• 【モンハンワールド】装備強化の巻き戻しについて【新システム】

【モンハンワールド】装備強化の巻き戻しについて【新システム】

モンスターハンターワールド(モンハンワールド)の新システム、武器強化をした状態から強化前の状態に戻す「巻き戻し」についてまとめて解説します。使ってしまった素材をもとに戻せる、非常に便利なシステムなので、チェックしておきましょう。

巻き戻しとは?

モンスターハンターワールドや、従来のモンハンでは、素材とお金を使うことで武器の派生図から生産・強化をすることが可能でした。
この際、使ったお金、素材は戻すことはできませんが、モンハンワールドでは一部の武器に限り、強化を巻き戻すことができ、別の派生ルートに強化し直すことが可能です。
巻き戻しを行うことで、強化に使用した素材は全てもとに戻ります(お金は戻ってきません)。

巻き戻しのメリット

一部の武器に限りますが、武器を強化した後に無かったことにできる「巻き戻し」は非常に有効です。
素材にはレアドロップのものも多く、従来のモンハンであれば、どちらが強い・どの武器に貴重な素材を使うべきか、判断に悩みましたが、今作では試して気に入らなければもとに戻せる、ということです。

武器の強化、派生ルートを試せる

武器には「派生」を持つものもあるので、いくつかのパターンを試すことができます。貴重な素材ももとに戻せるので、非常に安心ですね。
ただし「巻き戻せない」武器もあるので、その点は注意。