ボス攻略/シャドウドラゴン

シャドウドラゴンについて

シャドウドラゴン.jpg

ファイナルファンタジーでおなじみのモンスター。
メビウスFFでは火属性の見た目の恐ろしい強敵として登場。こちらのステータス異常を狙う魔法を使ってくるので、弱体化された後の攻撃に要注意。

攻撃エレメント防御エレメント

対策

行動の最初に「ファイガ」を放ってくるため、あらかじめ火エレメントでレジストしておこう。レジストしながらブレイクを狙い、ブレイク後に弱点である水属性で攻撃しよう。ブレイク力のあるジョブで挑みながら、攻防しっかりすればそこまで窮地に追い込まれることはないだろう。
「水エレメント封印」を使用してくる。2ターンの間、水エレメントが発生しなくなるのだが、ブレイク時は必ず弱点属性のエレメントが発生するため、水エレメントを補充することができる。封印が解けるのを待つか、それともブレイクして水エレメントを少し補充するかは状況によって使い分けよう。
「デバリア」でこちらの防御力をダウンさせた後に「ファイガ」で体力を減らしてくる。「エレメントイーター」で水エレメントを消した後は大技「ヘドロフレイム」を放ってくるので、可能な限りレジストし続けよう。水エレメントが消えても、他の属性で攻撃できるので、弱点をつくことはできなくても焦ることはない。
「デバリア」による弱体化で大ダメージを受けたくない場合は、「ケアル」のエキスパンドスキルの「エスナ」や、「バリア」のスキルで弱体化を打ち消してしまおう。
フェイスが使えるアビリティがいれば、デッキにセットしておき、ブレイク前後にフェイスを使用し一気に攻めよう。

動画

※難易度はノーマルです。