• 初心者攻略>
  • 【ペルソナ5スクランブル】初心者が押さえたいバトルのコツ【P5S/ペルソナ5S】

【ペルソナ5スクランブル】初心者が押さえたいバトルのコツ【P5S/ペルソナ5S】

アイ・バトルのコツ初級編

ペルソナ5スクランブル(P5S/ペルソナ5S)の初心者が押さえておきたいポイント、バトル(戦闘)のコツ、テクニックを掲載しています。

バトルの基本システム

本家P5と同じく弱点を突くのが基本

バトル3

RPG寄りのアクションゲーム

アクションに生まれ変わった「P5S」ですが、バトルの基本戦術は本家「P5」と同様に敵の弱点属性を突くことがもっとも有効です。

弱点属性の確認方法

バトル中の「ペルソナ召喚」画面で相手の弱点属性を確認できます。
各属性攻撃を試して、相手の弱点属性を判明させましょう!

バトルはエンカウント制

ジェイル内バトルは、敵シンボルに接触するとバトルが始まるシンボル・エンカウント制です。

HP・SPはキャラごと設定されている

HP・SPは共有ではありません。
それぞれのキャラクターごとにHP・SPが分かれていますので、使用中のキャラHPが少なった場合はキャラチェンジでピンチを回避しましょう。

特殊攻撃はキャラ固有の技

主人公たちプレイアブルキャラクターは「特殊攻撃」といった、そのキャラ固有の技を所持しています。
スカルなら「溜め技」、パンサーなら「エンチャント」など、キャラクターごとに特殊攻撃の仕様が異なります。

装備しているペルソナによって弱点属性が変化する

各プレイアブルキャラクターの弱点属性は、装備しているペルソナの弱点属性が反映されます。
主人公「ジョーカー」はペルソナを自由に付け替え可能なため、弱点属性をいつでも変更可能です。

押さえておきたいポイント

コンボ派生で攻撃技を変化させる

竜司なら溜め攻撃、真ならヨハンナに搭乗攻撃など、通常攻撃(□)から特殊攻撃(△)に派生するコンボだとペルソナを使用した強化攻撃をおこなえます。特殊攻撃単体の技や通常攻撃連打よりも、通常攻撃→特殊攻撃に派生させた技の方が威力や効果が大きいので積極的に狙いましょう。

マスターアーツで新コンボ派生を習得

マスターアーツ

キャラクターで一定の敵を倒せばマスターアーツが解放されます。マスターアーツが解放されるとコンボ派生が増え、属性攻撃やバフを付与するような強化攻撃を行えます。お気に入りのキャラクターを使い込んで、マスターアーツをすべて解放しましょう!

銃撃で遠距離からエンカウント

バトル5

探索中のコマンド「銃撃」を使用すれば、敵との距離が(推定)15m程度離れていてもエンカウント可能です。
銃撃でエンカウントすると「スニークアタック」が成功することもあります(100%成功かは不明)。

ペルソナ攻撃の発動スキルを把握しよう

バトル4

装備したペルソナによって、バトル中のペルソナ攻撃が変化します。
例えばピクシーを装備した状態で「□→□→△」のペルソナ攻撃をすると、ピクシーが「ディア」をSP消費なしで発動しHP回復してくれます。

「SHOW TIME」で高火力の全体攻撃を放つ

バトル1

ペルソナのゲージMAXで発動可能

装備しているペルソナのゲージがMAXまで溜まると「SHOW TIME」が発動可能です。

攻撃範囲はバトルエリアを包むほど広い

「SHOW TIME」の攻撃範囲はバトルエリアのほとんどの敵に攻撃がHITするほど広く、与えるダメージも多いです。

ジョーカーは所持ペルソナごとに発動できる

ジョーカーは所持ペルソナの数だけショータイムを発動できます。
ジョーカー以外のキャラクターは所持ペルソナ1体なので、1つのショータイムしか発動できません。

ペルソナ5スクランブルの関連リンク

いま人気のある記事

サイト名 ペルソナ5スクランブル攻略(P5S攻略/ペルソナ5S攻略)wiki

ペルソナ5スクランブル攻略(P5S攻略/ペルソナ5S攻略)wikiへようこそ!