• 【モンハンワールド】採集の必要性とやり方

【モンハンワールド】採集の必要性とやり方

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の「採取」について解説しているページです。採取の必要性や方法などを知りたいときの参考にしてください。

採集の必要性

モンスターハンターシリーズにおいて「採取」とは、マップ上にあるマップ上に配置されているアイテムを、調べて入手することを表している。
採取可能なアイテムの中には、武器や防具の素材に使用できたり、他のアイテムと調合させることによって、モンスター討伐に役立つアイテムを作ることができる。

採集のやり方

採取

採取のやり方はいたって簡単。
採取可能なオブジェクト(ハチの巣、花が付いている草、キノコなど)の近くに行き、〇ボタンを押すだけ。
採取可能なオブジェクトの近くに行くと、ハンターの頭上にアイコンが表示されるので分かりやすい。

採取モーションが小さくストレスなく採取が可能になった。

採掘

鉱石系のオブジェクトの近くに行くと採掘が可能だ。
モンハンシリーズは採掘をするのにピッケルが必要だったが、モンハンワールドでは必要なくなった。
同じオブジェクトで複数回採掘が可能。

ネット

ネットを使うと虫、魚、小動物を捕まえることができる。
アイテム欄でネットをセットし、□ボタンでネットを発射することで捕まえる。
捕まえられるものの中には、狩猟に役立てられるものもある。

釣り

池、川、海に釣り竿使うと魚を釣ることができる。
エサによって特定の魚をピンポイントで釣ることができる。

モンハンワールド初心者ガイド

初心者ガイドまとめ

モンハンワールド初心者向けおすすめ記事