コラム・プレイ日記/必殺技とスロウを駆使!ギルガメッシュ戦を攻略!

今回もタワー挑戦中のウォルRです。
現在地点はちょうど100階。まだまだ先の長い戦いになりそうです。

今回のコラムの内容はタワーボスのギルガメッシュの行動パターンと攻略方法について。
「クラウドのアビリティレベルを上げたいけど、ギルガメッシュが強くてタワーを登れない」という方のお役に立てれば幸いです!

ギルガメッシュの特徴

ギルガメッシュの行動はやや複雑です。書き連ねると以下の様な特徴を持っています。

ギルガメッシュの行動パターン

(1)HPが75%、50%、25%を切った瞬間、バリア・ウォール・ブレイクダメージ無効状態になる。効果ターン数は1ターンで、すべて耐えぬく強化の特性を持つ。

(2)HP75%を切った後の最初の行動で秘剣・X斬り、50%と25%を切った後の最初の行動で奥義・天下御免を使う。ともに光属性の大ダメージ技。

(3)HP50%(要検証)を切った後の最初の行動でギルガメッシュチェンジを使い、フェイス・スナイプ・バリア・ブレイク防御力アップ状態になる。効果ターン数は4ターンで、こちらは耐えぬく強化の特性を持たない。

(4)HP75%を切って秘剣・X斬りを使った次のターンから2回行動になる。さらに、HP25%を切って奥義・天下御免を使った次のターンから3回行動になる。

(5)通常時は以下の攻撃を行う。追加の弱体効果は消せない弱体の特性あり。ただし、レジストされている属性の剣は使わない
 ・属性:妖刀ムラマサ (デバリア)
 ・属性:魔剣マサムネ (カーズ)
 ・属性:竜巻旋風剣 (スタン+エレメント消去)
 ・属性:斬鉄剣 (スロウ、HP割合ダメージ?)
 ・光属性:エクスカリバー (スランプ)
 ・光属性:エクスカリぱ~ (とても弱い)
 ・無属性:ツバメ返し(たたかう相当)

……以上です。どの行動も厄介なものばかりです。ブレイクした後、HP25%まで削ったらバリアウォールが発動して削り切れず、ブレイク復帰後にギルガメッシュチェンジ+奥義・天下御免を使われて即死……なんていう経験があるのは私だけではないはず!

天下御免は3ヒットの多段攻撃
▲90階程度でも、この奥義・天下御免にはギリギリ耐えられるかどうか。2000~3000×3回ダメージを受けます。

また、各種の属性剣についている弱体効果も強力なので、なるべくレジストして厄介な弱体効果は防ぎたいところ。スロウとスタン+エレメント破壊の特に危険なので、最低限、風属性と土属性はエレメントドライブしましょう。

ギルガメッシュ戦での対策

ポイント
・大ダメージの必殺技で敵のHPを一気に削り、バリアやウォールを発動させずに倒す。
・スロウで敵の行動回数を減らし、大ダメージ技を防ぐ。
・アクティブジョブチェンジを活用し、サブデッキを攻撃的な編成に!

一撃で倒せれば万事解決!

上で説明したとおり、HPが減るたびにギルガメッシュは強くなります。しかし、それも一撃で撃破してしまえば、どうということはありません!
サブデッキをブレイブやバーサク、デバリアといった必殺技のダメージを上げるアビリティ満載にして、ブレイク直前にアクティブジョブチェンジするのがおすすめです。

とりあえずバーサク、デバリア、ブレイブを積む武器はソウルデバウア
▲メインデッキにブレイブ効果のユ・リ・パ:FFX-2が入っているので、サブにはバーサクとデバリアを搭載。★3だったり育成途中だったりと、お世辞にも強いと言えないデッキですが、それでもギルガメッシュを一撃で倒すには十分なダメージが出せます。クラウドやモーグリは一撃で倒せなかった場合の保険。

使う必殺技は多段ヒットのものよりも、単発ヒットでダメージの大きいものが有効です。多段ヒットの場合、途中でウォールなどを発動されてしまう場合があります。

スロウで敵の大技を防ごう

強力な必殺技が無く、HP75%以上を一撃で削りきれない場合は、スロウを活用しましょう。ギルガメッシュはHPが75%を切ると2回行動になりますが、HP75%を切った後の最初の行動までは行動回数が1のままとなります。そのため、1回目のウォールなどが発動したタイミングでスロウを掛ければ、スロウの効果ターン中は相手の行動回数が増えることはありません。

スロウはブレイクしてからかけるブレイク復帰後もスロウの効果ターン中は安全
▲1回のブレイク中にHPを80%程度から25%以下まで削り、スロウを発動。通常ならばブレイク復帰後にギルガメッシュチェンジ+奥義・天下御免がくるはずですが、スロウの効果で敵の動きを封じて安全にウォールなどの解除を待つことができます。スロウの効果ターン中は安全なので、アビリティでゴリ押ししたり、毒で残りHPを削ったりしましょう。スロウはこちらのターンでカウントが2以上ないと効果がない点には注意!

スロウは夜叉が使えるほか、現在開催中のイベント"くらやみのモーグリ"で手に入る邪神モーグリ・土などでも使えます。どちらを使う場合もスロウの成功率が肝心なので、エキスパンドスキルのバッドラックを覚醒させてから挑むと効果的です!

まとめ

今回の攻略には一撃必殺が可能な必殺技やスロウがとても有効です。
必殺技が単発で大ダメージの異説の騎士や、イベント"くらやみのモーグリ"で手に入る邪神モーグリ・土があると、かなり楽に100階以上登れると思います。

タワーに苦戦している方は、邪神モーグリ・土を作ってエキスパンドスキルを覚醒させてみると活躍してくれますよ!

前回のコラム
コラム・プレイ日記/クラウドのアビリティレベル上げ、ギルガメッシュは何枚必要? 書き手:ウォルR
同じくタワーイベントについての内容ですが、こちらはクラウドのアビリティレベル上げに焦点を当てたコラムです。
タワーの到達目標に悩んでいる方は、ぜひご覧ください!