• 【ポケモンウルトラサンムーン】ポケルスについて|効果・感染方法・治癒判定・入手方法

【ポケモンウルトラサンムーン】ポケルスについて|効果・感染方法・治癒判定・入手方法

ポケモンウルトラサンムーン(ポケットモンスターUSUM)におけるポケルス感染条件やポケルスの効果、治癒判定について、ポケルス持ちポケモンの入手方法などをまとめて紹介します。

育成お役立ち_ポケモンUSUM.jpg

ポケルスとは

ポケルスは、戦闘終了後に非常に低い確率(3/65536)でかかる特殊な状態異常で、感染したポケモンは戦闘終了後に得られる努力値が倍になる。

戦闘終了時や、捕獲した野生のポケモンが稀にポケルスにかかることがある。
ポケルス状態のポケモンは、ステータスでポケモン名の横に「ポケルス」と表示される。

ポケルスの感染・治癒条件

ポケルス状態のポケモンを手持ちに入れておくと、戦闘後にポケルス状態のポケモンの隣(手持ち画面では上下)に入れていたポケモンに伝染することがある。(34%)

また、ゲーム内時間で日付が変わるタイミング(0時ちょうど)にポケルスの治癒判定があり、手持ちにいるポケモンのポケルスが治ることがある。
ポケルスが治ってしまうと、名前の横の「ポケルス」表示が消えて、ニコニコまーくが表示される。
ポケルスが治癒したポケモンは、再びポケルスに感染することはなくなる。

ただし、ボックス内にいるポケモンは日付変更のタイミングを過ぎても治癒判定をされないので、治したくない場合は感染したポケモンをボックス内に入れておこう
1体でも感染済みのポケモンがいれば実質いくらでも伝染させることができるので、最低でも1体以上はポケルスになったポケモンをボックス内に確保しておくと良い。

ポケルスの効果

ポケルスに感染すると、上記にもあるように戦闘後に得られる努力値が2倍になる。
対戦用ポケモンを本格的に育成したい場合に非常に役に立つ。

※ポケルスによって倍になる努力値はあくまで、戦闘によって得られる経験値なので、「どうぐ」や「わいわいリゾート」などで得られる努力値は倍にならないという点には注意しよう。

ポケルス持ちポケモンの入手方法

上記にもあるように野生ポケモンでの感染は非常に低い確率なので、自力で狙うにはおおよそ現実的ではない。
もっとも手っ取り早いのは、ポケルスポケモンを持っている人からもらう方法。
直接友人知人からもらうことでも良いし、オンライン交換や各種掲示板を利用してみても良いだろう。
GTSで狙ってみるのも良い。