• 【モンハンワールド】衣装装備の使い方と入手方法について

【モンハンワールド】衣装装備の使い方と入手方法について

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)で新たなに追加された衣装装備の入手方法と変更方法について紹介しています。

衣装装備とは?

今作から新たに登場した衣装装備。これは通常装備とは異なり、スキルや防御力といった効果は一切付いていない。
あくまでも通常装備の見た目を変更したい場合装着することで見た目だけが変更される特殊アイテムである。

入手方法は購入のみ!

衣装装備の入手方法は現状PlayStation Storeでの購入か、モンハンワールドデラックス版の特典として付いてくる物のみとなっている。

衣装変更方法はマイルームから!

購入または特典で入手した衣装装備はマイルームで受け取り、着替えることができる。

ルームサービスから追加コンテンツを選択

MHW 衣装装備変更方法 (1).jpg

マイルームにいるオトモに話しかけると「追加コンテンツ」があるので選択する。

MHW 衣装装備変更方法 (2).jpg

すると受け取り可能・受け取り済の項目が一覧で表示される。
今回は重ね着装備(衣装装備)の「鎧武者シリーズ」を受け取る。

MHW 衣装装備変更方法 (3).jpg

アイテムを受け取ったらアイテムBOXの一番下にある項目「身だしなみを整える」を選択すると「重ね着装備の設定」があるので選ぶ。

MHW 衣装装備変更方法 (4).jpg

右側の項目に先ほど受け取った鎧武者装備があることを確認する。
すると通常装備(写真ではオリジンシリーズを着ている)を着ている状態から左側にある各項目または一括変更のどれかを選び、鎧武者を選択して決定すると

MHW 衣装装備変更方法 (5).jpg

このように見た目のみを変更することができる。

MHW 衣装装備変更方法 (6).jpg

写真を見ていただければわかるように、装備している防具はオリジンシリーズのままだが、見た目は鎧武者になっている。

購入したのに重ね着装備が無い!

PlayStation Storeで重ね着装備を購入したのにも関わらず、上記で説明したルームサービスの追加コンテンツ項目の一覧に無い!
そんな時は一旦落ち着きましょう。
考えられるのは以下の通り。

  • ネットワークが正常に繋がっていない
  • 購入自体がきちんと反映されていない
  • モンハンワールドを起動中で購入情報が同期されていない

以上の点が考えられる。
まずはネットワークがきちんと繋がっているかの確認をする。
もしもモンハンワールドを起動している状態なら一度ゲームを終了して再度ゲームを起動する。

本来であればこれで解決する。
それでもきちんと購入したのにも関わらず装備がゲーム内に反映されていない場合は、公式サイトから直接メールを送って対応してもらうしかない。
公式サイトはこちら