• 【仁王】基本操作

【仁王】基本操作

ここでは【仁王】の基本操作やマニュアルについて紹介しています。
参考:仁王公式サイト[電子解説書]

基本操作

※初期設定の操作タイプ(タイプA)に基づいています。操作法方法は、システムメニューの「コントローラー設定」で変更できます。

基本操作.jpg
動作対応ボタン備考
走る左スティック崖や穴に要注意。
歩く左スティックを少し倒す敵に気づかれないようにするときなど
カメラ操作右スティック
ステータスメニュー呼び出しタッチパッド
速い攻撃気力の消費が少ない。アクションは気力の
強い攻撃気力の消費が大きい
回避/ダッシュ×ダッシュはR1+×。気力を消費して走るより早く移動できる。
回避は構えにより挙動や気力消費が異なる。
調べる/実行屍などを調べると思念を読み取れることがある。
ロックオン/カメラリセットR3ボタンロックオン中は右スティックで切替可能
ガードL1受けると気力が低下する。気力が尽きるとガードが崩れる。防げない攻撃もある。
TPSモード(遠距離武器構え)切替L2この状態でも移動可能
矢弾の選択L2+△/□通常矢弾と特殊矢弾を選択できる。両方所持している場合は事前に選べる
狙うL2+右スティックR3でズーム。敵を狙うと重ねた外円が黄/赤になる
射撃(TPSモード中)L2+R2急所(照準の中心が赤くなる)に命中すれば大ダメージを与えられる。
残心R1
構え変更R1+△/□/×構えごとに攻撃の威力や気力の消費量、回避行動などが異なる
納刀R1+◯
遠距離武器切替R1+方向キー/戦闘中でも切替可能
近接武器切替R1+方向キー/
アイテムショートカット切替R2
アイテムショートカット方向キー

ミッション画面

※タップすると大きく表示できます。

基本操作0.jpg
基本操作1.jpg
  • 画面左上は「守護霊/アムリタゲージ」
    • 付いている守護霊と、敵を倒すと上昇するアムリタゲージ。最大まで溜めると必殺技「九十九武器」を発動できる(△+◯ボタン)。
    • 上が体力ゲージ。下が気力ゲージ。
  • 画面右上が「コンパス」
    • 社やボスなどのミッション中の目的地を表示する。
  • 画面左下は「アイテムショートカット」
    • 装備メニューのショートカットに設定したアイテムが表示される。最大8つのアイテムを割り当て可能。
    • R2で「1〜4」、「5〜8」を切り替えられる。
  • 画面右下は「構え」と「所持金銭と所持アムリタ」
    • 現在の構えが光って表示されていて、R1+△/□/×でそれぞれ上段/中段/下段を切り替えられる。
    • R1+◯で納刀。
  • 画面右の中段あたりは「装備中の近接武器と遠距離武器」

関連ページ

ストーリーチャート

スタートアップ

サイト名 仁王攻略まとめwiki【NIOH】