• 【オーバーウォッチ】ソルジャー76の立ち回り、連携、スキル、アビリティ

【オーバーウォッチ】ソルジャー76の立ち回り、連携、スキル、アビリティ

最終更新:2017年02月21日
最終コメント:14時間前

このページは『オーバーウォッチ』に登場するヒーロー「ソルジャー76」の紹介ページです。

ソルジャー76

【オーバーウォッチ】ソルジャー76
難易度:★
本名不明
ロールオフェンス
年齢不明
職業自警団員
活動拠点不明
所属元・オーバーウォッチ
CV大川透

ソルジャー76の評価

良い点

  • FPS経験者に馴染みやすい武装を持つ
  • オフェンスでありながら自分と味方のライフを回復できる
  • 無制限にダッシュができ、あらゆる状況下に素早く対応できる
  • アルティメットアビリティのオートAIMで飛び回るキャラクターも容易に処理が可能

悪い点

  • 必殺能力がオフェンスのなかでは低め
  • 相手の適正距離での戦いや近距離での乱戦がやや苦手

ソルジャー76の使い方

R2 ヘビー・パルス・ライフル

中距離をメインとするアサルトライフル。射程も火力もそこそこあり、マガジン火力も標準ライフのキャラクターなら充分倒しきれるため、撃ち合いや味方の援護射撃が非常にやりやすい。最初の3発は弾が散らずに飛ぶため、後述の回復スキルもあわさってトールビョーンのタレットも比較的破壊しやすい。
近距離の撃ち合いも出来なくはないがリーパートレーサー等に比べると分が悪い状態なので状況は考えること。
通常リロードは1.5秒かかるのだが、タクティカル・バイザー起動中はオートAIMになりリロード時間が半分に短縮される。

L2 ヘリックス・ロケット

爆発するロケット弾を発射する。弾速が早く、直撃が狙えないこともない上、外しても爆発ダメージがあるため特に高所からの撃ち下ろしが非常に強い。とはいえ直撃でトレーサーを削りきれない威力120、クールタイムもちゃんとあるため、基本はヘビー・パルス・ライフルのアクセントとして使っていくことが多い。
この武器もタクティカル・バイザー起動中はオートAIMになるが追尾はしないので命中率は高くない。

R1 バイオティック・フィールド

小さな回復フィールドを展開し、自分や味方を回復させることができる。回復速度もそこそこ早い。
単独での回復手段としても使いやすいが、遮蔽物、特にペイロードを介しての撃ち合いに攻撃側、防御側ともに継続的な戦闘を行う上で非常に有効な手段となる。サポートのヒールとの相乗効果も期待できるため、使いどころは非常に多い。
しかし、クールタイムが15秒と非常に長いため乱発できない。また、味方の回復のつもりで展開するときは他キャラクターの広範囲アルティメットアビリティに注意すること。回復のつもりでだしてそれが原因で敵の攻撃で自分含め味方が全滅した、などとなってはシャレにならない。
単独で回復する際にも発生が遅いので置いてる間に倒される事も多々ある。
とはいえそもそも基本的に回復はサポートの仕事であるため、はじめのうちは自分のHPが危なくなった時に敵の射線が通らず、安全に回復出来る時に展開する、という使い方で問題ない。

L1 スプリント

前方に走りだし、移動速度を大きく上げるスキル。クールタイムも無くいつでも発動可能。ソルジャーの要となるスキル。
拠点への即時攻撃or防衛、味方への援護、裏取り、有利なポジション取り、突出してしまった際の逃走まで、機動力があるというのはあらゆる点であらゆる生存能力を上げることに繋がる。
一見すると地味なスキルだが実はこのキャラクターが器用たる所以のスキルであり、他キャラクターにマネできない重要なスキルである。

アルティメットアビリティ タクティカル・バイザー

「俺の目から逃れることはできない」
射撃が6秒間オートAIMになる。効果の範囲内であれば射撃ボタンを押すだけで相手に着弾させることができるため、空中にいるファラ、ブリンクを使うトレーサー、不規則に飛び回るルシオなど、通常AIMで狙うのが難しい機動力の高いキャラクターに対して効果的なアビリティ。
ただし、リロードが早くなるとはいえ武器そのものの威力が上がるわけではない上に、射撃である関係上、ラインハルトD.Vaのバリア、メイリーパーの無敵行動には非常に相性が悪く無駄打ちになってしまうため、使いどころを考える必要がある。

