• バトルのコツ

バトルのコツ

「ポケモンコマスター」(ポケコマ)におけるバトルのコツを紹介します。

バトルのコツ一覧

エントリーポイントを押さえよう

b1.jpg
は相手のエントリーポイント。は自分のエントリーポイント

自分、相手共に2カ所あるエントリーポイントからしかフィギュアを出すことはできない
相手のエントリーポイントを押さえ、逆に自分のエントリーポイントはふさがれないように立ち回るのが大事。

相手のエントリーポイント2つを塞ぎ、相手フィギュアをすべて倒すと“ウェイト勝ち”になる。

無闇に攻撃しない

b2.jpg

近接したらとにかく攻撃していると、負けたときに反撃をくらうことがある。
事前にフォーメーションを整えて、相手との相性も考えた上で攻撃を仕掛けよう。

相手の移動ルートを制限する

b3.jpg

フィギュアを飛び越えて移動することができないので、相手の前にフィギュアを置いて牽制するのが大事。
攻めることよりも守ることをまずは考えよう。

MP(移動ポイント)を確認する

b4.jpg
▲フィギュアの右下にある数字がMP

MPの値によって、戦略の幅が大きく変わる。
特にMP3のフィギュアはエントリーポイントからゴールまで1ターンで移動できるので要チェック

関連攻略情報

サイト名 【ポケコマ】ポケモンコマスター超攻略まとめwiki