• 【ポケモン剣盾】バトルタワー攻略・バトルタワーおすすめパーティ【ポケモンソードシールド】

【ポケモン剣盾】バトルタワー攻略・バトルタワーおすすめパーティ【ポケモンソードシールド】

ポケモンソードシールド(ポケモン剣盾、スイッチ)のバトルタワーの攻略についてまとめた記事です。バトルタワーのダンデ攻略、ぎんのおうかんときんのおうかん入手場所、バトルタワーおすすめパーティなどを紹介していきます。

バトルタワーの解放条件

バトルタワーはクリア後に解放される

シュートシティにバトルタワーはある

バトルタワーは、ポケモンリーグのチャンピオン・ダンデを倒してストーリーをクリアすると解放される。
ストーリークリアして殿堂入りしたら、シュートシティの北にあるバトルタワーに訪れてみよう。

バトルタワーとは

バトルタワーの概要

◆手強いトレーナーが待ち構えるバトルスタジアム
バトルタワーは手強いポケモントレーナーたちが集まるバトルスタジアムのようなもの。
ポケモンバトルに勝つと階級が上がっていき、より強いポケモントレーナーとバトルができるようになるぞ。
◆バトルタワーで勝利するともらえる報酬
また、バトルに勝利すると「BP」をもらうことができる。
また、ランクアップするとそのたびにスタッフから「ふしぎなアメ」をもらうことができる。
ランクの「級(モンスターボール級などの階級)」が上がると「ぎんのおうかん」や「きんのおうかん」がもらうことができる。

バトルタワーでできること

シングルバトル

シングルバトル

◆シングルバトルの流れ
手持ちやボックスからポケモンを3体選んでポケモンバトルを始める。
1戦が終わるとポケモンのHPや状態は回復する。バトルは連戦することができ、ランクが上がるとシングルバトルを終了して報酬受取となる。

◆6勝すると「ジャッジ機能」が使用可能に!
シングルバトルで6勝するとボックスやメニューの「ポケモン」からポケモンの個体値を確認できるようになる「ジャッジ機能が解放される。
6人目の相手は「元チャンピオンのダンデ」のため、対策をしないと厳しいぞ。

ダブルバトル

ダブルバトル

◆ダブルバトルの流れ
手持ちやボックスからポケモンを4体選んでポケモンバトルを始める。
1戦が終わるとポケモンのHPや状態は回復する。シングルバトルと同じく連戦することができ、ランクが上がると「ダブルバトル」が終了して報酬受取となる。

BPショップ

BPショップ

◆BPを使ってレアアイテムと交換しよう
バトルタワーで得たBPは「BPショップ」で使用することができる。
バトルタワーのBPショップには「ぎんのおうかん」「各性格のミント」など、ポケモンの育成に役立つアイテムが売っているぞ。
孵化厳選に必要なアイテム「あかいいと」はナックルシティのポケモンセンター内のBPショップで交換することができる。

レンタルショップ

レンタルショップ

レンタルショップではポケモンをレンタルすることができる。
レンタルできるポケモンは「きほんぐみ」「テクいぐみ」「すなおぐみ」「あめぐみ」「おそいぐみ」とジャンルが分けられている。
各ジャンルごとにポケモンを6体レンタルでき、借りられるポケモンはなかなか強力なものばかり。
度にすべてのジャンルをレンタルすることも可能だ。

すごいとっくん

すごいとっくん

すごいとっくんとは、「ぎんのおうかん」や「きんのおうかん」を使用して、ポケモンの個体値を最大(V)まで引き出せるものだ。
「ぎんのおうかん」は1つのステータスを最大(V)まで強化でき、「きんのおうかん」は6つすべてのステータスを最大(V)まで強化することができる。
しかし、すごいとっくんはLv100のポケモンのみが可能なのでポケモンをきちんと育成してから、すごいとっくんに臨もう。

バトルタワーおすすめパーティ

伝説ポケモンを連れていこう

ソードシールドではバトルタワーに伝説ポケモンを連れていくことができる。伝説ポケモンはステータスが高く強力なタイプ一致技を習得しているので、連れていけばバトルタワーの攻略に大いに役立つ。

ソードシールドで登場する伝説ポケモン

ポケモン特徴
ムゲンダイナアイコン
ムゲンダイナ
【タイプ】 どく、ドラゴン
【特性】プレッシャー
・伝説ポケモンに恥じない高いステータスを持つ
・特に特攻が高い特殊アタッカー
・専用技の「ダイマックスほう」や「ヘドロばくだん(わざレコード)」が強力
ムゲンダイナの詳細情報
ザシアンアイコン
ザシアン
【タイプ】 フェアリー、(はがね)
【特性】ふとうのけん
・攻撃が飛びぬけて高い物理アタッカー
・「くちたけん」を持つとフォルムチェンジする
・専用技の「きょじゅうざん」や「じゃれつく(わざレコード)」が強力
ザシアンの詳細情報
ザマゼンタアイコン2
ザマゼンタ
【タイプ】 かくとう、(はがね)
【特性】ふくつのたて
・攻撃、防御、特防が高いバランスタイプ
・「くちたたて」を持つとフォルムチェンジする
・専用技の「きょじゅうだん」や「インファイト(Lv77で覚える)」が強力
ザマゼンタの詳細情報

伝説ポケモン以外で役立つポケモン

伝説ポケモン以外でもバトルタワーで活躍するポケモンは多くいる。ここではその中でも特に活躍が見込めるポケモンを4体抜粋して紹介する。

ポケモン特徴
ドラパルト【タイプ】 ドラゴン、ゴースト
【特性】 クリアボディ、のろわれボディ(夢特性)
・600族と呼ばれるステータスが非常に高いポケモン
・攻撃と素早さが高い高速物理アタッカー
・タイプ一致技「ドラゴンアロー」が強力
・「つるぎのまい」や「ゴーストダイブ」で物理の幅を広げてもよい
ドラパルトの詳細情報
ヒヒダルマ
(ガラルのすがた)
【タイプ】 こおり、(ほのお)
【特性】ダルマモード(夢特性)
・攻撃が非常に高い物理アタッカー
・HPが半分以下になるとダルマモードが発動し攻撃と素早さが大幅に上昇する
・「こおりのキバ」「フレアドライブ」「じしん」を覚えさせると使いやすい
コオリッポ【タイプ】 こおり
【特性】 アイスフェイス
・「アイスフェイス」の効果で物理攻撃を1回防ぐことができる
・アイスフェイスが壊れると素早さが高い高速アタッカーになる
・相手が物理技メインのポケモンなら「はらだいこ」を使えば全抜きも可能
コオリッポの詳細情報
ウオノラゴン【タイプ】 みず、ドラゴン
【特性】 がんじょうあご
・専用技「エラあご」が非常に強力
・性格「ようき」、アイテム「こだわりスカーフ」の素早さ特化型がおすすめ
・「げきりん」や「けだぐり」も技候補に入る

ポケモンソード&シールドの関連リンク