基本的な立ち回り

マップや戦況にもよるが、基本的には地上で交戦するより高所を確保して射撃を行うヒーローである。多くの場合地上より広い視野を確保できるうえ、特に防衛では相手に高所のソルジャーの対処をある程度強制させることができる。
また、回復やL2の恩恵により高所を取りに来たゲンジD.Vaウィンストンなどのヒーローとのタイマンでもある程度善戦できるのは大きな強み。

相手にファラがいる場合は落とすまで最優先で狙おう。他にも彼女に対処できるヒーローはいるが、ソルジャーはとにかく即着弾、連射という特性から積極的にプレッシャーをかけることが仕事となる。とはいえ、マップと相手の技量によってはソルジャー1人で対処できない場面も出てくるため、彼一人だけに責任を押し付けすぎないように注意。
ラインハルトのバリアを削ることも重要な仕事である。距離減衰が少ないので射線が通れば遠距離からでも有効であり、弾数の多さから継続火力は全ヒーローの中でもかなり高め。早めにバリアをしまわせれば味方が攻めやすくなる上、ソルジャー自身も後方のサポートやアタッカーを狙い撃ちしやすくなり、アルティメットも使いやすくなる。

DPSは高いが基本的に単発火力に乏しいため「今、誰を優先して撃つべきか」の判断が重要。また相手に警戒されたら撃つ位置を変える、味方がピンチの時は即座にカバーに入る、突入する時は足並みを合わせるなどスプリントの使い方によって強さは大きく左右される。中遠距離戦の要であり、攻撃・防衛どちらでも基本的にいて困らない万能型ヒーロー。それだけに射程と機動力を活かした柔軟な対応がプレイヤーに求められるヒーローでもある。

ソルジャー76のアビリティ

ヘビー・パルス・ライフル(HEAVY PULSE RIFLE)

アイコン操作性能概要
sol1.pngR2
LM
弾数:25
ダメージ:5~20
レート:8.5~9 rps
ヘッドショット:可
リロード:1.5秒
オートマチックのアサルトライフル

ヘリックス・ロケット(HELIX ROCKETS)

アイコン操作性能概要
sol3.pngL2
RM
ダメージ:(直撃)120
ダメージ:(爆風)最大80
セルフダメージ:有
クールタイム:8秒
爆発するロケット弾を一斉に発射する

バイオティック・フィールド(BIOTIC FIELD)

アイコン操作性能概要
sol2.pngR1
E
クールタイム:15秒
HP回復40/秒
効果時間:5秒
フィールドを展開し、自分と味方のライフを回復する

スプリント(SPRINT)

アイコン操作性能概要
sol4.pngL1
Shift
移動速度:+50%ボタンを押している間は前方へ歩かずにまっすぐ走る、クールタイム無し

タクティカル・バイザー(TACTICAL VISOR)
アルティメットアビリティ

アイコン操作持続時間概要
sol5.png
Q
6秒視界内のターゲットに自動で照準を合わせる

ソルジャー76のプレイ動画

【ゆっくり実況】ゆっくりオーバーウォッチ ソルジャー76編 #01【OverWatch】

【オーバーウォッチ実況】 ソルジャーが楽しいぞ! Overwatch

【オーバーウォッチβ】ソルジャー76万能キャラ"3"(sodaie)実況

【オーバーウォッチ】ソルジャー76解説プレイ

御年72歳の熟練ゲーマー ソルじぃで勝負!

ソルジャー76のスキン

コモン

クラシック
Soldier_76_Skin_00.jpg

レア

オリーブジェットスモークラセット
Soldier_76_Skin_02.jpgSoldier_76_Skin_01.jpgSoldier_76_Skin_04.jpgSoldier_76_Skin_03.jpg

エピック

ゴールデンボーン
Soldier_76_Skin_06.jpgSoldier_76_Skin_05.jpg

レジェンダリー

コマンドー76ナイト・オプス76スタント・ライダー76デアデビル76
Soldier_76_Skin_07.jpgSoldier_76_Skin_08.jpgSoldier_76_Skin_10.jpgSoldier_76_Skin_09.jpg

ファミ通.com、電撃オンライン、4Gamer.netの「オーバーウォッチ」に関するニュースを表示しています。

▶︎ニュースをもっと見る

製品情報

タイトルオーバーウォッチ
ジャンルアクションシューティング
対応機種プレイステーション4/PC
メーカースクウェア・エニックス / Blizzard Entertainment
発売日2016年5月24日
価格7,800円+税
PC通常版 $39.99
PCオリジンズエディション $59.99
プレイ人数最大12人 (オンライン専用)
対象年齢CERO:C 15才以上対象
公式サイトhttp://www.jp.square-enix.com/overwatch/
PC版購入はBattle.netShopから
通常版
オリジンズエディション

掲示板