• 【ポケモンウルトラサンムーン】バトルツリーの攻略情報

【ポケモンウルトラサンムーン】バトルツリーの攻略情報

ポケットモンスターウルトラサンムーンの新要素「バトルツリー」について、情報をまとめています。

施設お役立ち_ポケモンUSUM.jpg

バトルツリー

バトルツリー
引用元:公式サイト
  • バトルツリーとは、クリア後に挑戦可能な施設のこと。
  • さまざまなトレーナーたちとポケモンバトルをすることができる今作の「やり込み要素」。
  • トレーナーに勝利するたびにBP(バトルポイント)を獲得可能。
  • 獲得したBPは、レアなどうぐやメガストーンと交換可能。

バトルツリー・バトルのリセットについて

  • バトルツリーでは、バトル中にリセットして再戦することができない“完全一発勝負”となる。
  • バトルツリーでは、一戦ごとに自動でレポートされる。
  • もしバトル中に何らかの形でリセットした場合は、敗戦扱いとなるので注意しよう。

バトルツリーのルール

通常ルール

  • シングル・ダブル・マルチの3つのバトルから選択する。
  • 20戦目に出現するボストレーナーを倒すとクリア。
  • シングル・20戦目に登場するレッドを始めて倒した後には、バトルツリーの入り口にいるレッドに話しかけると「フシギバナイト?」「リザードナイトX?」「リザードナイトY?」「カメックスナイトX?」を入手することができる。

スーパールール

  • 各ルールで20連勝を達成すると、それぞれスーパーシングル・スーパーダブル・スーパーマルチを選択できるようになる。
  • スーパールールに連勝制限はない。なので、勝利を繰り返せばいつまでも戦い続けることができる。
  • 報酬は10連勝ごとにもらえるBPとなる。また、一定数連勝するとレアアイテムをもらえることもある。

フラットルールについて

バトルツリーではレーディングバトルと同じようにフラットルールが適用される。フラットルールの内容は以下。

  • 一部の伝説・幻ポケモン使用不可
  • シングルバトルはポケモンを3体選出
  • ダブルバトルはポケモンを4体選出。マルチバトルの場合は2体ずつ選出。
  • Lv.50以上のポケモンは強制的にLv.50まで減少する
  • おなじポケモン(おなじ図鑑No.)は使用不可
  • おなじ道具は使用不可

今作で強化されたジャラランガの進化前の入手方法

使用不可ポケモン

以下のポケモンはバトルツリーに参加不可。

出現トレーナー情報

こちらの記事もおすすめ