• 【モンハンワールド】乗り攻撃アクション・乗り時のコツまとめ

【モンハンワールド】乗り攻撃アクション・乗り時のコツまとめ

ここでは、モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)の乗り攻撃で繰り出すことができる武器種別のアクション一覧と乗り攻撃のコツについて紹介しています。

武器種別乗り攻撃アクション一覧

部位コマンドアクション
大剣△溜め溜め斬り
太刀△連打気刃四連斬り
片手剣△連打三連攻撃
双剣△連打鬼人連斬
ハンマー△溜め溜め攻撃
狩猟笛△連打叩きつけ
ランス△連打三連突き
ガンランス△押しフルバースト
スラッシュアックス△押し属性解放突き
チャージアックス△押し高出力属性解放斬り
(ビン消費)
操虫棍△連打連続斬り
(移動時ダメージ付与)
ライトボウガン△連打速射
ヘビィボウガン△押し射撃
△溜め溜め撃ち

※△溜め=ボタン連打をせずに溜めよう

乗り攻撃のコツ

部位移動で攻撃を継続しよう
敵が暴れた場合、プレイヤーのスタミナが消費されるが、その際に定石であるR2を押してスタミナ消費を抑えるのではなく、部位を移動することでスタミナの消費をすることなく攻撃を継続することができるので効率が良い。

スリンガーを確実に当てることができる
乗り時にL2+R2同時押しでスリンガーを発射することができる。スリンガー麻痺弾などを確実に当てたいときは、乗り時に繰り出してもいいだろう。

ほかのプレイヤーの攻撃が通る
従来のシリーズと異なり今作では、プレイヤーがモンスターに乗っている間もほかのプレイヤーの攻撃が通る仕組みに仕様変更されている。

モンハンワールド:アイスボーンおすすめ攻略情報

よく見られている記事

ストーリー攻略チャート
下位序盤おすすめ装備
マスタークエ序盤おすすめ装備
マスタークエ中~終盤おすすめ装備
クリア後ジンオウガ出現方法&再戦方法
導きの地攻略情報
隠しキャンプの場所と必要素材
モンスターの弱点相性表