• 【仁王】戦闘のコツ

【仁王】戦闘のコツ

ここでは仁王における「戦闘のコツ」を紹介していきます。

基本的な操作について詳しくはこちら

戦闘のコツ

ロックオン

  • 敵と戦う際には必ずR3でロックオンする。
  • これにより攻撃や回避が容易になり、相手の「体力」と「気力」が表示されるようになる。
  • 複数の敵がいる場合は右スティックでロックオンを切り替えられる。
  • ただし、かなり多数の敵に囲まれた時はロックオンを外して逃げた方がいい場合も

構え直し

  • 構えを変えるとこで攻撃の強さや気力の消費、攻撃範囲が大きく変わる。
  • また構えより使用できるスキルも変わる。
  • 敵に応じて構えを切り替えながら戦うといい

構えによる違い

上段構え攻撃に優れ、威力の高い技を繰り出せる。
中段構え防御に優れ、攻撃範囲の広い技が多く扱いやすい。
下段構え回避に優れ、気力消費が少なく動作の隙も小さい。

気力の管理

  • あらゆるアクションに必要な気力。
  • 気力切れの状態で攻撃を受けると一定時間息切れ(操作不能)状態になってしまう。
  • 構えや武器の種類によっても気力の消費は変わる。
  • また装備品が重いほど気力の消費は上がるので注意。
  • 気力の回復には「残心」をうまく使いこなすことが大事。ゲージの白い部分が消える瞬間などに発動するといい。

相手の気力もチェック

  • ロックオン時に相手の気力も表示されるので、それを意識して戦闘を行う。
  • 相手の気力ゲージが赤くなったら、間合いを詰めて一気に攻める

「常世」は祓う

  • 妖怪が生み出す特殊な空間を常世といい、おsの範囲内では妖怪にとって有利、人間にとって不利となる
  • 範囲内では気力の回復速度が大きく低下する。また妖怪には気力ダメージおw与えられず、さらに妖怪は回復していく。
  • 「常世祓い」は常世の範囲内でタイミング良く残心を使うと発動する。
  • 陰陽術の「結界符」を使うと自動で常世祓いしてくれる。

状態異常を把握する

良い状態

良い状態.jpg

悪い状態

悪い状態.jpg

関連ページ

ストーリーチャート

スタートアップ

サイト名 仁王攻略まとめwiki【NIOH】