システム解説/デッキ編成について

※一部、アプリからの転載です。

カードデッキ編成について

「CARD」タブ内の「デッキ編成」は、「ジョブ」や「アビリティ」のカードを選び、編成する画面です。

カードを変更するときは、入れ替えたいカード(枠)をタップします。

デッキ編成1.jpg

カード一覧が表示されたら、エレメントやジョブタイプに注目してカードを選びましょう。エレメントとアビリティの属性が合わず、現在のジョブで使用できないカードには黄色いアイコンの警告マークが表示されます。
また、デッキにセットしたカードもこれから入れたいカードも、長押しすればカードの詳細を確認できます。

デッキ編成2.jpg

経験値ボーナス枠について

アビリティカードで一番育てたいカードをセットできる「経験値ボーナス枠」があります。デッキ編成からアビリティカードをセットする際、一番育てたいアビリティカードをセットすると効率よく成長します。

経験値ボーナス枠.jpg

アビリティカードをセットする枠の一番左側が、「経験値ボーナス枠」になります。早めに育てたいアビリティカードをここにセットすると良いでしょう。

※アビリティカードを強化できる合成につきましては、コチラをご確認ください。

ジョブタイプと魔力の関係

カードには、戦士系、魔道士系、レンジャー系と3種類あります。ジョブタイプが適合するアビリティにのみ、「魔力」によって威力が強化されます。
他のジョブタイプのアビリティカードをセットしても、そのアビリティにはジョブの魔力が適用されません。

ジョブタイプと魔力.jpg

上級ジョブの入れ替えや、武器の装備、セットしたアビリティの確認について

カード編成画面では、元のジョブカードやアビリティカードを編集するだけでなく、ジョブの上級ジョブや武器の入れ替えなども操作できます。
操作する箇所は、以下の画像の赤枠で囲われたところからできます。

デッキ編成3.jpg

上級ジョブの入れ替え

4つのアイコンの左端「Job」から上級ジョブへ変更できます。

デッキ編成4.jpg

武器変更

スキルパネルを解放していくと、上級ジョブだけでなく武器も解放されることがあります。入手した武器は、この「Weapon」から変更できます。戦士系、魔道士系、レンジャー系の同系列のジョブであれば、別物ジョブであっても武器を装備することができます。

例)カード召喚から入手した「ナイト」でディフェンダーを入手 ⇒ たまねぎ戦士にもディフェンダー装備可能。

デッキ編成5.jpg

オートアビリティ確認

左から3番目の「Auto」では、オートアビリティの確認ができます。スキルパネルで解放したスキルを一覧で見れます。

デッキ編成6.jpg

装着アビリティの確認

右端の「Ability」では、ジョブに装着したアビリティを確認できます。ジョブと同じジョブタイプのアビリティであれば、ジョブの「魔力」が適用され強化されていることがここからわかります。また、ジョブスキルの属性UPの適用も一緒に確認できます。

デッキ編成7.jpg

アクティブジョブチェンジ

第4章プロローグ「新たなる輝き」をクリアすると、バトル中にジョブ切り替えができる「アクティブジョブチェンジ」機能が解放されます。
1つのデッキにジョブを2つセットできる便利な機能です。

サブデッキ編成方法

バトルジョブチェンジ1.jpg
バトルジョブチェンジ2.jpg

アクティブジョブチェンジの詳細については、アクティブジョブチェンジの詳細まとめをご確認ください。

メイン/サブデッキスワップ機能

デッキ画面で、メインデッキとサブデッキを1ボタンで簡単かつ瞬時に入れ替えられるようになります。

6.png