• 【モンハンワールド】効率的な痕跡集め

【モンハンワールド】効率的な痕跡集め

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の痕跡集めを効率的に行うためのおすすめ装備について紹介しています。

今作は痕跡集めが重要

今作のモンハンワールドはフィールドにいる大型モンスターを「導蟲(しるべむし)」を使って探し出す仕様になっている。
もちろん導蟲を使わなくても自力で探し出すことは可能だが、前作までのマップよりもかなり広くなっているため、自力で探し出すことは非常に苦労する。
そのためフィールドに大型モンスターが通った後「痕跡」が残っているのでこれを集めることによって導蟲が大型モンスターを探し出し、案内してくれるようになる。

歴戦個体と戦うには痕跡が特に重要

ストーリーが終わってからが本番と言われるモンハンシリーズだが、今作もストーリーが終わった後に出会えるようになる大型モンスターが多数存在する。
その中でも歴戦(強化)個体と呼ばれる通常より強力になったモンスターを討伐するクエストがある。
しかしこの歴戦(強化)個体と戦うには探索にて痕跡を探し、ポイントを集めてクエストを出現させなければいけない
クエストが出現する条件はランダムで、1回でも歴戦個体の痕跡を見つけていれば確率で出現する。
多く痕跡を集めればクエストも出現しやすくなる。

効率良く集めるにはハンターα

痕跡を効率よく集めるには頭防具のハンターヘルムαがおすすめ。

ハンターヘルムαはスキル「導蟲反応距離UP」と「研究者」を持っている。
この2つのスキルがあると1回の探索で痕跡を発見しやすくなり、さらにポイントも通常より多く貰うことが出来るため効率的である。

導蟲反応距離UP

導蟲反応距離UPスキルは導蟲の反応範囲が広がるため痕跡を探しやすくなる。

研究者

研究者スキルは大型モンスターの調査・研究が進みやすくなる。
ただし、リザルトで効果が得られるため痕跡を見つけた時の数値に変化はない。
痕跡を集めた後、クエアスト終了時のリザルト画面で進行度が表示されるがその時ボーナスが付く。