ボス攻略/トンベリキング

トンベリキングについて

トンベリキング.jpg

ファイナルファンタジーでおなじみのトンベリがタワーイベントのボスとして登場。
「包丁」や「みんなのうらみ」などのおなじみの攻撃を繰り出してきます。

攻撃エレメント防御エレメント
使用技説明
包丁攻撃
とぎたて包丁中攻撃
必殺!クリティカル率アップ
水エレメント封印水エレメントが出現しなくなる
デブレイ攻撃力ダウン
みんなのうらみ大ダメージ

対策

通常攻撃である「包丁」はさほど攻撃力が高くない。威力が高い「とぎたて包丁」は火属性の攻撃をしなければ使用してこない。

トンベリキングと戦ううえで、最も気を付けなければならないのが、「みんなのうらみ」です。
ブレイク後に使用してくるようになるため、1ブレイクで倒してしまえば「みんなのうらみ」を封じ込めることができます。
威力の高いアビリティを用意したり、必殺技で一気にダメージを与えて倒してしまおう。
1ブレイクで倒しきれない場合、「みんなのうらみ」はエレメントドライブやウォールで軽減できる。50層までならば防御力の高いジョブで挑めば耐えることはできます。