• 【ポケモンウルトラサンムーン】ステータス変化

【ポケモンウルトラサンムーン】ステータス変化

ポケモンウルトラサンムーン(ポケットモンスターUSUM)のステータス変化について紹介しています。ステータス変化とはバトル中に演出によって明確に示されるステータスの上がり下がりのことを指します。ステータス変化について知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

対戦お役立ち_ポケモンUSUM.jpg

ステータス変化

ランク補正ともいわれる、バトル中に演出によって明確に示されるステータスの上がり下がりのことを指す。
変化するのは「こうげき」「ぼうぎょ」「とくこう」「とくぼう」「すばやさ」「命中率」「回避率」の7つのステータスで、それぞれ-6から+6までの13個のランクがある。
ステータス変化は、バトル中にのみ変化し、バトルが終わると元の0に戻る

ステータスのランク補正

戦闘開始時にはすべてステータスのランクが0になっている。
能力が変化したときは以下のようなメッセージが表示される。

能力が上昇したとき

  • +1
    • ~があがった
  • +2
    • ~がぐーんとあがった
  • +3
    • ~がぐぐーんとあがった

能力が下降したとき

  • -1
    • ~がさがった
  • -2
    • ~ががくっとさがった
  • -3
    • ~ががくーんとさがった

ステータスの補正

技や特性などの効果によってランクが上昇下降する。
実際のステータスに以下の倍率をかける。
◌ランクに応じてそれぞれのステータスに補正がかかる。

  • ランクは+7以上、もしくは-7以上になることはない
ランク補正率
+6×4
+5×7/2
+4×3
+3×5/2
+2×2
+1×3/2
±0(初期値)×1
-1×2/3
-2×1/2
-3×2/5
-4×1/3
-5×2/7
-6×1/4

命中率・回避率のランク補正

命中率のランク補正は、「攻撃の命中するランク」に「攻撃を受けるポケモンの回避ランク」を引く
「攻撃の命中ランク倍率補正」に「技の命中」とポケモンの特性や持ち物による補正が蒸散されて実際の命中率が決定する

ランク補正率
+6×3
+5×8/3
+4×7/3
+3×2
+2×5/3
+1×4/3
±0(初期値)×1
-1×3/4
-2×3/5
-3×1/2
-4×3/7
-5×3/8
-6×1/3

実際の命中率の計算式

攻撃の命中ランクの倍率補正」×「技の命中率」×「特性や持ち物などによる補正

(例):ハッサムが「すなかけ」と「ちいさくなる」を受けた時の命中率

  • 「こうかくレンズ」を持たせたハッサムが「すなかけ」を1回受けたときの「命中ランク」は-1となる。
  • このとき場にいるラッキーが「ちいさくなる」を1回使って回避ランクが2になっている場合、「攻撃の命中ランク補正」は-1+-2で合計-3になる。
  • 合計-3の補正がかかったハッサムが「バレットパンチ」(命中100)を撃った時、ランクー3の命中率は×1/2なので命中率は100×1/2となるので命中率は50%となる。
  • その後、「こうかくレンズ」の命中率補正がかかるため、1.1をかけて50×1.1で実際の命中率は55%になる。

回避率のランク補正計算式

(攻撃の命中ランクの倍率補正-回避率のランク補正)×「技の命中率」×「特性や持ち物などによる補正

急所率のランク補正

急所率のランク補正はランク補正がランク3になると確定で急所にあたるようになる。
◌急所については以下のリンクを参照する。
▶急所の説明

  • 急所率のランク補正は、技・特性・持ち物による補正と独立していない(+3以上はいずれも+3で計算される)
ランク補正率
+3確定
+2×1/2
+1×1/6
±0(初期値)×1/12

急所率のランク補正の計算式

技によるランクの倍率補正」+「特性によるランクの倍率補正」+「持ち物によるランクの倍率補正

ランク種類名称
+1「急所に当たりやすい」効果を持つ技(「きりさく」など)
特性「きょううん」
道具「クリティカット」
持ち物「ピントレンズ」
持ち物「するどいツメ」
+2「きあいだめ」
持ち物「サンの実」
持ち物「ながねぎ」
(カモネギのみ)
持ち物「ラッキーパンチ」
(ラッキーのみ)
+3
(確定)
「必ず急所に当たる技」
「やまあらし」「こおりのいぶき」