• 【モンハンワールド】モンハンワールドの新要素

【モンハンワールド】モンハンワールドの新要素

βテスト 1月19日(金) AM11:00 ~ 22日(水) AM10:59
1月19日ベータテストの詳細
初心者ガイド
武器ごとの特徴
新要素まとめ
攻略トップ

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)で追加された新要素についてまとめています。今作から導入されたシステムや過去作品との違い等が記載されています。

痕跡・導蟲

導蟲.jpg
今作はフィールド上に足跡や爪跡など、モンスターの「痕跡」が存在する。
「痕跡」調べることによって、「導蟲」ににおいを覚えさせることができ、別の「痕跡」や討伐対象モンスターのところまで案内してくれるので、モンスターの探索がかなり楽になる。

導蟲で快適な狩りライフ

スリンガー

スリンガー1.jpg
「投げナイフ」や「石ころ」といった投擲武器を弾として撃ったり、ロープを放ち枝などに引っ掛けることで、移動にも利用することができる便利ツール。

スリンガーでできることと使い方

ファストトラベル

マップから近くの拠点を選択することによって即座に選択した拠点に移動ができる機能。
広大なマップで狩りをすることになるモンハンワールドでは、かなり重要な機能だ。

ダメージの表示

モンスターに攻撃を与える毎にダメージ量の表示がされるようになった。
これにより、どの部位に攻撃すればいいか、どの属性が有効かなどを視覚的に判断できるようになった。
従来通りダメージを非表示にすることもできる。

シームレスなマップに

過去のモンスターハンターでは、1つのマップがエリアで分けられエリアを移動するたびにロードが行われていたが、今作ではエリア制が廃止され、ロード無しマップ移動ができるシームレスなマップとなった。
今までのようにエリアを移動して安全に回復するというような戦い方はできなくなってしまった。
また、マップの大きさも従来の倍以上になっている。

アイテム使用時の隙が軽減

過去のモンスターハンターでは、アイテムを使用するとその場でモーションが発生し、モーションが終わるまで動くことができず、敵の的になるなんてこともしばしば。
今作ではアイテムを使用のモーション中に歩くことが可能になり、アイテム使用時の隙が少し軽減される形となった。

キャンプ場で装備変更が可能に

今まではクエストに出発すると装備変更ができなかった。
しかし、モンハンワールドではクエストに出かけてもベースキャンプで装備変更ができるようになった。
モンスターやパーティ構成によって臨機応変に変更できるぞ。

各武器に新モーションが追加

今作で新たにモーションが追加された。

武器別新モーションまとめ

ボイスの設定で日本語が選択可能

モンハンの言語といば現実の言葉とは全然違う、いわゆるモンハン語だったが、今作ではボイス選択によって登場人物が日本語や英語など現実世界での言語で話すようになった。
また、設定で「モンスターハンター言語」を選択することによって、過去作同様にモンハン語で話すようになる。

【MHW】おすすめ攻略リンク

【MHW】おすすめ攻略リンク