システム解説/エレメントの属性関係と、エレメントドライブ

※一部、アプリからの転載です。

属性関係とレジスト

敵には、火・水・風・土などの「属性」があります。

属性関係とレジスト1.jpg

アビリティも「属性」に分かれており、属性の選び方次第で、技の効き目に大きな差がつきます。

    【不利な属性 RESIST】        【有利な属性 WEAKENED】
属性関係とレジスト2.jpg

敵の属性と同じ属性のアビリティで攻撃してもそれほどダメージは与えられません。敵の属性と逆の属性のアビリティで攻撃すれば弱点をついて、大ダメージが与えられます。

下記の図は、属性同士の関係を表しています。

属性関係とレジスト3.jpg

「火」の敵を「火」のアビリティで攻撃してお同属性のため効果は低めです。「火」の敵を「水」のアビリティで攻撃すると、逆属性となるため効果は抜群です。属性を意識して、敵の弱点を攻めれば勝利への一歩を踏み出せることでしょう。

※バトル中に属性関係を確認したい場合は、画面右上の「HELP」ボタンから確認可能です。

エレメントドライブ

エレメントは、アビリティ攻撃だけでなくHP回復や、防御の強化(レジスト)にも役立ちます。エレメントを戦況にあわせて使う特殊能力が「エレメントドライブ」です。

1.HP回復
ピンク色の回復エレメントが現われていれば、吸収して傷を痩せます。

エレメントドライブ1-1.jpg

画面下の「エレメントリング」を長押しするとエレメントを選ぶトリガーが開きます。回復エレメントに指をスライドさせてトリガーが反応したら指を離します。

エレメントドライブ1.jpg

「エレメントドライブ」が発動して、回復エレメントを吸収し、HPが回復します。回復量は吸収したエレメントの数で変わります。

エレメントドライブ2.jpg

2.エレメントドライブ防御、「RESIST(レジスト)」
HP回復の他、エレメントドライブでの防御も可能です。エレメントを使って、敵の属性攻撃をやわらげ受けるダメージを減らすことができます。

例の敵は、水属性です。敵の攻撃にも「属性」があるので、同じ属性のエレメントを吸収しておけば「耐性」で身を守れます。

エレメントドライブ3.jpg

HP回復と同じように、エレメントリングの長押しで、吸収するエレメントを選択します。

エレメントドライブ4.jpg

エレメントドライブで耐性を強化すると、その属性の攻撃で受けるダメージが減ります。耐性で弱めたダメージには「RESIST(レジスト)」と表示されます。多くのエレメントを吸収するほど、守りは固くなり、効果も長続きします。

エレメントドライブ5.jpg

※【吸収したエレメントの出現率について
吸収したエレメントは、しばらく出現率が下がります。現在のエレメント出現率は、エレメントリングの周りの色で判別できます。