システム解説/バトルのやり方

※一部、アプリからの転載です。

たたかうとアビリティ

バトルで敵を倒すには、通常攻撃の「たたかう」と強力な「アビリティ」を使い分けます。

戦うとアビリティ1-1.jpg

画面をタップすると「たたかう」で敵を攻撃します。

戦うとアビリティ2.jpg

「たたかう」で攻撃すると魔力の源「エレメント」が現われます。そのエレメントを集めると「アビリティ」が使用可能になります。

戦うとアビリティ3.jpg

強力な「アビリティ」を使用するには、エレメントをためる必要があります。
「たたかう」で集めたエレメントを消費してアビリティを発動します。

戦うとアビリティ4.jpg

エレメント出現の法則
エレメントをためるには「たたかう」で連続して攻撃します。
「たたかう」は三回まで連続して攻撃でき、エレメントの出現数は、一個⇒二個⇒三個とじょじょに多くなります。
三連撃する前に「たたかう」以外の行動を取ったり、連続攻撃の制限時間をオーバーしたりすると、このカウントはリセットされます。

アビリティの属性
アビリティには多くの種類があり、いくつかの「属性」に分かれています。
属性は、攻撃の性質や守備の弱みを示します。敵の弱点となる属性のアビリティで攻めれば、大ダメージを与えられます。弱点をつくとダメージ数値に「WEAKEND」の表示がつきます。
バトル中は、右上の「HELP」ボタンから属性の関係図やアビリティの情報を確認できます。「たたかう」と属性ごとの「アビリティ」を上手に使い分けてバトルに勝利しましょう。
属性の詳細に関してはこちら→エレメントの属性関係と、エレメントドライブ

クリティカル

クリティカルとは、通常攻撃よりも大きなダメージを与えることができます。ジョブカードによってクリティカルの発動率が異なります。レンジャー系のジョブは、比較的クリティカルが発動しやすいようです。また、クリティカルを出すとエレメントが通常より1個多く出ます。

クリティカル.jpg

ブレイク

敵のHPゲージ下に「ブレイクゲージ」があります。敵のブレイクゲージを減らしてゼロにすると、敵の体勢を崩しブレイク(BREAK)できます。

ブレイク1.jpg

ブレイク状態の敵を攻めれば大ダメージを与えることができます。

ブレイク2.jpg

「たたかう」で攻撃すればブレイクゲージを減らせますが、ただ「たたかう」だけではなかなかブレイクできません。

ブレイク3.jpg

アビリティで攻撃するとブレイクゲージは赤色の危険状態に変わります。危険状態となったゲージは「たたかう」で減らしやすくなります。
アビリティ攻撃では、危険状態にできますがブレイクゲージは減りません。「たたかう」とアビリティ攻撃をうまく使い分けて敵をブレイクしましょう。ブレイクした時はエレメントが出現しやすくなります。ブレイクを狙い、一気に勝負を決めましょう!

必殺技

アビリティの使用や、エレメントドライブでエレメントを吸収すると「必殺技ゲージ」がたまっていきます。ゲージが満タンになると、ジョブ専用の必殺技を発動できます。

必殺技1-1.jpg

必殺技を使用するには、画面下のエレメントリングを長押しします。「必殺技」ボタンに指をスライドしてから指を離すと発動します。

必殺技1.jpg

必殺技の効果は、ジョブごとに異なりますが、どれも威力の高い大技です。さらに、さまざまな追加効果も発生します。
必殺技ゲージは、エリアをまたいでたまっていきます。強敵とのバトルやピンチに陥ったときになど、「ここぞ」というバトルで使用しましょう。

必殺技2.jpg

オートバトル

敵が弱く、アビリティを使わなくても勝てそうなら「オートバトル」が便利です。
画面下の「AUTO」ボタンをタップすると自動的に「たたかう」だけを繰り返します。

オートバトル1-1.jpg

オートバトルは、画面をタップで解除されます。弱い敵とのバトルや、アビリティ攻撃の前にひたすらエレメントをためたい時などにオートバトルを活用しましょう。

オートバトル1.jpg

バトル倍速とフルオート

2015年8月31日(月)アップデートにより追加。

バトル倍速

バトル倍速1.jpg

バトル画面の「倍速ボタン」をタップすると倍速モードに切り替わります。解除したい場合には、もう一度タップします。

バトルフルオート機能

バトル倍速2.jpg

「メビウスギフトボックス」を購入すると30日間のギフトボックスの有効期間内「バトルフルオート」機能が使用できます。
※この機能はメインストーリー第1章クリア後に使用可能。

フルオートでは「たたかう」だけでなく状況に応じて、自動でアビリティや必殺技、エレメントドライブなどを駆使して戦います。
「AUTO」ボタンを2回タップすれば「FULL AUTO」に切り替わります。解除はどの画面のどこでもタップできます。
※フルオートは次のバトルにも継続します。強敵に勝てるとは限りませんので、戦闘不能には注意してください。

バトル倍速3.jpg

フルオートバトル中は「DEFENSE MODE」「ATTACK MODE」の2種類の作戦ボタンが表示されます。

「ATTACK MODE」アビリティや必殺技を積極的に使用して、素早く敵を倒すよう戦うモードです
「DEFENSE MODE」体力の残量に気を付けながら回復エレメントをためつつ、持久戦で敵を倒すように戦います。
必殺技は使いません

作戦はいつでも変更可能です。状況にあわせて切り替えましょう。

メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)攻略wikiへようこそ!