• 【ポケモン剣盾/鎧の孤島】新教え技一覧とヨロイこうせきの入手方法

【ポケモン剣盾/鎧の孤島】新教え技一覧とヨロイこうせきの入手方法

header_ttl
新DLC「冠の雪原」2020年10月23日午前10時より配信スタート!

ポケモン剣盾/鎧の孤島(ヨロイ島/鎧島)の新教え技一覧と、新教え技を覚えるために必要な「ヨロイこうせき」の入手方法について紹介しています。

新教え技とは?

鎧の孤島で追加された教え技

ポケモン剣盾のDLC「鎧の孤島」で全18種の新たな教え技が追加されました。今回の新教え技は技を1つ教えるのに専用アイテム「ヨロイこうせき」を5個消費します。

新教え技一覧

だいちのはどう

タイプ分類威力命中PP
ノーマル特殊5010010
追加効果使った時のフィールドの状態によって技のタイプと威力が変わる

しっとのほのお

タイプ分類威力命中PP
ほのお特殊701005
追加効果そのターンに能力が上がったポケモンを「やけど」状態にする

クイックターン

タイプ分類威力命中PP
みず物理6010020
追加効果控えのポケモンと入れ替わる

ライジングボルト

タイプ分類威力命中PP
でんき特殊7010020
追加効果相手がエレキフィールドにいる時は技の威力が2倍になる

グラススライダー

タイプ分類威力命中PP
くさ物理7010020
追加効果必ず先制攻撃になる

トリプルアクセル

タイプ分類威力命中PP
こおり物理209010
追加効果3回攻撃で攻撃が当たるほど威力が上がる

コーチング

タイプ分類威力命中PP
かくとう変化--10
追加効果味方全員の攻撃・防御を上げる

ふしょくガス

タイプ分類威力命中PP
どく変化-10040
追加効果持ち物を溶かす

ねっさのだいち

タイプ分類威力命中PP
じめん特殊7010010
追加効果たまに相手を「やけど」状態にする

ダブルウイング

タイプ分類威力命中PP
ひこう物理409010
追加効果2回攻撃

ワイドフォース

タイプ分類威力命中PP
エスパー特殊8010010
追加効果サイコフィールドの時は威力が上昇する

はいよるいちげき

タイプ分類威力命中PP
むし物理709010
追加効果相手の特攻を下げる

メテオビーム

タイプ分類威力命中PP
いわ特殊1209010
追加効果1ターン目で特攻を高めて、2ターン目で攻撃する

ポルターガイスト

タイプ分類威力命中PP
ゴースト物理110905
追加効果相手が道具を持っていない場合は失敗する

スケイルショット

タイプ分類威力命中PP
ドラゴン物理259020
追加効果2-5の連続攻撃で、「すばやさ」が上がるが「防御」が下がる

うっぷんばらし

タイプ分類威力命中PP
あく物理751005
追加効果そのターンに能力を下げられていると技の威力が2倍になる

アイアンローラー

タイプ分類威力命中PP
はがね物理1301005
追加効果フィールド状態が変化していない場合は失敗する

ミストバースト

タイプ分類威力命中PP
フェアリー特殊1001005
追加効果使うと瀕死になり、ミストフィールドだと威力があがる

ヨロイこうせきとは?

鎧の孤島で追加された新アイテム

新アイテム「ヨロイこうせき」は新教え技を覚えさせるために必要なアイテムです。入手方法はいくつかあるので紹介していきます。

レイドバトルの報酬

「ヨロイこうせき」はレイドバトルの報酬で入手できます。1回のレイドバトルで2個入手できて確実に入手できるのでおすすめです。

ヨロイこうせきを掘ってくれるキャラがいる

ヨロイ島のどこかに「ヨロイこうせき」を掘ってくれる女性キャラが出現します。1回につき、ヨロイこうせきを1個消費しますが運が良いと2個以上を掘ってきてくれます。逆に運が悪いと何も入手できません。

