• 【ラスボス】ラストダンジョン ボス攻略情報

【ラスボス】ラストダンジョン ボス攻略情報

ペルソナ5(P5)のラストダンジョンに出現するボスの攻略ページです。ボス攻略のコツや倒し方、行動パターン、スキル、一緒に出現する敵、攻略方法などを掲載しています。

聖杯戦

ステータス

Lvアルカナ名称弱点・耐性
聖杯なし

使用スキル

スキル名効果
大衆の望みボスのHP回復
薙ぎ払う光の刃全体にダメージ
光の矢単体にダメージ
乱反射する光の矢ランダム2回攻撃+忘却効果
収束する無尽の光次ターンに「聖杯無尽光」を行う
聖杯無尽光全体に特大ダメージ
  • 強力な全体攻撃、単体攻撃を行う。
  • 一人を補給を断つために派遣しなければならないので三人での戦闘、攻撃が激しいので回復役二人を残そう
  • 「収束する無尽の光」の次ターンに「聖杯無尽光」で大ダメージ、全員ガード及び全回復でないどしのぐのは厳しい。
  • ラクンダで防御を上げるか、タルンダで攻撃を下げると安定する。

統制神ヤルダバオト戦

ステータス

Lvアルカナ名称弱点・耐性
統制神ヤルダバオトなし

使用スキル

スキル名効果
光の矢単体にダメージ
神意の高潮2ターン後に「統制の光芒」を行う
統制の光芒全体に特大ダメージ
銃の創造「処刑の銃」がHP半分(750)で復活
鐘の創造「告知の鐘」がHP半分(750)で復活
剣の創造「断罪の剣」がHP半分(750)で復活
書の創造律法の書」がHP半分(750)で復活
デクンダボスのンダ系効果を解除
デカジャ味方のカジャ系効果を解除
  • HPを減らすと腕が生え、特殊なスキルを発動する。
  • 発動順番が決まっており、スキルを使用する腕も決まっている。使用する腕が破壊されている場合は、HP半分で腕が復活する。

処刑の銃

ステータス

Lvアルカナ名称弱点・耐性
処刑の銃反射:銃風

使用スキル

スキル名効果
銃刑単体にダメージ
乱れ撃ち全体にランダム複数回攻撃
歪んだ色欲単体が色欲状態になり行動不能になる場合がある
歪んだ強欲単体が空腹状態になり攻撃力大幅低下

告知の鐘

ステータス

Lvアルカナ名称弱点・耐性
告知の鐘反射:火念

使用スキル

スキル名効果
福音単体にダメージ
脆弱の法全体の防御力が低下
強靭の法ボス全体の防御力が上昇
歪んだ虚飾単体の全属性が弱点になる
歪んだ嫉妬単体が嫉妬状態になり暴走する場合がある

断罪の剣

ステータス

Lvアルカナ名称弱点・耐性
断罪の剣反射:物電

使用スキル

スキル名効果
断罪の剣全体にダメージ
真空刃単体にダメージ
歪んだ暴食1ターンの間、全員のスキルコストが倍になる

律法の書

ステータス

Lvアルカナ名称弱点・耐性
律法の書反射:氷核

使用スキル

スキル名効果
神の怒鎚単体にダメージ
神罰「歪んだ傲慢」時にボスか腕に攻撃すると
SPダメージの反撃
アギダイン単体に火炎ダメージ
ブフダイン単体に氷結ダメージ
歪んだ憤怒単体が憤怒状態になり攻撃力上昇、防御力低下
歪んだ傲慢「律法の書」が反撃体勢を取り、
ボスか腕に攻撃すると「神罰」でSPダメージの反撃