コラム・プレイ日記/新ジョブソルジャー1st(クラウド)の性能を見てみよう!!

はじめまして!戦士系ジョブをこよなく愛するブランクゼウスです。
今回のコラムの内容は「FFⅦ REMAKE」とのコラボジョブ、ソルジャー1stの性能と使用感について紹介します!

ソルジャー1st

ソルジャー1stの性能について

ソルジャー1stの持つ新たな能力

ソルジャー1stはなんと初期ジョブ以外では初のジョブ切り替えでエレメントタイプを切り替えられるジョブなのです!!

ソルジャー1stソルジャー1st

↑はレベル200の時の画像です

ソルジャー1stのオートアビリティについて

全てのスキルパネルを開放すると以下のオートアビリティが得られます。
・ピンチにバリア
・ピンチにブレイブ
・ピンチにドレイン
・水強化40%
・土強化40%
・闇強化40%
・火耐性30%
・風耐性30%
・光耐性30%
・エレメントスターター16個
・ブレイクターンアップ4回
・弱点ダメ―ジアップ30%
・クリティカルダメージアップ50%
・バトル勝利でHP回復10%
・レンジャーの心得
・攻撃力ダウン耐性100%

この中でも特に注目したいのはレンジャーの心得
エースストライカーの魔導士の心得と同じようにソルジャー1stは戦士系でありながらレンジャー系アビリティにも魔力ボーナスがつくようになります!つまり、戦士系アビリティでもレンジャー系アビリティでもどちらでも召喚で当たれば戦力になるんです!
そして、水、土、闇に対して強化があり、火、風、光に対しては耐性があるので火、風、土の敵に優位に戦うことができます。

必殺技:超究武神破斬の使用感

名称超究武神破斬
範囲単体攻撃
追加効果スナイプ+敵の強化を無効化
攻撃力倍率(%)1100
ブレイク倍率(%)200
クリティカル★★★

ソルジャー1stの超究武神破斬は単体に対しての複数回攻撃でスナイプ、敵の強化の無効化の追加効果を持っています。
複数回攻撃なのでブレイク時に大ダメージを与えてスコアを稼ぐというのは少し難しいかもしれませんが、威力が高いので強敵を倒すにはとても強いです!
クリティカルダメージアップ50%を持っているので必殺技を使ってスナイプをかけながらアビリティで敵の弱点を突いて戦うのがオススメです!

ソルジャー1st
↑高い攻撃力でブレイクせずとも敵を倒します

オススメデッキ編成

クラウド:FFⅦ REMAKE★5ソルジャー1stソルジャー1stユ・リ・パ:FFX-2★4
破晄撃凶斬りアイスパニッシャーユ・リ・パ レディ!

クラウド二枚を入れたクラウドデッキです。ユ・リ・パレディ!でスナイプをかけ、アイスパニッシャーでクリティカルダウンすることでソルジャー1stのクリティカルダメージアップを活かします。敵にクリティカルダウン、自分にスナイプをかけ弱点を突きながら戦っていくのが良いかと思います。(デッキ編成はあくまで1例です)

ソルジャー1st
↑みんな待ってた元祖凶斬り!

総評

エレメントタイプ変更可能で闇属性を使える現状数少ないジョブです。唯一、必殺技で敵の強化を無効にすることもできます。複数の属性強化や属性耐性を持ち、レンジャー系のアビリティも使える優秀なジョブです。召喚で出た際には育ててしっかり使いこなしましょう!!