• スイカボム(マルチ)

スイカボム(マルチ)

マルチプレイに出現するスイカボムのステータス、行動、攻略方法を掲載。
攻略に適したジョブ、デッキ編成も紹介しています。

スイカボム

スイカボムs.jpg
名前タイプ属性耐性
スイカボム幻獣火・風・土・水・光デブレイ・バイオ以外無効

降臨期間

スイカボムは難易度★3、★4、★5で期間限定で登場します。

 スイカボム(火):8月8日(火)16:00~8月15日(火)15:59
 スイカボム(風):8月15日(火)16:00~8月22日(火)15:59
 スイカボム(土):8月22日(火)16:00~9月1日(金)15:59
 スイカボム(水):9月1日(金)16:00~9月7日(金)15:59
 スイカボム(光):9月8日(金)16:00~9月15日(金)15:59

仕様

  • スイカボム(火)★5の経験値:18000
  • スイカボム(風)★5の経験値:30000
  • スイカボム(土)★5の経験値:40000
  • スイカボム(水)★5の経験値:45000
  • スイカボム(光)★5の経験値:50000

★3★4でも経験値は同じ割合で上がっているようです。

ガーディアン

ガーディアンは居ません。

「スイカバリア」と「タネストック」

  • スイカバリアは、
    アイコンがある間、スイカボムへのダメージが減少します。
    攻撃を与えることで1ずつ減少します。
  • タネストックがゼロになると、「ウリテマ」を撃ってきます。
    「ウリテマ」はスイカのタネが付与されたプレイヤーの行動回数を0にするなどの効果があります。
    スイカバリアタネストック.jpg
  • プレイヤーに付与されるスイカのタネのカウントは、
    多ければ多いほどスイカボムからの攻撃で様々な妨害を受けてしまいます。
    スイカボムに攻撃すれば1ずつ減少していきます。
    スイカバリアがあるスイカボムにアビリティで攻撃すると3減少します。
    スイカのタネ.jpg

夏の思い出カードでスイカボムを弱体

  • 「ミッドサマー・デイドリーム」イベントで入手できる
    専用カードをデッキにセットするとスイカボムが弱体します
    デッキにセットしてるプレイヤーの数だけ効果が増していくので、
    必ずデッキに1枚はセットしてバトルにのぞみましょう。
  • AIのデッキにセットしても弱体効果はありませんので注意してください。
  • 1種ずつ判定されます。
    同じ弱体カードを2枚以上セットしても弱体効果は1種分のみです。

その他

  • ブレイクボーナス
    スイカボムをブレイクすると、
    ブレイクボーナスとして通常ダメージとは別にダメージを与えることができます。
  • HPが半分以下になるとゲージが灰色に固定されます。
    これはゲージが隠されている状態で、スイカボムの体力はきちんと減っています。
    HPゲージ.jpg
  • とどめを刺すと報酬アップ
    スイカボムにとどめを刺したプレイヤーはマテリアル量が多くなります。
    パーティの参加人数は、ソロプレイでは1人としてカウントします。
    ソロプレイではとどめボーナスは得られませんので注意してください。

行動まとめ

技名補足
タネ・リロードスイカのタネをチャージ
スイカバリアダメージ軽減のバリア+8
わらせぬ!単体攻撃+エレメント1つ消去
わられるまえにわる!単体攻撃+タネ10以上所持で行動回数0
タネとばしプレイヤーへスイカのタネ付与+5
タネマシンガンプレイヤーへスイカのタネ付与+15
スイカラHP888回復+必殺ゲージアップ(30%?)
ウリテマタネ持ちプレイヤーの行動回数が0
エレメント全消去・封印
自爆

攻略方法

  • スイカボムは攻撃力がありません、またデバフがほぼ無効です。
    一定ターンすると自爆します、勝利はできますが全滅確定です。
    自爆する前に倒すのが基本攻略となります。
    高火力が出せるデッキを組んでください。
  • どの弱体カードでも1枚セットすると、
    スイカボムが全バフをプレイヤー側へしてくれます。
    セットした人数と枚数だけ効果ターンが伸びます。
    また4人全員が弱体カードを持っていると必殺技ゲージが最大の状態でバトルを開始できます。
    よってバフは基本的には必要ではありません。
  • 「夏の思い出:花火」カードをデッキにセットすると、
    スイカボムのHPが削れた状態でバトル開始できます。
  • 「夏の思い出:ビーチフラッグ」をデッキにセットすると、
    スイカボムのブレイクゲージがバトル開始時に赤く染まります。
    ブレイクした方が早く倒せるので一番オススメのカードです。
  • 「夏の思い出:山登り」をデッキにセットすると、
    スイカボムの弱体無効が消去できます。
    スタン、スロウ、カーズ、ウィーク、スリプル以外は消去できるようです。
    人数でどれが消えるかは詳細は不明です。
    1人セットしてるだけでブレイク防御ダウン無効が消去ができるようです。
    ブレイカーなら入れておいてもいいかもしれません。
  • 「夏の思い出:ダイビング」をデッキにセットすると、
    弱体効果をひとつ付与することができます。
    無効解除しないと付与できないため、山登りのセットも必要になるようです。
    山登りとの1セットでデバリア、ブレイク防御ダウンが付きます。

クエスト情報とマテリアル報酬

ランクスタ
ミナ
バトル回数
★★★301
★★★★501
★★★★★601
★5報酬ホスト報酬ゲスト報酬
失敗成功トドメ達成失敗成功トドメ達成
各属性のスイカ612-16-38
スイカのかけら----
★4報酬ホスト報酬ゲスト報酬
失敗成功トドメ達成失敗成功トドメ達成
各属性のスイカ4-26
スイカのかけら----
★3報酬ホスト報酬ゲスト報酬
失敗成功トドメ達成失敗成功トドメ達成
各属性のスイカ2-14
スイカのかけら----

※ノーデスとは、全員一度もプレイヤーが死んでないことを指します。
※スイカやスイカのかけらはマテリアルフェア期間を過ぎると他戦神のマテリアルに変換されます。
※マテリアルフェア期間は降臨終了から7日後まで。

おすすめジョブとデッキ編成

おすすめジョブ