• 期間限定イベント「ロストドロップ 異世界の迷い子」開催!

期間限定イベント「ロストドロップ 異世界の迷い子」開催!

※公式サイトより引用

ロストドロップ 異世界の迷い子

光の戦士が出会った小さき友人、たまドラ。
ドロップが降る大地で、彼らが交わした約束とは――

あのパズル&ドラゴンズがパラミティアに降臨!
その名も
パズル&ドラゴンズコラボレーションイベント「ロストドロップ 異世界の迷い子」!
怒濤の3週連続配信決定です!

長期開催でたっぷり遊べるパズドラコラボ!
楽しみなコラボ内容の詳細をおとどけいたします!

開催期間

2016年3月12日(土)0:00~4月30日(土)23:59
4月末日までの長期間開催!たっぷり遊んでいただけます!

※上記期間は変更になる場合がございます。

概要

・参加方法

ワールドマップから「ロストドロップ」を選択してください。
ロストドロップ 異世界の迷い子

※第1章序盤のある段階まで進むことで、ワールドマップを開くことができるようになります。

エリア情報

※どのエリアもテレポ可能です。

パズドラ:ロストドロップ1

エリア一覧(開く/閉じる)

パズドラ:ロストドロップ2

エリア一覧(開く/閉じる)

パズドラ:ロストドロップ3

エリア一覧(開く/閉じる)

・配信予定

全部で3回の配信を予定しています。

第1弾配信:
3/12(土)0:00~:「ロストドロップ1」「ロストドロップ2」の2つが配信されます!
第2弾配信:
3/19(土)0:00~:「ロストドロップ3」が配信されストーリーが完結します!
第3弾配信:
3/25(金)0:00~3/31(木)23:59:バトルタワーランキング「ロストドロップランキング」開催決定!

※上記予定は、変更になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

遊び方

・基本的な進め方

①パズドラモンスターを救出しよう!

「おじゃまドロップ」内に閉じ込められたパズドラモンスターたちは、「おじゃまドロップ」アイコンで表示されています。

ロストドロップ 異世界の迷い子

まずはこのアイコンを目印にマップを進んでいきましょう!

②ドロップを消して先へ進もう

「ロストドロップ 異世界の迷い子」のマップ内は複数の「ドロップ」でエリアが封鎖されています。

ロストドロップ 異世界の迷い子

「ドロップ」は縦横方向に3つ以上繋げると消すことができます!
「おじゃまドロップ」からモンスターを救出すると、対応した色の「ドロップ」に変化します。
同じ色の「ドロップ」を繋いで消して、先へ進んでいきましょう!
ロストドロップ 異世界の迷い子

③クリアしたら次のリージョンへ

パズドラリージョンは1つでは終わりません!
合計で3つのリージョンを配信予定です。クリアしたら次のリージョンへ進みましょう。

今後配信されるリージョンの情報は、追ってアップデートいたします。
続報をお楽しみにおまちください!

※本イベントの世界観はパズドラ本編の世界観とは異なります。予めご承知おきくださいませ。

・リージョン概要

相対的な強さ

「ロストドロップ」の各リージョンは、敵の強さが自分のプレイヤーレベルに呼応します。
自分が強ければ、相手も強く、自分がそれなりなら相手もそれなりの強さになります。
始めたばかりの方にも、ベテランの方にも、たっぷりとパズドラ×メビウスFFの世界をお楽しみいただけます。

コンボ攻撃を使いこなそう!

パズドラリージョンでは、エレメントを3つ以上使用するごとにコンボがたまっていきます。
コンボがたまると、プレイヤーターンが3ターン経過した後に、コンボ数が増えるほど強力になる「コンボ攻撃」を放つことができます!
ロストドロップ 異世界の迷い子
コンボ攻撃は、敵をブレイクしていなくても高いダメージを叩きだすことができます。
積極的にエレメントを使用してコンボをため、大ダメージを狙いましょう。
1回でも5つ以上エレメントを使用していると、コンボ攻撃は全体攻撃となります。
より多くの敵にコンボ攻撃を当てるチャンスですので、余裕があれば狙ってみましょう。

コラボカードを育成!

ドロップに封印されたパズドラモンスターを解放すると、コラボカードをドロップすることがあります。
パズドラコラボカードは、稀に出現する「虹の番人」の素材を使って★4までクラスチェンジできるほか、コンボ攻撃を強化するオートアビリティを持っています!
育成しておくと、今後配信されるパズドラリージョンで活躍間違いなし!
手に入れたら育成して強化しておきましょう!

パズドラから参戦したモンスターたちは、この6体!

※以下のカードは★4までクラスチェンジしたカードとなります。

パズドラ超ゴッドフェスハリケーンボルケーノドラゴン:パズドラ
アビリティ:
火山龍の咆哮
デバリア+スタンで防御力ダウン+行動停止。
パズドラ超ゴッドフェス白虹の聖舶神・ノア:パズドラ
アビリティ:
蒼茫の来光
モンク系:水の全体攻撃+エレメント1~4個出現+水シフト。
パズドラ超ゴッドフェスエンシェントドラゴンナイト・セロ:パズドラ
アビリティ:
竜騎士の怒り
レンジャー系:風の単体攻撃+エレメント1~3個出現。
パズドラ超ゴッドフェス無間の破戒神・大天狗:パズドラ
アビリティ:
生者必滅
戦士系:土の単体攻撃+エレメント1~3個出現。
パズドラ超ゴッドフェス神命姫神・ヴァルキリーローズ:パズドラ
アビリティ:
ヴァルキリーブレイヴァー
ブレイブ+ドレインで攻撃力アップとHP回復。
パズドラ超ゴッドフェス道化龍・ドラウンジョーカー:パズドラ
アビリティ:
魔氷の防壁
魔道士系:闇の単体攻撃+水・闇耐性アップ。

おなじみのモンスターと一緒に、パズドラの世界を冒険しましょう!

妖精:たまドラをゲット!

妖精:たまドラ
ロストドロップ 異世界の迷い子
第2弾配信範囲までクリアすると、コラボ限定の「妖精:たまドラ」をゲットできます!

マルチプレイボス ゼウス降臨!

マルチプレイにも、パズドラの世界が登場!
パズドラでおなじみの、あの「ゼウス」がマルチプレイのボスとして3/14(月)0:00から配信されます!
ロストドロップ 異世界の迷い子
マルチプレイでゼウスを倒すと手に入るマテリアルは、アイテム交換所で期間限定のゼウス武器と交換可能!
ロストドロップ 異世界の迷い子
今しか手に入らない限定武器をお見逃しなく!

パズドラコラボミッションキャンペーン開催!

パズドラコラボ期間中、マルチプレイのゼウスクエストをクリアすることで
お得な報酬をゲットできるパズドラコラボミッションキャンペーンを開催!

3/14(月)~4/30(土)の間、マルチプレイでゼウスのクエストが
クリアされた総数によって以下の報酬をプレゼントいたします!

■マルチプレイ「ゼウス クエスト★1」を全員で「88,888回」クリア
【報酬】エリクサー×3

■マルチプレイ「ゼウス クエスト★2」を全員で「88,888回」クリア
【報酬】フェニックスの尾×5

■マルチプレイ「ゼウス クエスト★3&4」を全員で「88,888回」クリア
【報酬】召喚チケット×1

クエストのクリア回数は、パズドラコラボ期間中にマルチプレイリージョンに
設置される以下の看板にアクセスすることで確認できます。