• 【ポケモン剣盾】努力値について【ポケモンソードシールド】

【ポケモン剣盾】努力値について【ポケモンソードシールド】

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾)の努力値についてまとめた記事です。努力値とは、努力値の入手方法などを紹介していきます。

努力値について

努力値とは?

努力値とは実数値に影響する「きそポイント」のことです。
努力値はそれぞれのステータスに振り分けることができ、多く振れば振るほどポケモンの実数値は高くなります。
また、努力値を振るのは個体値と性格の厳選が終わったあとにするため、ポケモン育生の最後の仕上げという認識をしておきましょう。

実数値とは?
実数値とはゲーム内で表記されているステータスのことです。
実数値は種族値だけでなく、性格、個体値、Lv、努力値を総合して計算されています。

努力値には上限がある

努力値には「きそポイント合計510まで」と上限が決まっており、上限の数値を越えて努力値を振ることはできません。また、1つのステータスに振れる努力値は252が上限です。
努力値の振り分け方は、2つのステータスに最大(252)まで振って残りをHPに振るのが一般的です。

努力値の入手方法

ポケモンを倒して入手する

努力値はトレーナーかやせいのポケモンを倒すと入手できます。また、倒した時に入手できる努力値はポケモンの種類によって異なります
例えば、ゴリランダーを倒したときに得られる努力値は「こうげき+3」ですが、インテレオンを倒したときに得られる努力値は「すばやさ+3」となります。

特定のアイテム使用で自由に振り分け

努力値を振るためのアイテムがあり、ポケモンを倒さなくても努力値を入手することができます。
前作まではアイテムで努力値を振ることに上限がありましたが、今作から最大値まで振ることが可能になりました。

ポケモンソードシールドの関連リンク