• 【モンハンワールド】オトモダチ探検隊のやり方|開放条件まとめ

【モンハンワールド】オトモダチ探検隊のやり方|開放条件まとめ

ここではモンハンワールド(モンスターハンターワールド/MHW)のオトモダチ探検隊のやり方について紹介しています。

今作の新要素オトモダチ探検隊!

今作で登場するオトモダチ探検隊は過去作であるモンハンXXで登場した「モンニャン隊」と同じ要素である。
ただしオトモダチ探検隊で探索に行ってくれるオトモは

  • 同じサークルのオトモ
  • ギルドカードを交換した人のオトモ
  • 最近同じ部屋にいた人のオトモ
    となっているため、前作でのモンハンXXの時のようにフィールドで仲間にしたオトモを探検に行かせることができない。

オトモダチ探検隊開放は瘴気の谷

オトモダチ探検隊をできるようになるのはストーリー瘴気の谷に訪れた直後に追加される。
なのでまずはストーリーを進めて瘴気の谷まで行けるようになることが条件である。

オトモダチ探検隊で素材アイテムをゲット!

オトモダチ探検隊では派遣先によって様々なアイテムを入手してきてくれる。

MHW オトモダチ探検隊 (1)

マイルームにいるオトモに話しかけるとルームサービス項目の一番上に「オトモダチ探検隊」の項目があるのでそれを選択する。

MHW オトモダチ探検隊 (2)

次に探検隊を選択

MHW オトモダチ探検隊 (3)

するとチームが3チーム表示されるのでどれか1つチームを選ぶ。
この時下の項目にある「狩猟能力」「採取能力」「調査能力」が重要となる。

MHW オトモダチ探検隊 (4)

派遣先を選ぶとルートが3つあるのでどのルートにするか選択する。
その際に先ほどの能力が関係してくる。

  • 赤い項目は「狩猟能力」が高いほど報酬アイテムが増える。
  • 緑の項目は「採取能力」が高いほど報酬アイテムが増える。
  • 赤い項目の右上にマークが付いているのは「調査能力」が高いほど報酬アイテムが増える。

1回もしくは数回クエストを終えるとオトモダチ探検隊が帰還するので報酬を受け取ることができる。

モンハンワールド:アイスボーンおすすめ攻略情報

よく見られている記事

ストーリー攻略チャート
下位序盤おすすめ装備
マスタークエ序盤おすすめ装備
マスタークエ中~終盤おすすめ装備
クリア後ジンオウガ出現方法&再戦方法
導きの地攻略情報
隠しキャンプの場所と必要素材
モンスターの弱点相性表