• 【モンハンワールド】キャンプ

【モンハンワールド】キャンプ

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)のキャンプについて紹介しています。キャンプでは、前作と仕様が大きく変更され、アイテムの収納や装備の変更など様々なことが利用可能になりました。キャンプについて知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

キャンプとは?

キャンプとは、フィールドに設置されているもので装備を変更やアイテムの入れ替えなどが可能。

前作との違い

アイテムBOXが使用可能

今作では、クエスト中でもアイテムBOXを利用することができるので、採集したアイテムなどによってアイテムポーチがいっぱいになってしまったらアイテムBOXに収納するということが可能になった。

装備を変更可能(アイルーも可能)

武器、防具の変更可能になり、剣士とガンナーの切り替えも可能になった。
これにより、各モンスターとの相性に合わせて装備を整えることができ、モンスターと連戦時の戦略が大きく広がった。

装備のマイセット登録、変更が可能

これにより、瞬時に装備を切り替えることが可能で、マルチプレイ時にパーティを待たせる時間が短縮できる。

力尽きた時、一番近くのキャンプからリスタート

力尽きた時の再度戦闘に参加するための時間が短縮された。

マップから好きなキャンプへ移動可能(ファストトラベル機能)

キャンプに戻り、アイテムを整理したり、装備を変更したりするためにキャンプにわざわざ移動しなくてもよくなった。
この「ファストトラベル」の機能は、モンスターと交戦時(ミニマップの周囲が赤く表示されている時)は使用できないので注意。

複数のキャンプを使用することが可能

任務クエストによってキャンプを設置することで複数のキャンプを使用することが可能。