• 【ポケモンウルトラサンムーン】「あかいいと」の効果・入手方法まとめ

【ポケモンウルトラサンムーン】「あかいいと」の効果・入手方法まとめ

ポケモンウルトラサンムーン(ポケットモンスターUSUM)で個体値厳選に必要な道具である「あかいいと」の効果と入手方法についてまとめて紹介します。

厳選お役立ち_ポケモンUSUM.jpg

「あかいいと」の効果

ポケモンに持たせる道具。
戦闘中の効果は、メロメロ状態になった時に相手もメロメロ状態にする。
戦闘用の持ち物としては微妙な道具だが、この道具の真価はもう1つの効果にある。

もう1つの効果とは、「あかいいと」を持たせたポケモンを預け屋に預けてタマゴを生ませると、両親の個体値からランダムで5つ遺伝させることができる。

この効果を利用して、ポケモンの個体値厳選の効率を格段に上昇させることができる。

「あかいいと」の入手方法

あかいいと14番道路.JPG

あかいいとを入手するには、下記の3種類の方法があるが、1つ目の入手方法がもっとも簡単。

  • 14番道路のプルリルに襲われている人からもらう
    14番道路(スーパーめがやすあとち付近)の水路にいるプルリルに襲われているお姉さんを助けてあげると、お礼として「あかいいと」をもらうことができる。
    前作では下記の2種類しか入手方法がなく、入手が難しいアイテムであったが今作はこのイベントをクリアすることで簡単に手に入る。
  • 特性「ものひろい」のポケモンが拾ってくる
    あかいいとはどのレベルでも拾ってくることがあるが、拾ってくる確率が非常に低いので、狙って入手したい場合は、手持ちに「ものひろい」ポケモンを複数入れておくと良い。
  • BPと交換する
    バトルロイヤル?バトルツリーでバトルに勝利すると貰えるBPと交換して手に入れることができる。
    「あかいいと」はロイヤルドームの右側にいる交換員とBP48で交換できる。

ポケモンの厳選や育成に便利なアイテム