• 【ポケモンウルトラサンムーン】なかよし度を上げる方法・なかよし度の効果

【ポケモンウルトラサンムーン】なかよし度を上げる方法・なかよし度の効果

ポケモンウルトラサンムーン(ポケットモンスターUSUM)におけるなかよし度を上げる方法(条件)や、なかよし度が上がることで得られる効果などをまとめて紹介します。

育成お役立ち_ポケモンUSUM.jpg

なかよし度を上げる方法・条件

なかよし度はポケリフレを利用することで上げることができる。

  • ポケマメ・マラサダを与える
  • なでてあげる
  • お手入れ(状態異常回復、汚れを落とす)をする

ポケリフレでこれらをポケモンへしてあげると、ポケモンが喜ぶしぐさをして小さなハートがでる。
この小さなハートの数が一定以上になることでなかよし度の段階が上昇する。

なかよし度が1段階上昇すると、ポケモンがとても喜んだモーションをとる。

なかよし度の上昇に必要なハートの数

なかよし度の段階累計ハート数
1~49個
250~99個
3100~149個
4150~249個
5255個

なかよし度の効果

なかよし度が上がると冒険中の対戦で、敵の攻撃を回避したり、獲得経験値が増えたりなど、さまざまな恩恵を受けることができる。
ただし、冒険中のみの効果となっており、プレイヤー同士の対戦には影響ない点には注意。

なかよし度と効果一覧

なかよし度効果
2獲得経験値1.2倍
3ひんしになるダメ―ジを受けてもHP1で稀に残る
なかよし度が上がることで確立上昇
4まれに敵の攻撃を回避する
ターン終了時に状態異常が治ることがある
5きゅうしょに当たりやすくなる

なつき度との違い

ポケモンを連れて歩くことで上昇していく「なつき度」と「なかよし度」はまったく違うステータスであるという点には注意しよう。
なかよし度がいくら高くても、なつき度の上昇で進化するポケモンが進化することはない。