• 【モンハンワールド】初心者が知っておきたい7つのポイント

【モンハンワールド】初心者が知っておきたい7つのポイント

初心者が知っておきたい情報まとめ

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)において、初心者が知っておきたい情報についてまとめています。ゲームを始めてわからないことがある人はこの記事を参考にしてください。

ポイント1:モンハンワールドで最初に知っておくべきこと

発売日.jpg

モンハンワールドを始めてプレイする方は↑こちらの記事をチェック!
序盤の進め方を手順ごとに解説しています!!

操作方法を覚えよう

モンハンワールドは携帯機だった過去のシリーズと比べて、操作方法が少しだけ複雑になっている。
まずは、操作方法を覚えてハンターを自分が思っているように動かせるようにしよう。

過去作をプレイしたことある人でも、初期コンフィングだと操作感がかなり変わっているので違和感を感じるかもしれない
過去作の操作感に近いコンフィングに変えたい人は、おすすめコンフィングにまとめているので参考にしてください。

おすすめ記事

操作方法まとめ
おすすめコンフィング

モンハンワールドには新要素が盛り沢山!

モンハンワールドは従来のモンハンにはない新要素が盛り沢山だ。
ストレスを感じていた要素が多く改善されているので、どのシリーズよりも快適に遊ぶことができる。

過去作からの変更点も多くあるので、気になった人は確認してみよう。

おすすめ記事

モンハンワールドの新要素
過去作との違い

ポイント2:ゲームの進め方

モンハンワールド-調査拠点.JPG

調査拠点で準備をしよう

ハンターの拠点となる調査拠点。
調査拠点では、お店で買い物したり植物を栽培したり仲間を募集したりといろいろなことができる。
まずは、調査拠点で何ができるかを知っておき、狩りに行く準備を整えよう。

おすすめ記事

集会エリアでできることまとめ

クエストに出発しよう

モンハンワールドはクエストを受注し出かけることで、各フィールドに行くことができる。
クエストにもいくつか種類があり、【任務クエスト】はストーリーを進めるためにクリアしないといけないクエスト、【フリークエスト】は主に素材を集めるのに使うクエストだ。
クエストをどんどんクリアして、ハンターとしての腕前を上げていこう!

おすすめ記事

任務クエスト一覧
フリークエスト一覧

ハンターランクを上げよう

任務クエストをクリアしていくことで、ハンターランクが上がっていく。
ハンターランクとは、そのハンターの実力を示すもので、ランクが高いほど強いモンスターと戦えるようになる。
ハンターランクが一定値に到達すると「上位クエスト」が受注できるようになる。

おすすめ記事

ハンターランクについて
下位と上位の違い

ポイント3:狩りの基本を学ぼう

12月23日ベータテストボルボロス.jpg

武器の操作方法を知ろう

「己を知り敵を知れば百戦危うからず」と昔の偉い人が言っているように、まずは自分を知ることがとても大事だ。
自分にあっている武器やその武器の操作方法を知ると、もっと『モンハンワールド』を楽しむことができるようになる。
初心者の場合、操作が簡単で十分な火力を出すことができる【太刀】や【ライトボウガン】がおすすめだ

おすすめ記事

初心者おすすめ武器

ステータスの意味を知ろう

武器や防具にはさまざまなステータスが存在している。
攻撃力、防御力、会心率・・・これらステータスがダメージにどう影響しているかを知らないハンターも多い。
必ずしも必要な知識という訳ではないが、知っておくと武器選びやスキル選びの参考になるのでチェックしてみてはどうだろうか。

おすすめ記事

意外と知らない攻撃力の意味
会心率と会心ダメージ
斬れ味の意味と斬れ味補正
防御力とダメージ軽減率の関係

導蟲の便利なナビ機能を活用しよう

導蟲は、自分の周囲にある発掘・採取ポイントやモンスターの痕跡を教えてくれる。
ほかにも、マップを開き、様々なアイコン(キャンプ地点やモンスターなど)の上でR3ボタンを押すと、導蟲がその対象のアイコンの場所まで案内してくれるように設定することができる。
複雑なフィールドでも迷わず目的地に最短ルートで向かえるので、ぜひとも活用していこう。

おすすめ記事

導蟲の自動ナビ機能解説

肉質と弱点部位について

モンスターにも防御力があり、その防御力のことをモンハンでは肉質と呼ぶ。
モンスターの肉質は、頭や足や尻尾といった部位ごとに違っている。
肉質のことを知るとモンスターを倒すときにとても有利になるぞ。

おすすめ記事

肉質と弱点部位
モンスターの弱点相性表

スリンガーを使いこなそう

スリンガーとはすべてのハンターが持っている小型弓のような狩り道具。弾やナイフを発射したりワイヤーフックで移動に使ったりできる。
スリンガーの弾は支給品のほか、フィールドで手に入る素材を弾にすることができる。
同時に1種類の弾しか装填できないので注意。

おすすめ記事

スリンガーの使い方と撃てる弾

ポイント4:素材を集めよう

モンスターハンター:ワールドスリンガー松明弾1.jpg

採掘や採取で集めよう

フィールドには採集でさまざまなアイテムを手に入れるとこができる。
その中でも、鉱石や虫は武器や防具の生産・強化に必要なので積極的に集めていこう。
鉱石は色が付いたクリスタルのようなオブジェから入手できるので分かりやすい。

