• 【ポケモン剣盾】メタモンの入手方法・6Vメタモン厳選方法

【ポケモン剣盾】メタモンの入手方法・6Vメタモン厳選方法

ポケモン剣盾のメタモンの入手方法と6Vメタモンの厳選方法についてまとめています。メタモンの特性、種族値(強さ)、覚える技なども掲載しています。

メタモン

メタモンの入手方法

出現場所ワイルドエリア:
げきりんの湖、シンボルエンカウント
天候

げきりんの湖に向かうには水の上を渡らなければならない。水の上を走るには「ロトムのじてんしゃ」が必要となる。
ロトムのじてんしゃは6つ目のバッジを入手したあと、9番道路に進むとエール団とバトルになり、バトル後に入手できる。

夢特性持ちメタモンの出現場所

6Vメタモンの厳選方法

用意するもの

  • ムゲンダイナ(Lv100)
  • ねがいのかたまり(Wショップで購入)
  • マックスレイドの「紫の柱」を失くしておく

持っておくと便利な機能

  • ジャッジ機能
    ジャッジ機能とは、ポケモンウルトラサンムーンにもあったポケモン厳選する上では非常に便利なアイテム。ジャッジ機能があるとボックスにいるポケモンの能力値がわかるので、ポケモン厳選が非常に快適になる。
    ◆ジャッジ機能の入手方法
    ジャッジ機能の入手方法はこちら!

6Vメタモンの厳選手順

  1. ストーリーを進めてムゲンダイナを入手(ふしぎなアメなどでLvを100にしよう)
  2. ワイルドエリアにあるマックスレイドの「紫の柱」を倒しておく
    2019112513125705
  3. Wショップで「ねがいのかたまり」を購入する
    2019112512440897
  4. 預かり屋からストーンズ原野・東の巣穴に「ねがいのかたまり」を使う
    2019112512444688
    2019112512453590
  5. 上記の3と4をメタモンが出るまで繰り返す。
  6. メタモンを捕まえたらボックスを開いて+ボタンを押してジャッジ機能で個体値を調べる

メタモン(性格用)の厳選方法

用意するもの

性格の確認方法

ゲットしたメタモンの「つよさをみる」から性格を確認できるぞ。
2019112512483379

メタモン(性格用)の厳選手順

  1. 「エンジンリバーサイド」から「ハシノマ原っぱ」に入ってすぐにある水に囲まれた島に「エルレイド」がいるので捕まえる。
  2. エンジンシティのエンジンスタジアムから左に進んだところにあるポケモンセンターのショップでわざマシン94「みねうち」を「エルレイド」に覚えさせる
  3. ポケモンセンターの左側にいるキャラクターから「技を思い出す」を選んで「さいみんじゅつ」を覚えさせる
  4. 「コイキング」を先頭にして「かわらずのいし」を持たせる
  5. メタモンに遭遇したらコイキングに変身させて、さいみんじゅつを使ってみねうちで体力を削り捕まえる
  6. 捕まえたらボックスを開いてメタモンの性格を調べる。
    ◆かわらずのいしの入手方法
    かわらずのいしの入手方法はこちら!

メタモンの基本情報

メタモン
タイプ1ノーマルタイプ2
努力値HP+1性別不明
タマゴグループメタモン孵化歩数
進化
メタモン(進化しない)

メタモンのタイプ相性

ばつぐん(×4)
ばつぐん(×2)かくとう
いまひとつ(×1/2)
いまひとつ(×1/4)
こうかなし(×0)ゴースト

メタモンの種族値(合計:288)

※種族値は『ウルトラサンムーン』の値となっています。参考程度に参照してください。
HP攻撃防御特攻特防素早さ合計
484848484848288

メタモンの特性

通常特性

じゅうなん「まひ」にならない。

隠れ特性

かわりもの場に出た時、正面にいる相手に「へんしん」する。

メタモンの育成論

夢スカーフ型

性格のんき(B↑・S↓)
or
なまいき(D↑・S↓)
特性かわりもの(夢)
努力値HP:252
防御:252(or 4)
特防:4(or 252
持ち物こだわりスカーフ
技構成へんしん(固定枠)
-
-
-
  • メタモンの夢特性「かわりもの」は、相手の性格・ステータス実数値(HP以外)・ステータス上昇or下降状態・技をコピーする
  • コピーされるテータス実数値は、HP以外の攻撃・特攻・防御・特防・素早さの実数値をコピーする。

メタモンの覚える技

基本技

名前タイプ分類威力命中
へんしんノーマル変化--

ポケモンソードシールドの関連リンク