンコは特性「マイペース」を受け継いでいるのでルガルガン?(たそがれのすがた)に進化できる!