道場拡張について

ワットを消費することでヨロイ島の道場を拡張することができます。

ヨロイ島で使える便利機能

ヨロイ島の道場にいるミツバに話しかけると「道場拡張」ができるようになります。「道場拡張」はミツバにワットを一定数渡すと様々な機能が追加されていきます。

道場拡張でできること一覧

ワット数できること
5000w道場に美容師を呼んでヘアスタイルを変更できるようになる
10000wポケセンのロトミが道場に設置される
30000w格安で飲み物が買える自動販売機を設置
40000w自動販売機にサイコソーダが増える
50000w自動販売機にミックスオレが増える
100000w1日5回取れる食材が冷蔵庫に追加される
200000w自動販売機に【タウリン(攻撃)】・【ブロムヘキシン(防御)】が追加される
300000w自動販売機に【リゾチウム(特攻)】・【キトサン(特防)】が追加される
400000w自動販売機に【マックスアップ(HP)】・【インドメタシン(素早さ)】が追加される

「栄養ドリンク」はまとめ買いで半額になる!

道場拡張で買えるようになる「栄養ドリンク」は、まとめ買いをすると値段が下がっていき、最大で半額の値段で購入できるようになります。

個数金額
1個10000円(割引なし)
5個40000円(20%割引)
10個70000円(30%割引)
25個125000円(50%割引)

栄養ドリンク開放までには大量のワットが必要

上記の表でわかるように、「栄養ドリンク」がすべて買えるようになるまで40万ワットが必要です。ワットを効率よく集める方法を紹介していきます。

40万ワットを効率よく稼ぐ方法

ステップ1:ヨロイこうせきを集める

まずはヨロイこうせきを集めましょう。

ヨロイこうせきは、以下の3種類の使い道が存在します。

  • 新教え技の習得(5個)
  • 努力値のリセット(10個)
  • ワット稼ぎ(7個)

40万ワットを稼ぐまでは、ワット稼ぎにヨロイこうせきを使用しましょう。

ヨロイこうせきを効率良く集めるには、レイドバトルがおすすめです。

おすすめレイドバトル場所出現ポケモン(ドロップ数)
ハニカーム島・ミツハニー(1~2)
・ビークイン(2)
・ラッキー(4)

ヨロイこうせき×70個(ワット掘りオヤジ10回)が集まったら、ステップ2に移行しましょう。

ステップ2:ワット掘りオヤジでワットを集める

ヨロイこうせきを入手したなら、慣らしの洞窟の入り口に立っているワット掘りオヤジでワットを稼ぎましょう。

ヨロイこうせき×7個を消費することで、20000~30000ワットを稼ぐことができます。また、確変が入ることがあり、確変に入れば10万~30万ワットを入手できます。

なので、ワット稼ぎが確変に入るまでヨロイこうせきをコツコツ集めましょう。

集めたヨロイこうせきでワットを掘ったら、ワットで【ねがいのかたまり】を交換して再度レイドバトルでヨロイこうせきを集めながら確変を待つこととなります。

ステップ3:繰り返す

  1. ヨロイ島のレイドバトルで【ヨロイこうせき】を集める
  2. ワット掘りオヤジでワットを稼ぐ
  3. ワット掘りの確変を待つ
  4. 40万ワットを稼ぐ

ポケモン剣盾の関連リンク

冠の雪原の新要素

鎧の孤島の新要素

夢特性ポケモンの入手方法

ヨロイじま(鎧島)の入手ポケモン

鎧の孤島
▶︎ヨロイじま入手ポケモンはこちら

カンムリせつげん(冠雪原)の入手ポケモン

冠の雪原
▶︎カンムリせつげん入手ポケモンはこちら

新出現ポケモン一覧

▶ポケモン剣盾・冠の雪原攻略トップページに戻る

サイト名 ポケモン剣盾攻略wiki【冠の雪原】

ポケモン剣盾攻略wiki【冠の雪原】へようこそ!