• 【ポケモンウルトラサンムーン】フォルムチェンジするポケモン・フォルムチェンジ方法まとめ

【ポケモンウルトラサンムーン】フォルムチェンジするポケモン・フォルムチェンジ方法まとめ

ポケモンウルトラサンムーン(ポケットモンスターUSUM)に登場するポケモンに中でもフォルムチェンジ(すがたの変更)するポケモンのフォルムチェンジ方法をまとめて紹介します。

育成お役立ち_ポケモンUSUM.jpg

戦闘中にフォルムチェンジするポケモン

ポケモンチェンジ方法
チェリム天気が晴れになると、ポジフォルムになる。
晴れ以外の天候ではネガフォルムになる。ポジフォルム中は特性が「フラワーギフト」になり自身と味方の攻撃・特防が1.5倍になる。
ポワルン戦闘中の天候によってフォルムが変わる。
姿によってタイプが違い、「ウェザーボール」のタイプも変化する。
・たいようのすがた(ほのお):晴れ
・ゆきぐものすがた(こおり):あられ
・あまみずのすがた(あめ):雨
・いつものすがた(ノーマル):上記以外の天候
ヒヒダルマ特性「ダルマモード」のヒヒダルマが戦闘中にHP1/2以下になると、ダルマモードへと姿が変わる
フォルムチェンジするとタイプがほのお・エスパーになり、種族値も変化する
メロエッタ?戦闘中に「いにしえのうた」を使用することでステップフォルムになる。
交換したり、戦闘が終了するとボイスフォルムに戻る。
ゲッコウガ
(サトシゲッコウガ)
特性「きずなへんげ」のゲッコウガが戦闘で相手を倒すと、サトシゲッコウガにチェンジする。
ギルガルド?通常はシールドフォルムだが、戦闘中に攻撃技を使うとブレードフォルムにチェンジする。
戦闘中に「キングシールド」を使うか、戦闘が終わるとシールドフォルムにチェンジする。
ヨワシレベル20以上かつ、HP1/4以上だと「むれたすがた」にフォルムチェンジする。
HPが1/4以下になると「たんどくのすがた」に戻る
メテノHPHPが1/2以下になると「~いろのコア」になる。
コアの色は7種類存在するが種族値に違いはない。
ミミッキュ特性「ばけのかわ」により、戦闘中1度だけ、敵から攻撃を受けた時にダメージを無効化して姿が変わる。

戦闘以外・どうぐ使用などでフォルムチェンジするポケモン

ポケモンチェンジ方法
デオキシスデオキシスを手持ちに入れた状態でホクラニ岳のマーマネの研究室にある隕石を調べるたびに
→アタックフォルム
→ディフェンスフォルム
→スピードフォルム
→元の姿
に順番にフォルムチェンジする。フォルムによって種族値や覚える技がちがう。
ミノムッチ戦闘する周りのフィールドによって姿が変わる。
・草むら、水上:くさきのミノ
・洞窟、砂漠、砂浜:「すなちのミノ」
・建物内:「ごみのミノ」
ミノムッチはどのミノであっても種族値などに変化はないが、♀のミノムッチが進化してミノマダムになるとミノによってタイプ・種族値・覚える技が違う。
ロトム手持ちにロトムを入れた状態でククイ博士の研究所にいき、段ボールを調べると選んだ家電によって対応したフォルムにチェンジし同時に技を習得する。
・電子レンジ:ヒートロトム(オーバーヒート)
・洗濯機:ウォッシュロトム(ハイドロポンプ)
・冷蔵庫:フロストロトム(ふぶき)
・扇風機:スピンロトム(エアスラッシュ)
・芝刈り機:カットロトム(リーフストーム)
ギラティナ?ギラティナに「はっきんだま」を持たせるとオリジンフォルムに変わる。
シェイミ?ゲーム内で昼の時間帯にシェイミに「グラデシアのはな」をつかうとスカイフォルムにチェンジする。夜もしくはこおり状態になるとランドフォルムに戻る。
アルセウス持たせたプレート(Zクリスタル)によってタイプが変化し、「さばきのつぶて」のタイプも変わる
トルネロス?
ボルトロス?
ランドロス?
ライチ突破後、カンタイシティのバーネット博士からもらえる「うつしかがみ」を使う。使うたびに「けしんフォルム」と「れいじゅうフォルム」交互にチェンジする
キュレム殿堂入り後エーテルパラダイスにいる職員に話しかけると「いでんしのくさび」がもらえる。
手持ちにキュレムとゼクロムがいる状態でいでんしのくさびを使うとブラックキュレムに、レシラムがいる状態で使うとホワイトキュレムへチェンジする。
ケルディオケルディオを手持ちに入れた状態でハノハノリゾートのホテルにいる男性に話しかけると「しんぴのつるぎ」を教えてもらえる。
「しんぴのつるぎ」を覚えている状態だと「かくごのすがた」にチェンジする。しんぴのつるぎを忘れると「いつものすがた」に戻る
フーパ?殿堂入り後、エーテルパラダイス地下2Fの職員に話しかけると「いましめのツボ」がもらえる。
「いましめられしフーパ」にいましめのツボを使うと「ときはなたれしフーパ」へフォルムチェンジする。フォルムチェンジしてから3日経過すると「いましめられしフーパ」に戻る
オドリドリ各島の花畑に落ちているミツを使用すると、対応するフォルムへチェンジする。
・メレメレの花園(ぱちぱち)
・ロイヤルアベニュー(ふらふら)
・ウラウラの花園(めらめら)
・ポニの花園(まいまい)
シルヴァディ持たせた「メモリ」によってタイプが変化し固有技「マルチアタック」のタイプも変化する
ジガルデ100個のコアとセルを合成したジガルデ限定。ジガルデに「ジガルデキューブ」を使うごとに10%フォルム、50%フォルム交互にチェンジする。
100個のコア・セルで合成したジガルデは特性が「スワームチェンジ」となり、戦闘中HPが1/2以下になるとパーフェクトフォルムにフォルムチェンジする。