• 2016年10月アップデート情報

2016年10月アップデート情報

2016年10月アップデート実施

ストーリー第6章「追憶の魔女」前編のリリースとあわせ、アップデートが実施されます。

メンテナンス日程

2016年10月7日(金) 午前3:00~
今回のアップデートもアプリの事前更新とデータダウンロードが可能です。
都合の良い時にアプリを更新&データをダウンロードして配信開始に備えましょう!

※注意点
・終了は午前10:00頃を予定していますが状況により前後する場合があります。予めご了承ください。
・メンテナンス中は一切のプレイができません。メンテナンス開始時間前後のプレイにはご注意ください。
・メンテナンス後は、アプリのアップデートおよびデータのダウンロードが必要となります。

mobiusff10update001.jpg

新ストーリーリージョン:第6章「追憶の魔女」前編

配信開始

2016年10月8日(土) 午前0:00~

旅立ち方

第5章をクリアしている状態で、配信時間になるとワールドマップに追加
mobiusff10update002.jpg

メイア専用コンテンツ

メイアのジョブカードは「追憶の魔女・前編」に初めてテレポした際に入手。新ジョブ&新キャラクター「蒼の魔女」

mobiusff10update003.jpg

いつものエコーとは異なる謎のエコーに導かれる。ストーリーをクリアするまではエコーの見た目が自動的に切り替わる。

mobiusff10update004.jpg

メイアの行く手を阻むのはパラミティアに召喚される召喚獣。召喚獣はそれぞれ異なるフィールドで待ち構える。
フィールドの属性に応じて出現する敵も異なる。

mobiusff10update005.jpg

「追憶の魔女・前編」のストーリーは10月のとあるタイミングで段階的に解放される。

mobiusff_6_01.jpg mobiusff_6_02.jpg

新機能/機能改善

10/7機能改善アップデート項目

スキルパネルのスワップスキルパネルに配置済みのパネルの位置を変更して整理整頓が可能
デッキ編成でモデル読み込みを手動操作エクスクラメーションマーク(!)で切り替え可
ジョブ王冠最大12ジョブレベル機能追加により実装
カードNext一覧画面にも戻らなくても次のカードを閲覧可能
ランキングに勲章システム前回のランキングが反映。他プレイヤーからも確認される。
subデッキからバトル開始可能サブデッキ選択状態でサブデッキからの戦闘開始が可能
召喚カードも自動売却設定従来ドロップカードのみだったアビリティカードの自動売却設定可能
カットシーン後から再開一部端末で不具合があるため
ダウンロード中のおしらせを非表示一部端末で不具合があるため
Androidのシステムメニューを非表示一部端末で不具合があるため
異なる色のドロウコインでもドロウが可能★が違ってもレートによってドロウが可能
mobiusff10update_cap001.jpg mobiusff10update_cap002.jpg

新機能

メイア参戦

操作キャラクターをメイアにしてプレイ可能。メイアは「魔導師タイプ」としてジョブのラインナップに加わる。
召喚からも入手できるが第6章「追憶の魔女・前編」をプレイすればどなたでもメイアが仲間入り。

mobiusff10update_cap003.jpg mobiusff10update_cap004.jpg

メンバーチェンジ

メインデッキとサブデッキに異なる主人公をセットした場合、HPはそれぞれ別々に。
その際にダメージを受けるのはその時のデッキだけ。回復とバフは両方のデッキに効果がある。サブデッキからの戦闘開始も可能になる。

mobiusff10update_cap005.jpg mobiusff10update009.jpg

ジョブカードリブート改良

召喚で手持ちのジョブと重複した場合に発生するジョブカードリブートを改良。
新アイテム「スリースターズ」を集めて「召喚チケット」「グロウスター」「ジョブエクシード」への交換が可能。

mobiusff10update_cap008.jpg mobiusff10update_cap009.jpg

mobiusff10update007.jpg
新アイテム「ジョブエクシード」は、ジョブに対して使用することでジョブの限界突破レベルを1つあげることができるアイテム。
ジョブリブートでは召喚したジョブしか限界突破レベルをあげられない。

mobiusff10update_cap010.jpg mobiusff10update_cap011.jpg

ジョブカードリブート時にジョブレベルが+4LVになる(ジョブレベルの限界はLV.32)

mobiusff10update_cap012.jpg

アビリティレベル

アビリティカードにリバイバルチケットを88枚投入することでそのアビリティカードの限界突破レベルを1つあげることができる。

mobiusff10update008.jpg

アルティメットカード大召喚

まれに発生する7枚目のおまけカード。期間限定ではない。新アビリティカードのミンウ:FF2はアルテマ。

mobiusff10update_cap013.jpg mobiusff10update_cap014.jpg

10月の新ジョブクエスト

ジョブクエスト

暗黒騎士と黒魔導士のジョブクエスト(ホール・オブ・フェイム)が追加。高難度。

mobiusff10update_cap007.jpg

10月のキャンペーン

魔石購入でスタンププレゼント

10月中に魔石の購入が合計8,000円を超えるとボイス付きのメイアスタンプ3点のプレゼント

mobiusff10update006.jpg mobiusff10update010.jpg

名前効果
好きよ10/8-11/30までの期間ノーデス復活。
先手は任せて先行いきますと同様のAI指示効果
後からいくわ後行いきますと同様のAI指示効果

妖精

mobiusff10update_cap006.jpg