• 【モンハンワールド】オンラインのマナー

【モンハンワールド】オンラインのマナー

モンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)のオンラインのマナーについて紹介しています。
モンハンワールドでは、クエスト周回や強いモンスターと戦う際にはオンラインでやるのが効率的です。
オンライン時においてマナーは、他のハンターと交流するために重要ことです。こちらの記事を参考に気を付けるべき点を確認しときましょう。

オンライン時のマナー

オンラインで一緒に遊ぶプレーヤーは、CPUではなく実際の人間です。
自分が良くても、相手が不快に思うようなことは極力避ける必要があります。
一緒に楽しく遊ぶために、最低限のマナーを身につけておきましょう。

集会所のマナー

挨拶をする

集会所に入ったら、軽くで良いので何かしらの挨拶をしましょう。
無言で入室したままにしてしまうと印象が悪くなってしまいます。
定型文の中に挨拶を設定しておきましょう。

アイテムをむやみに要求しない

クエスト前にこのアイテムが欲しいなどの要求をむやみやたらにしないようにしましょう。
まわりのプレーヤーに迷惑になります。
欲しいアイテムは自分で集めるようにしましょう。

自分の行きたいクエストだけを貼らない

オンラインでは、いろんな人が集まりそれぞれ行きたいクエストがあります。
自分が行きたいクエストだけを要求するのではなく、ほかの人が行きたいクエストの手伝いもしてあげましょう。

クエスト中のマナー

自分の分の支給品だけ取る

他人の分の支給品を取らないようにしましょう。
もし、必要な支給品があれば、チャットなどで相手に確認をしましょう。

味方に攻撃を当てない

モンスターと対峙した時、周りの味方を巻き込まないようにモンスターを攻撃しましょう。
味方の攻撃でダメージを受けることはありませんが、ひるんだり吹き飛んだりしてしまいます。
モンスターだけでなく、味方の動きもよく観察するとよいでしょう。

仲間のピンチを助けよう

味方の体力が残り少なくなった時や状態異常になった時などには、積極的にアイテムを使って仲間を助けましょう。
使うだけで仲間のHPを回復するアイテムや、地面に設置して仲間を回復するアイテムなどがあります。
味方の体力バーを時々確認しながら、アイテムが必要かどうか判断しましょう。

戦闘には参加しよう

楽をしたいからといって戦闘に参加しないのはNGです。
もし、装備が整っていない場合や戦闘に自身がない場合などの時は、アイテムなどで仲間をサポートするのも立派な狩りです。
罠を仕掛けたり、スリンガー閃光弾などを駆使すると敵を足止めできるのでとても効果的です。

個人情報の取扱いに注意

オンライン時に最も気を付けるべきは、自身や他人の個人情報の取り扱い方です。
間違った取り扱い方をすると悪用されたり、他人に迷惑をかけてしまうので細心の注意を払いましょう。

モンハンワールド初心者ガイド

知っておくとオススメの情報