• 【双葉】フタバ・パレス ボスの攻略法

【双葉】フタバ・パレス ボスの攻略法

ペルソナ5(P5)のダンジョン「フタバ・パレス(ピラミッド)」に出現するボス「認知存在『イッシキ ワカバ』(パレスを支配する怪物)」のページです。
認知存在『イッシキ ワカバ』の倒し方や使用スキル、行動パターンなどを掲載しています。

攻略情報

攻略メモ

  • 空中を飛んでいるため銃とスキルでしか攻撃ができない。
  • 物理攻撃がメインなため物理無効や反射のペルソナがいると全体として楽になる。
  • 絶望を与えてくるのでアイテムやスキルで対策を。

戦闘序盤

しばらく戦っていると、急上昇の数ターン後に『獅子女の猛撃』で全体に物理大ダメージ。
全員で防御しておくことを推奨。
その後イベントに突入し、相手の名称・正体が判明する。

認知存在『イッシキ ワカバ』

・「バリスタ」が使えるようになる。味方を派遣すると2ターン後にバリスタを発射でき、ボスを落下させる事が出来る。
 →ボスが落下すると、物理攻撃で大ダメージを与えることができる。
飛行中にスキルで削ってもよいが、その分のSPでひたすら回復や耐えるのに徹し、落下後に大ダメージを狙ったほうが安定する。

・「戦慄の絶叫」という全体へ絶望を与える技を使ってくる。
 →絶望すると、行動不能&毎ターンSPが減っていき、数ターン後に死亡してしまう。

有効なペルソナや仲間

物理攻撃のみのボスの為、物理無効や反射のペルソナを用意できると一気に楽になる。
また、絶望を与えてくるのでそこへの対処手段も用意しておこう。

  • アラハバキ?(Lv35):この時点で入手可能な数少ない物理反射持ち
  • ヨハンナ(真):エナジーシャワーで絶望を回復できる

認知存在『イッシキ ワカバ』のステータス

耐性

----------

使用スキル

スキル名効果
叩きつけ1体に物理ダメージ
羽撃き全体に物理ダメージ+目眩
急上昇使用後、2ターン経過で『獅子女の猛撃』
獅子女の猛撃急上昇後にのみ使用
全体に物理大ダメージ
獅子女の壊腕全体に物理ダメージ
戦慄の絶叫全員に絶望

出現場所

獲得アイテム、EXP、MONEY

アイテムEXPMONEY
なし?4,83022,000

関連ページ

出現パレス