おすすめ記事

採集の必要性とやり方

モンスター素材を手に入れよう

モンスターを倒したあと、その死体近くで◯ボタンを押すと一定回数「剥ぎ取り」をすることができる。
一般的に、小型のモンスターなら1〜2回程度、大型モンスターなら3〜4回ほど剥ぎ取ることができる。

また、クエストのクリア報酬としてもモンスター素材を入手できる。
小型のモンスターの素材は主に剥ぎ取りで手に入れることになるので、めんどくさがらず剥ぎ取りをしておこう。

ポイント5:武器や防具を整えよう

モンハンワールド:武器.JPG

素材から武器や防具を生産しよう

モンハンワールドは、武器や防具手に入れる方法が2つある。
1つ目はお金で購入する方法。
こちらは、素材を使わないという利点はあるものの作れる装備はとても弱く値段も高いためあまりおすすめできない。

2つ目は素材から生産する方法。
必要な素材を集めお金を払うことで武器や防具を生産することができる。
武器の場合、ある程度強い状態ものをいきなり作ることができたり、生産に比べて費用が少ないなどのメリットがある。
防具の場合、ほとんどの防具は生産でしか作ることができないため、自然とこの方法で入手することになる。

また、今作から剣士防具とガンナー防具の区別がなくなった。

おすすめ記事

武器種一覧
防具一覧

武器や防具を強化しよう

購入、生産した装備を強化することができる。
強化には素材とお金が必要になる。
ハンターのステータスは装備に依存するため、装備を強化していかないと強いモンスターを倒すことはできない。
より強く強化するためには、必要な素材のレベルも上がっていくためストーリーを進めなければいけない。
現段階で強化できる限界まで強化しながら進めていくのが、もっとも効率が良い進め方になるので、ガンガン強化していこう。

武器種の特徴を知って自分に合った武器を探そう

武器は全部で14種類ある。
それぞれの武器には長所と短所が存在するため、自分に合った武器種を見つけよう。
武器の特徴をまとめているので、武器選びの参考にしてみてはいかがだろうか。

おすすめ記事

武器ごとの特徴を知ろう

スキルを発動させてハンターを強化しよう

防具、装飾品、護石にはそれぞれスキルポイントが付いている。
スキルポイントのレベルに応じて効果が上がっていく。
色んなスキルをまんべんなく付けるのか、どれか1つのスキルに特化させるのかはプレーヤー次第だ。
過去のシリーズと比べてスキルシステムが変わっているので、過去作をプレイしている人も一度仕様を確認するとよいだろう。

おすすめ記事

スキル一覧
新スキルシステムについて

ポイント6:マルチプレイで遊んでみよう

モンハンワールド-腕相撲.JPG

マルチプレイのやり方

マルチプレイをするには、まずはオンライン環境を整えないといけない。
モンハンワールドの場合は、PSPlusに入らないといけないので注意しよう。

おすすめ記事

マルチプレイのやり方

マルチプレイのマナー

マルチプレイで一緒に遊ぶハンターは、みんなリアルの人間だ。
お互いが楽しく遊ぶためにもマナーを守って節度あるプレイを心がけたい。

おすすめ記事

マルチプレイのマナー

ソロとマルチの違い

今作では、ソロ用のクエスト・マルチ用のクエストといった線引きはない。
いつでもソロからマルチに変えることが可能となっている。

同じクエストでも、ソロプレイとマルチプレイではモンスターの体力が変わる。
クエストの途中でもソロからマルチに切り替えることができるようになり、その場でモンスターがマルチ用の体力に変更される。

おすすめ記事

ソロとマルチの違い
マルチプレイのメリット

ポイント7:強敵と戦おう!

モンハンワールド-テオテスカトル.JPG

モンスターの特徴や弱点を知ろう

強いモンスターを効率良く倒すには、相手の特徴や弱点を知る必要がある。
弱点属性の武器を持ち、弱点部位に攻撃していくことで、効率良くダメージを与えることができる。
モンスターの弱点をまとめているので、狩りのオトモとして使ってほしい。

おすすめ記事

モンスターの弱点早見表
モンスター一覧

モンスターの生態系を知ろう

モンハンワールドでは、モンスターの生態についてより細かく表現されるようになった。
ほかのモンスターがエリアに侵入してくると縄張り争いを始めることもあるため、うまく使うと大ダメージを与えることができる。

また、モンスターと一定時間戦ったり打撃武器で攻撃してスタミナを削ると、モンスターが疲労状態になる。
疲労しているモンスターは隙が大きくなり、一部の攻撃が使えなくなるなど大幅に弱体化する。
この隙に積極的に攻撃し大ダメージを与えよう。

おすすめ記事

モンスターの生態系
疲労と捕食

罠や状態異常を使いこなそう

強敵相手に正面から戦っても返り討ちにあってしまうこともある。
そういう時は、罠を使って相手の動きを拘束し、その間に大ダメージを与えると良い。

また、状態異常が有効なモンスターも存在する。
毒にすることで特殊能力を解除したり、眠らせて爆弾で大ダメージを与えるという方法も有効だ。
マルチプレイでは、一定時間モンスターを動けなくする麻痺がとても強力だ。

おすすめ記事

罠の上手な使い方
状態異常の効果